Penulis Topik: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?  (Dibaca 27536 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

wied

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 652
  • Reputasi: 10
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #15 pada: November 17, 2007, 12:14:35 pm »
@ Mas Jaenudin, Mas Sora
Kalian ini sama2 Pinter dan cerdas, tapi kenapa tidak mau memahami tulisan Mas Aswad...?
 uppss ... berarti termasuk saya dong...

Jaenudin

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 191
  • Reputasi: 1
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #16 pada: November 19, 2007, 02:20:41 pm »
@ Mas Jaenudin, Mas Sora
Kalian ini sama2 Pinter dan cerdas, tapi kenapa tidak mau memahami tulisan Mas Aswad...?
 uppss ... berarti termasuk saya dong...

Insya Allah saya mengerti (dan saya akan diam sekarang), terimakasih atas peringatannya

abu_ahmad syafiq

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 599
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Rumah sederhana tapi penuh cinta
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #17 pada: Januari 06, 2008, 08:29:53 am »
berani berdebat, harus berani berargumen dengan dalil-dalil sharih tentunya... ;;) ;;) ;;) ;;

erioevan

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 46
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Pria
  • Save Gaza, Save Palestine, Save The Muslims
    • Lihat Profil
    • Ahmad Home
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #18 pada: Maret 27, 2008, 09:41:20 pm »
alhamdulillah
tambah ilmu neh........
mari berdiskusi dengan niat ikhlas semata-mata untuk saling menyampaikan kebenaran !

jerry_spy

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 825
  • Reputasi: -2
  • Jenis kelamin: Pria
  • beramal dan beramal
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #19 pada: April 26, 2008, 07:55:21 pm »
alhamdulilah akhir ya datang jg ..............ga di dominasi satu faham saja

ZikrulQulub

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 127
  • Reputasi: -7
  • Jenis kelamin: Pria
  • Kekuatan itu bertambah ketika kau genggam tanganku
    • Lihat Profil
    • Lembaran-lembaran Hati
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #20 pada: April 29, 2008, 03:12:20 pm »
alhamdulilah akhir ya datang jg ..............ga di dominasi satu faham saja
Betoool  :great:

jerry_spy

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 825
  • Reputasi: -2
  • Jenis kelamin: Pria
  • beramal dan beramal
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #21 pada: Mei 03, 2008, 08:37:07 pm »
alhamdulilah akhir ya datang jg ..............ga di dominasi satu faham saja
Betoool  :great:
satu lagi ana trs di serang secara pribadi sama si fahmie ana ga ngerti masud ya pa , tiba tiba ana di tegur  , kalo dia di tegur jg ga pp jangan berat sebelah gitu mentang2 temanya.  maff ott

askar

  • Sr. Member
  • ****
  • Tulisan: 332
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
  • ^_^ Belajar, hemat, bersemangat. Tetap membaca..
    • Lihat Profil
    • Karis
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #22 pada: Mei 15, 2008, 03:03:09 pm »
 ;)

Yey, mau ikutan ah...

Saya tidak suka menghujat... Karena menghujat hanya akan menambah keburukan... Untuk menasihati, rasanya saya pun cendrung melihat diri sendiri dulu... Jangan-jangan saya malah lebih buruk dari orang yang co ba saya nasihati, maka menurut saya yang lebih baik adalah menasihati diri sendiri dulu.. :) Nah, kalau mendebat saya pun agak kurang 'srek', kenapa? itu juga maunya menang sendiri, nah kalau untuk diskusi dengan cara yang baik... Ini lebih seru dan lebih asik... :)  :great: Saya suka nih kalau diskusi... Saling memberi, saling menerima kebaikan... Wallahu'alam.  :)

Z.S.Maula

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 158
  • Reputasi: -4
  • Allohummaj'alniy minhum
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #23 pada: Juni 01, 2008, 09:37:02 pm »
Q, jg mo ngadu neh, di serang ma mas Fahmi. ada yg perduli nggak?

