Komunitas DUDUNG.NET

E-Life Style => Hardware, Software dan Networking => Topik dimulai oleh: faishal pada Agustus 23, 2006, 10:29:42 am

Judul: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: faishal pada Agustus 23, 2006, 10:29:42 am
Jika ada teman2 yang mempunyai masalah ketika tidak bisa masuk ke windows dan muncul eror message saya ada beberapa tips :

1. Jika yang muncul " Unmountable boot volume" masalah ini disebabkan oleh rusaknya file boot.ini caranya dengan booting dengan CD Windows XP. Saat muncul halaman setup ketik huruf R untuk RECOVERY CONSOLE. Pilih pastisi windows dan isi password administrator. Setelah masuk ke command prompt ketik CHKDSK /P setelah selesai ketik fixboot dan ketik exit untuk keluar.

2. Jika yang muncul "NTLDR missing press any key to reboot" caranya sama seperti diatas, ketika masuk command prompt ketik :
copy x:\i386\ntldr c:\
copy x:\i386\ntdetect.com c:\
ketik exit untuk keluar.

3. Jika muncul " hal.dll missing or corropt " ketika masuk ke command prompt ketik :
fixmbr
bootcfg /rebuild
ketik exit untuk keluar

semoga bermamfaat
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: calon_akhwat pada Oktober 04, 2007, 11:58:13 am
terimakasih, akh faishal..
omong2, itu ketik atau klik?
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: faishal pada Oktober 04, 2007, 12:06:30 pm
terimakasih, akh faishal..
omong2, itu ketik atau klik?

itu ketik, karena ketika masuk ke recovery console, command prompt base. bukan visual base. jadi perintah tersebut mesti kita ketik.

Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: calon_akhwat pada Oktober 04, 2007, 03:07:23 pm
berarti di install ulang ya akh?
data-data akan terhapus atau tidak?
karena kata teman saya yang lumayan mengerti, yang di install itu windowsnya saja tapi jangan di format
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: faishal pada Oktober 04, 2007, 03:30:38 pm
ya ga dong ukhti ... karena itu sifatnya recovery dia tidak ada proses instalasi tapi hanya fixing aja file yang corroupt.
data tidak akan terhapus, saran dari teman ukhti juga bisa, tapi itu cara terakhir karena prosesnya agak lama kan? tapi kalau recovery itu sekitar 15 menit. kalau instalasi windows sekitar 30 menitan.

lebih baik coba recovery dulu, kalau tidak bisa baru install ulang tapi jangan pilih format. saya pernah mengalami hal tersebut di user, dengan cara recovery berhasil dengan baik tanpa harus install ulang kembali.
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: calon_akhwat pada Oktober 08, 2007, 11:53:46 am
Akh faishal,kemarin dulu sudah saya coba saran akhi.
Tapi belum berhasil.Bahkan tidak bisa booting saat masuk Bios.
CD windows XP pun tidak dapat terbaca.
Ada kesalahan pada error message yg muncul,bukan "press anykey to reboot",tapi "press ctrl+alt+del to restart",alhasil,restart terus ;))
tolong dibantu lagi ya akhi.Afwan merepotkan.
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: biyanfakhri pada Oktober 08, 2007, 03:29:07 pm
-"CD windows XP pun tidak dapat terbaca."
Di bios-nya blom disetup kali kalo baca yang pertama sewaktu boot adalah cd rom bukan hard disk
Kalau memang sudah diset pembaccan pertama baca CD, insya Allah ketika kita masukin CD Os Windows sewaktu booting awal akan bacd CD Rom dan suruh tekan apa aja untuk proses CD
Kalau sudah tekan terus mucul blue screen akan muncul optional (saya lupa) yang salah satunya ada pilihan Repair, coba pilih itu
terus akan masuk ke menu dos, ketik posisi c:\windows (1 / 2...dst) kalo no.1 ketik 1 terus enter
terus masukkan password administrator (moga2 gak lupa ya  :p )
coba ketik chkdsk -p -r (kalo gak salah kalo bingung ketik aja chkdsk /? )
kalo udah selesai tekan exit, biarkan proses restart (CD jangan dikeluarin) gak usah pencet2 apa sampe muncul menu windows dia akan masuk ke menu (mirip dengan menu installasi) jangan lupa siapkan Serial Number windowsnya terus jalanin terus moga2 lancar deh :D
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: calon_akhwat pada Oktober 09, 2007, 12:50:11 pm
tapi set nya sudah CD rom
tetap saja :(
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: faishal pada Oktober 09, 2007, 01:11:58 pm
masa ga bisa sih?neh deh coba ganti CD XP ya
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: calon_akhwat pada Oktober 09, 2007, 03:05:15 pm
diganti bagaimana,akhi?
CD XP nya sudah pernah saya masukkan ke komputer lain, dan bisa terbaca
ada apa ini dengan komputer saya  :(
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: z3r0_0x pada Oktober 09, 2007, 05:17:10 pm
mungkin CD ROM nya rusak atau CD ROM nya belum terdetect di BIOS
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: ZikrulQulub pada April 11, 2008, 10:10:55 am
Jika ada teman2 yang mempunyai masalah ketika tidak bisa masuk ke windows dan muncul eror message saya ada beberapa tips :

1. Jika yang muncul " Unmountable boot volume" masalah ini disebabkan oleh rusaknya file boot.ini caranya dengan booting dengan CD Windows XP. Saat muncul halaman setup ketik huruf R untuk RECOVERY CONSOLE. Pilih pastisi windows dan isi password administrator. Setelah masuk ke command prompt ketik CHKDSK /P setelah selesai ketik fixboot dan ketik exit untuk keluar.

