Komunitas DUDUNG.NET

Heart to heart => Puisi => Topik dimulai oleh: ir1 pada Oktober 16, 2008, 02:48:45 pm

Judul: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: ir1 pada Oktober 16, 2008, 02:48:45 pm
Penasaran: knp board puisi jarang comment?

opsi 1 : g ngerti ttg puisi
hanya mengerti sedikit seluk-beluk yg berbau ttg puisi...

opsi 2 : puisi hanya bisa dinikmati
puisi hanya asyik utk dinikmati...g perlu mikir2 yg memeras otak, coz hanya mengandalkan perasaan utk menikmati puisi, comment yg plg mudah hanya bagus,lumayan,g bagus.... atau....OOT, jd g ada alasan yg bagus utk comment

opsi 3 : Lainnya
cuma mw baca aja, males comment, malu comment apa... atw apa aja...bisa ditambah sendiri sesuai diri pribadi

oh iya...cuman penasaran aja aq hehe... :D
Judul: Re: Penasaran: knp board puisi jarang comment?
Ditulis oleh: teewee pada Oktober 16, 2008, 03:25:26 pm
heheh emng gak ngerti puisi  :D

dulu nih... duluuuuu bangett pernah ada yg ngirim puisi-puisi hehehe krn emang gak ngerti bahasa puisi si pengirim aku tanya maksud puisinya apa eh.. malah dibilang gak romantis..  =)) ;D
Judul: Re: Penasaran: knp board puisi jarang comment?
Ditulis oleh: BINGUNG !!! pada Oktober 16, 2008, 04:06:18 pm
bingung mw komen gmna, khan board puisi, jd ngasih komen pun harus pake puisi

nah, msaLah nya adaLah ga bisa bikin puisi...jd dech ga ngasih komen :D
Judul: Re: Penasaran: knp board puisi jarang comment?
Ditulis oleh: irsyad_al_humam pada Oktober 16, 2008, 11:01:17 pm
bikin puisi itu

gunakan perasaan, bayangkan dengan pikiran, saring dengan hati, rangkai kata dengan menjiwai, tterakhir ketik dan tekan tulis....................

siap dech!!! udah di upload kan ;D
Judul: Re: Penasaran: knp board puisi jarang comment?
Ditulis oleh: peLangi hati pada Oktober 28, 2008, 01:08:34 pm
kebanyakan OOt, takut kena tegur ato mlh kena gusur mOde....


upZ....sOwry mode ^:)^ :->-
Judul: Re: Penasaran: knp board puisi jarang comment?
Ditulis oleh: dark_elf pada Oktober 28, 2008, 01:55:44 pm
ntar kebanyaakan oot, ditegur ma momod,
Judul: Re: Penasaran: knp board puisi jarang comment?
Ditulis oleh: sai pada Oktober 29, 2008, 12:11:05 pm
ke bekasi beli permen,
orang puisi kok dikomen...


eh... itu pantun ya, bukan puisi :D

maaf...  ^:)^
Judul: Re: Penasaran: knp board puisi jarang comment?
Ditulis oleh: arif budiman pada Oktober 29, 2008, 12:49:18 pm
silahkan kalo mau kasih comment ke puisi2 yang ada,
tapi jangan trus jadi OOT & keterusan ngobrol
di board PUISI kalo mo ngobrol harus puitis dan punya nilai estetika
 ;D

PS. thread ini saya sticky, sekalian dijadiin KHUSUS tempat komen dan NGOBROL segala hal yang menyangkut puisi

Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: ir1 pada Oktober 29, 2008, 01:10:32 pm
Hmm gtu...
OOT bntar...minta bntuannx jg utk isi polling (klo msh ada sich,msh pnasaran aja..)
Puisi bikinan dudunger keren2 euy..bnyk bljr aq..
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: arif budiman pada Oktober 29, 2008, 01:20:59 pm
kalo saya mah terus terang jarang baca puisi.. apalagi ngasih komen  :p
kayanya yang cocok opsi 1: ga ngerti tentang puisi
tau bagus atw ngga-nya cuma by feeling
yang paling saya suka puisi2-nya Laily Oktar  :great:
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: ir1 pada Oktober 30, 2008, 11:32:42 am
Tanya jg nich..bwt yg pnah bkin puisi..inspirasiny dr mana/apa/siapa??sekalian kalo ada contoh konkret nya...
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: sai pada Oktober 30, 2008, 12:00:33 pm
cinta. paling 'mudah' diconvert jadi 'kata-kata'

entah itu cinta sejati, cinta abadi, atau bahkan cinta-cintaan... :D
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: arif budiman pada Oktober 30, 2008, 12:48:19 pm
dengan kata-kata
cinta bisa didefinisikan maknanya

dengan kata-kata juga
cinta bisa berubah jadi gombal semata
 ;D
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: irsyad_al_humam pada Oktober 30, 2008, 04:15:59 pm
kalau saya dari perkembangan hidup seseorang.
ada jutaan sudut pandang yang ada didunia ini.....

gunakan sebanyak-banyak nya.....................
 ;D
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: Af_one pada November 05, 2008, 10:13:17 am
-P-U-I-S-I-

PANGINTEN ARI DI BAHASA SUNDAMAH PUISI TEH WAWANGSALAN
NAH PERTANYAANANAN... NAON ARI WAWANGSALAN TEH ???? :-??
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: arif budiman pada November 05, 2008, 10:57:25 am
-P-U-I-S-I-

PANGINTEN ARI DI BAHASA SUNDAMAH PUISI TEH WAWANGSALAN
NAH PERTANYAANANAN... NAON ARI WAWANGSALAN TEH ???? :-??

ga ngertos..  :D
jangan pake bahasa planet dong  :p
trus.. tolong CAPS-nya dimatiin  :)
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: annathayakeishka pada November 05, 2008, 11:08:02 am
kei translate nih

-P-U-I-S-I-

PANGINTEN ARI DI BAHASA SUNDAMAH PUISI TEH WAWANGSALAN
NAH PERTANYAANANAN... NAON ARI WAWANGSALAN TEH ???? :-??


mungkin di bahasa sunda mah puisi teh wawangsalan (kei ga tau apa artinya wawangsalan) nah pertanyaannya apa itu wawangsalan teh...??

gt pa :D
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: vian pada November 05, 2008, 12:46:45 pm
Puisi tercipta hanya pada saat sedang kasmaran  :x :x :x

Kalo pujaan hati sudah didapat?
Cuek azah...  B-)
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: arif budiman pada November 05, 2008, 12:50:11 pm
Puisi tercipta hanya pada saat sedang kasmaran  :x :x :x
atw sebaliknya, pada saat patah hati  ;))

Kalo pujaan hati sudah didapat?
Cuek azah...  B-)
ga perlu pake puisi lagi
langsung action azah  ;D
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: sai pada November 05, 2008, 12:50:40 pm
Puisi tercipta hanya pada saat sedang kasmaran  :x :x :x

Kalo pujaan hati sudah didapat?
Cuek azah...  B-)

bukannya cuex...
tapi banyak kerjaan, sekolah, proyekan,...

dulu waktu SMA cuma mikirin contekan + cheat PS doank. jadi masih kapabilitas buat bikin puisi :D
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: arif budiman pada November 05, 2008, 01:02:30 pm
dulu waktu SMA cuma mikirin contekan + cheat PS doank. jadi masih kapabilitas buat bikin puisi :D
:))
life is so simple pas SMA dulu ya..
sekarang.. life is so complicated  ;))

iya tuh.. semenjak nikah kok Laily Oktar belum pernah bikin puisi lagi ya..  ;D
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: sai pada November 05, 2008, 01:13:40 pm
life is so complicated.
make me can't say again that into a word.