2. Jika yang muncul "NTLDR missing press any key to reboot" caranya sama seperti diatas, ketika masuk command prompt ketik :
copy x:\i386\ntldr c:\
copy x:\i386\ntdetect.com c:\
ketik exit untuk keluar.

3. Jika muncul " hal.dll missing or corropt " ketika masuk ke command prompt ketik :
fixmbr
bootcfg /rebuild
ketik exit untuk keluar

semoga bermamfaat

JAwab:
Wah,, maksih banget nih. Bermanfaat banget malah.  :D :D :D
Tp bisa membetulkan "Blue Screen" Gak???? :-?
Oh ternyata fungsi Fixmbr itu ya.
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: bizmedia pada Oktober 13, 2008, 12:02:04 pm
berarti di install ulang ya akh?
data-data akan terhapus atau tidak?
karena kata teman saya yang lumayan mengerti, yang di install itu windowsnya saja tapi jangan di format

bener bukan diinstall ulang cuma di repair (http://mediatechindo.com) aja nt loaderny, kan proses repairnya lewat console windows (ketik R saat minta repair) kalo diinstall ulang juga bisa tapi prosesnya menimpa windows yang lama, press enter, not esc saat berada di Previous system windows. Jadi tidak menghapus data bahkan program2nya masih tetep jalan.
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: jfk pada Oktober 13, 2008, 01:20:25 pm
diganti bagaimana,akhi?
CD XP nya sudah pernah saya masukkan ke komputer lain, dan bisa terbaca
ada apa ini dengan komputer saya  :(
mungkin cd installer xp tidak bootable.
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: sonny pai pada April 24, 2009, 09:55:24 am
Jika ada teman2 yang mempunyai masalah ketika tidak bisa masuk ke windows dan muncul eror message saya ada beberapa tips :

1. Jika yang muncul " Unmountable boot volume" masalah ini disebabkan oleh rusaknya file boot.ini caranya dengan booting dengan CD Windows XP. Saat muncul halaman setup ketik huruf R untuk RECOVERY CONSOLE. Pilih pastisi windows dan isi password administrator. Setelah masuk ke command prompt ketik CHKDSK /P setelah selesai ketik fixboot dan ketik exit untuk keluar.

2. Jika yang muncul "NTLDR missing press any key to reboot" caranya sama seperti diatas, ketika masuk command prompt ketik :
copy x:\i386\ntldr c:\
copy x:\i386\ntdetect.com c:\
ketik exit untuk keluar.

3. Jika muncul " hal.dll missing or corropt " ketika masuk ke command prompt ketik :
fixmbr
bootcfg /rebuild
ketik exit untuk keluar

semoga bermamfaat
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: Arman pada Oktober 20, 2009, 10:58:34 am
Skrg Compi ku yang rusak maslahnya reboot terus ga bisa masuk windows XP,
dah ku coba saran2 di atas tetep ga bisa, soalnya ketika aku coba booting
ke floppy disk atau CD Room, drive C: nya ga bisa tampil,
apakah mungkin ini hard disknya yang udah rusak?
tadinya mau ku install ulang windowsnya tapi hard disknya ga bisa kebaca.

ada yang tahu mohon pencerahannya? Syukron
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: eS_eR pada Oktober 20, 2009, 12:59:17 pm
ganti HD
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: Arman pada Oktober 22, 2009, 02:50:43 pm
ganti HD

yeeeee...nah itu dia... selain lagi ga punya modal daku pengen nyelametin dokumen2 ku,
kepiye tho maaas mas..? solusi lain ada nggak?
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: faishal pada November 11, 2009, 11:43:21 am
Btw HDD ya ke detect di bios ga ? kalau bisa, coba install windows dengan repair dan pilih leave file system
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: Arman pada November 12, 2009, 09:51:25 am
Btw HDD ya ke detect di bios ga ? kalau bisa, coba install windows dengan repair dan pilih leave file system

Caranya gmn Om..?