but, u know my dear?
u'r still my everything

for someone at somewhere
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: vian pada November 05, 2008, 02:31:43 pm
iya tuh.. semenjak nikah kok Laily Oktar belum pernah bikin puisi lagi ya..  ;D

berarti teoriku terbukti, kan?  ;;)

life is so complicated.
make me can't say again that into a word.

but, u know my dear?
u'r still my everything

for someone at somewhere

puisi waktu lagi ngerayu mantan pacar, sep? :p
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: putri jiwa pada November 05, 2008, 03:11:34 pm
teori puisi karya jiwa
sebab jiwa mengenal cinta
jiwa tau kecewa
jiwa belajar rasa

teori cinta
bait - bait puisi membuktikannya
 
puisi dan cinta
apakah teori???  :102:
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: calon_akhwat pada November 05, 2008, 11:36:28 pm
biasanya, para pujangga (bukan basejam loh  :p ) membuat puisi dengan kata2 yg tidak umum
jadi, salah satu tips untuk belajar memperindah karya puisi, coba deh pelajari kata2 pengganti yg ndak lazim  :D
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: Luthi pada November 25, 2008, 05:11:43 pm
biasanya, para pujangga (bukan basejam loh  :p ) membuat puisi dengan kata2 yg tidak umum
jadi, salah satu tips untuk belajar memperindah karya puisi, coba deh pelajari kata2 pengganti yg ndak lazim  :D
ngga juga
kadang2 kata2 formal lebih dalam dari pada kiasan
Judul: Re: Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: IMUT_4EVER pada Januari 07, 2009, 04:03:53 pm
kalau puisi enaknya di baca dan dihayati...kalau di komentari ntar salah kate yang punya puisi bisa jadi marahl... ;;)
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: chika pada Januari 09, 2009, 11:58:00 am
puisi itu ungkapan hati

hanya yang menulis itu yang tau apa isinya.,...

hanya yang menulis untuk apa puisi itu untuk siapa...
dan bagaimana keadaannya....

puisi,,,
kata2 abstrak...
yang tak terbatas,,, entah akan kemana...
entah berlabuh kemana...

Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: hanyta pada Januari 09, 2009, 12:08:27 pm
puisi...rangkaian indah kata2 yang keluar begitu aja sesuai perasaan...tapi bisa nampilin emosi yang dalem sehingga yang ngebacanya juga ikut ngerasain emosi itu...dan para penciptanya adalah mereka yang menganggap seni adalah bagian dari dirinya....tapi terkadang bukan penyair pun bisa membuat kata2 yang mempesona...apa itu yang namanya bakat seni yang terpendam...bener banget kalo puisi g bisa dikomentarin...karna tiap orang punya pandangan seni yang berbeda :D
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: apriliya pada Januari 09, 2009, 03:02:02 pm
bisa g ya klo nulis capslocknya dimatikan
 ;;) ;;)
Judul: Re: Penasaran: knp board puisi jarang comment?
Ditulis oleh: RoSa ^_^ pada Januari 13, 2009, 09:41:24 am
bikin puisi itu

gunakan perasaan, bayangkan dengan pikiran, saring dengan hati, rangkai kata dengan menjiwai, tterakhir ketik dan tekan tulis....................

siap dech!!! udah di upload kan ;D


yupzzzz,, nulis puisi harus pake perasaan,, gak bisa cuma langsung nulis asal....

 :)
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: Adiatma pada Februari 21, 2009, 08:25:00 pm
Kenapa jarang dikomen?

Karena orang akan nulis puisi di sini klo dia lagi pengen curhat, in other word, lagi punya masalah.

Klo org lagi punya mslh apa dia sempet melihat mslh org lain? ini mslh prtama.

Klo udh g punya mslh tentu gak da yg perlu dicurhatin. So, ngapain buka forum puisi klo g da yg mw dcurhatin? ini yg kdua.

Terkadang ada juga org mw komen. Tp apa komen itu 100% akan dilht sm org lain? ini yg ketiga.

Solusinya supaya puisi2 dsini full komen, gmna klo member yg posting 5 komen dhadiahi 1 rep?
Dgn bgtu org akan rame2 ngereply.
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: Areyou pada Maret 11, 2009, 09:53:45 am
Terima kasih udah Di Sticky Game Puisinya :D


Puisi bersambung itu bertujuan untuk menyatukan para Dudunger lewat Puisi (Uhuuiii..... )  :p :p :p
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: chika pada Maret 13, 2009, 08:43:29 am
 :cool: yup
keren banget itu....
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: hanyta pada Maret 13, 2009, 03:55:31 pm
Terima kasih udah Di Sticky Game Puisinya :D


Puisi bersambung itu bertujuan untuk menyatukan para Dudunger lewat Puisi (Uhuuiii..... )  :p :p :p
bukan itu aja...kadang ungkapan perasaan...g asal nulis... [-X
hehehe...lebih mirip curhat tapi dengan kata2 indah :p
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: Areyou pada Maret 14, 2009, 01:21:45 am
:cool: yup
keren banget itu....


atur nuhun.... Duh jadi malu saya  :"> :">


Terima kasih udah Di Sticky Game Puisinya :D


Puisi bersambung itu bertujuan untuk menyatukan para Dudunger lewat Puisi (Uhuuiii..... )  :p :p :p
bukan itu aja...kadang ungkapan perasaan...g asal nulis... [-X
hehehe...lebih mirip curhat tapi dengan kata2 indah :p

Hmmm.... Gitu ya, curhat dengan kata2 indah :-? :-? :-? :-?

Bisa jg sih....  ;)) ;))
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: chika pada Maret 14, 2009, 10:07:49 am
yuppy,,
chika ngeliat,, puisi bersambung itu
ungkapan perasaan yang spontan
yang bener2 lagi dirasain...
 ;)) bisa ketauan tuh isi hatinya.,.. :))
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: subzero pada Mei 07, 2009, 03:19:25 pm
spontan y?  :-?

iye juga siy
g pake mikir..langsung nulis aja nyambungin yang ada
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: Sf_Efend pada Mei 07, 2009, 05:01:00 pm
daku ...
terkadang menulkis berdasarkan suasana hati ..
terkadang juga dari imajinasi ..

hasilnya beda jauh tuh ...
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: prince pada Mei 08, 2009, 05:23:01 pm
kenapa penyair menulis puisi tentang senja dan sunyi
saat rakyat kurang gizi dan terancam kena flu babi?
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: d_stupid pada Juli 30, 2009, 01:57:24 pm
puisi mah gambaran curhatan hati yang tak bisa di ungkapkan menggunakan kata2 biasa
 :x :x :x

penggambaran ekspresi suasana cuaca jiwa..
tapi.... cukup sekian aja deh ;D ;D ;D ;D
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: akila pada September 11, 2009, 09:12:43 pm
kenapa penyair menulis puisi tentang senja dan sunyi
saat rakyat kurang gizi dan terancam kena flu babi?

mungkin kurang inspirasi dari situasi
atau kurang membumi..
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: ma2aurora pada September 21, 2009, 05:01:43 am
puisi itu sebuah inspirasi yang kadang muncul dan pergi gitu aja. saat dalam keadaan apapun dia bisa ada dalam benak kita. memang ketika puisi itu ada bisa bermacam kata muncul kadang tidak beraturan, pada saat itulah kita ingin menulis, menumpahkan semua yang ada di dalam otak kita ke buku, or apapun yang bisa menyimpan memori itu, untuk koment puisi juga penting untuk koreksi puisi sang penyair apakah punya nilai seni yang lebih atau pas2an biar bisa berkarya lebih baik lagi. untuk itu jangan cuma bisa melihat nya aja, sekali2 mengkoment puisi siapapun itu penting, agar sang penulis bisa lebih kreatif dalam menulis puisinya.
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: lalatbuah pada September 28, 2009, 07:47:39 am
Puisi itu lebih jujur dibanding dg orasi yg berbalut selaksa fakta, yg keluar dr mulut org2 yg ingin dirinya dinilai penting. Namun tdk dg para penyair, dia mewakili kata hatinya, dan kita bisa menilai org spt apakah adanya ia. Seorang yg mudah bkeluh kesah, ataukah seorang pejuang yg pantang menyerah menjemput takdir!!!
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: prince pada September 28, 2009, 04:59:58 pm
kebetulan lagi buat makalah tentang puisi
nih tak kutipin dikit