HDDnya kedetect di bios tapi ketika booting pake ploffy disk masuk dos yg ke baca cuma drive A: dan B:
gejala awalnya sih mendadak reset sendiri, terakhir ketika anakku mau nyalain compi muncul option2
seperti...(kalao ga salah)
- run to safe mode
- run to safe mode with networking
- repair windows with configuration
- use last known configuration, dll

ana coba semua option tetep ga berhasil... :D, begitu pula ketika run to safe mode,
tiba2 muncul file2 yang kedeteksi tapi setelah itu reboot kembali.
Dan kejadian nya sama pada option yang lain.

biasanya dalam sehari bisa 2 s/d 4 jam compinya di mainin anakku habis pulang TK...
Lom sempet di urusin sampe skrg compiku masih berstatus bangkai... :D
Parahnya skrg ana tiap hari kena demo anakku... :D

kira2 ada cara lain selain ganti HDD...? syukron :)



Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: faishal pada November 12, 2009, 03:25:08 pm
sudah coba dijadikan secondari HDD? apakah HDD bisa diakses datanya?

alternative lain, jalankan booting dengan menggunakan cd windows xp yang dipakai waktu install PC, kemudian pilih install windows(enter) pada screen, tekan f8 untuk agree, nanti akan ada pilihan untuk partisi HDD, biarkan dengan partisi semula, akan muncul menu untuk format, pada pilihan teraktif ada leave ..., coba pilih pilihan yang terakhir.

biasanya masalah tersebut ga jauh dari power (listrik) biasa jadi si anak mematikan PC tanpa prosedur yang benar, sehingga menyebabkan HDD rusak / file system windows corrupt.

jika memang dalam HDD tidak ada data yang terlalu penting, coba jalankan cara pertama dan buat partisi ulang, ikuti petunjuk yang ada.
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: د ج ل pada November 13, 2009, 07:51:21 am
manfaatin aja live cd
bisa linux atau windows

pindahin data-data pentingnya ke flashdisk or partisi hardisk yg lain
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: Arman pada November 13, 2009, 03:25:41 pm
Kalo dijadikan secondari HDD bisa pengaruh nggak yah sama compi yg mau di pake buat baca data?
Masalahnya Master windows yg di pake saat Install windows ada di data,
jadi harus di copy dulu masternya lalu di burn CD, sedangkan compi
yang di pake buat baca data yaitu compi kantor (buat kerja ana :D), hmm...jadi rada2 ngeri juga.

Terus, kalo booting pake Installan windows bukan masternya bisa bekerja apa nggak ?
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: faishal pada November 13, 2009, 04:18:50 pm
Kalo dijadikan secondari HDD bisa pengaruh nggak yah sama compi yg mau di pake buat baca data?
Masalahnya Master windows yg di pake saat Install windows ada di data,
jadi harus di copy dulu masternya lalu di burn CD, sedangkan compi
yang di pake buat baca data yaitu compi kantor (buat kerja ana :D), hmm...jadi rada2 ngeri juga.

Terus, kalo booting pake Installan windows bukan masternya bisa bekerja apa nggak ?

ga masalah, paling kalau ada virus di komputer sampean, komputer kantor bisa terjangkit juga :D

hmmm sepertinya kalau pake cd booting yang lain, tidak muncul menu pilihan leave ... pada saat akan di format.

coba ada dijadiin secondary dulu, trus backup datanya, nanti tinggal partisi ama install ulang lagi windows ya
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: Arman pada November 16, 2009, 02:07:37 pm
Makasih Akh Faishal & Akh Dajal
Sepertinya sarannya bagus, tetapi masih aja ada masalah di compi ana,
HDD nya udah di bikin jadi secondary HDD dan Datanya bisa kebaca,
juga sudah burning CD untuk master windowsnya, tapi gara2
DVD room combo LG nya ana daya bacanya jelek jadi masih belum bisa install juga.. :D
padahal di DVD roomnya temenku yg mereknya samsung bisa ke baca.

Kenapa ya DVD room LG selalu saja daya bacanya jelek soalnya DVD player home theater nya ana
juga daya bacanya jelek (ga bisa baca dvd v.9), ngubungin fihak LG, malah nyuruh dibawa playernya.

BTW, thank's ya u/sarannya.. :)

U/Mas Es_er makasih juga
sebetulnya ganti HDD bagus juga tapi buat alternatif terakhir kalo HDD ana dah tak terselamatkan lagi :D
soalnya ana lagi punya rencana buat beli external HDD buat naro data :)
Judul: Re: Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: takashichou pada Juli 29, 2010, 01:44:25 pm
Saya baru beli netbook haier smart, ketika saya mengubah settingan bahasa/language windows saya mendapati keanehan. Setelah saya restart, ketika sudah masuk admin section, saya tidak bisa masuk ke windows(sewaktu saya klik icon admin, cuma muncul "loading you personal settings..." namun tidak mau masuk ke windows). Dan ketika saya mau menginstall ulang windows menggunakan cd preinstall dari smart, ketika proses boot ke cd preinstall, saya mendapati informasi error, kalau tidak salah inti dari informasi itu, system gagal meload suatu file yang terdapat di dalam cd preinstall tsb, saya juga sudah mencoba menggunakan cd os yang lain tetapi hal yang sama tetap saya jumpai. Apa yang terjadi dengan netbook saya? Harap cepat direspon, saya sedang dalam kondisi terdesak untuk memakai netbook tsb untuk pekerjaan saya.
Judul: Re:Tidak bisa masuk windows XP ( eror messages )
Ditulis oleh: faishal pada Agustus 26, 2010, 10:00:13 am
Sudah coba dengan cd booting yang lain seperti linux atau cd booting xp yang lain ?