Shahnon Ahmad (dalam Pradopo, 1993:6) mengumpulkan definisi puisi yang pada umumnya dikemukakan oleh para penyair romantik Inggris sebagai berikut.
(1)       Samuel Taylor Coleridge mengemukakan puisi itu adalah kata-kata yang terindah dalam susunan terindah. Penyair memilih kata-kata yang setepatnya dan disusun secara sebaik-baiknya, misalnya seimbang, simetris, antara satu unsur dengan unsur lain sangat erat berhubungannya, dan sebagainya.
(2)   Carlyle mengatakan bahwa puisi merupakan pemikiran yang bersifat musikal. Penyair menciptakan puisi itu memikirkan bunyi-bunyi yang merdu seperti musik dalam puisinya, kata-kata disusun begitu rupa hingga yang menonjol adalah rangkaian bunyinya yang merdu seperti musik, yaitu dengan mempergunakan orkestra bunyi.
(3)       Wordsworth mempunyai gagasan bahwa puisi adalah pernyataan perasaan yang imajinatif, yaitu perasaan yang direkakan atau diangankan. Adapun Auden mengemukakan bahwa puisi itu lebih merupakan pernyataan perasaan yang bercampur-baur.
(4)      Dunton berpendapat bahwa sebenarnya puisi itu merupakan pemikiran manusia secara konkret dan artistik dalam bahasa emosional serta berirama. Misalnya, dengan kiasan, dengan citra-citra, dan disusun secara artistik (misalnya selaras, simetris, pemilihan kata-katanya tepat, dan sebagainya), dan bahasanya penuh perasaan, serta berirama seperti musik (pergantian bunyi kata-katanya berturu-turut secara teratur).
(5)      Shelley mengemukakan bahwa puisi adalah rekaman detik-detik yang paling indah dalam hidup. Misalnya saja peristiwa-peristiwa yang sangat mengesankan dan menimbulkan keharuan yang kuat seperti kebahagiaan, kegembiraan yang memuncak, percintaan, bahkan kesedihan karena kematian orang yang sangat dicintai. Semuanya merupakan detik-detik yang paling indah untuk direkam.
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: nirvana pada Desember 04, 2009, 07:34:09 pm
Puisi itu alami, itulah yg membuat   dapat qt terima dengan indah
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: ir1 pada Februari 04, 2010, 06:52:33 am
aq bkn org sastra...tp tw dikit lah ttg sastra. klo di sastra ada aliran2 ttg puisi....hmm apa aja tuh?? taunya cm gibranisme (bnr g y?), da jg yg dari jalaludin rumi yg katanya dijadiin materi sastra di univ amerika
Sayangnya kebanyakan puisi ato syair2 da yg "nyeleneh" dan tidak jarang berbau syirik... hati2 ya....pilih2 kata2 yg jgn sampai menjurus ke arah kesyirikan (saran buat diriku dan dirimu)
Judul: mana nich karya puisi dudunger yg lain?
Ditulis oleh: ir1 pada Mei 02, 2010, 11:09:30 am
Bln april jrg yg posting puisi...kangen tulisan baru kalian.. Di tunggu karya baru nya.. Terus menulis, ok?
Judul: Re:Tempat Komen & Ngobrol Segala Hal yang Menyangkut Puisi
Ditulis oleh: akila pada Oktober 14, 2010, 09:46:58 pm
Sepi amat ya topik puisi, dulu ada keale yg suka bersahut-sahutan dengan tantoy dan aku yg menengahi, but now she is out of my write... :((