d4vid_r5

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.926
  • Reputasi: 40
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dreaming...
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #24 pada: Juni 01, 2008, 10:30:08 pm »
penyerangan apa yang dimaksud? bisa diberikan link nya?

askar

  • Sr. Member
  • ****
  • Tulisan: 332
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
  • ^_^ Belajar, hemat, bersemangat. Tetap membaca..
    • Lihat Profil
    • Karis
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #25 pada: Juni 02, 2008, 04:04:33 pm »
Di serang.... Hadapilah dengan kesabaran!  :great:

@

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 78
  • Reputasi: 0
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #26 pada: Juli 18, 2008, 01:34:20 pm »
Ass Wr Wb.....bung Aswad.....!!!, artikel jempolan untuk komunitas dudunger....dah ana copy unt file and unt disosialisasikan pada situs komunitas muslim lainya ,......ditunggu artikel berikutnya.
Wass. Wr Wb.

Nilai :  :great: :great: :great: :great: :great:

Mohammed_Abd.al-Aziz

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
  • Reputasi: 0
    • Lihat Profil
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #27 pada: Juli 19, 2008, 10:22:16 pm »
As-Salamu 'alaikum

Akhina Ifa

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.247
  • Reputasi: 30
  • Jenis kelamin: Pria
  • The Frame of My Deepest Heart...
    • Lihat Profil
    • Uhibbuka Fillah | Aku Mencintaimu Karena Allah
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #28 pada: Juli 19, 2008, 10:24:59 pm »
walaikum salam :)
Selamat datang di dudung.net :)
Sebelumnya kenalan dulu di sini ya supaya lebih cair lagi suasananya :)

fahmie ahmad

  • Pengunjung
Re: Menghujat, menasehati, debat, atau diskusi?
« Jawab #29 pada: Juli 20, 2008, 03:30:18 pm »
@jerry_spy

saya tidak menemukan ada masalah diantara kita, terkecuali saat diskusi masalah bid'ah. anda merasa benar dan sudah mengikuti adab diskusi yang baik ? saya sedang diskusi dg kang aswad, dan anda nimbrung dg kata2 yang menimbulkan kericuhan tanpa menyertakan  dalil satupun. sampe sini harusnya anda sadar dan tahu diri.

@zs maula

anda itu datang dg gaya diskusi yang ga baik. posting di thread hanya dg kalimat singkat dan ga jelas maksudnya apa. di thread 40 tokoh liberal kalau ga salah, saya ajak anda untuk mendiskusikan kembali masalah gus dur, tapi apa anda bertanggung jawab trhadap apa yang anda postingkan ? dimana penyerangan saya terhadap anda ?

untuk zs maula dan jerry_spy

anda berdua mengkritik saya di thread ini, yaitu berhubungan dg adab diskusi, seoalh saya tidak memperhatikan adab ketika diskusi. anda merasa diserang, padahal sejatinya itu kritikan sya terhadap anda berdua. anda berdua menulis topik, tapi ga tahu apa isi topik yang anda tulis.

jerry_spy, saya minta kita kembali mendiskusikan masalah bid'ah, tapi anda tidak menaggapi ajakan diskusi saya. saya sempat PM kang dajjal untuk berbicara pada anda "tolong kalau mau membantah pakai dalil". tapi hanya cacian yang keluar dari mulut anda ( sampai anda menggunakan kata " bacot " kalau ga salah). sebenarnya saya pun bisa menggunakan kata "tolol" atau " bodoh" pada saat itu. jadi seharusnya saya yang menulis " saya diserang oleh jerry_spy, bukan anda yang menulis " saya diserang oleh fahmi"

zs maula, kalau anda tidak bisa berargumen terhadap apa yang anda tulis, jangan anggap apa yang orang lain tulis untuk anda itu bentuk penyerangan. saya merasa di thread itu tidak menggunakan bahasa yang kurang sopan. bahkan saya menunggu penjelasan dari anda terhadap masalah gus dur. sampai sekarang, sudahkah anda menulis penjelasan itu ?

@ keduanya

saya bukan anti kritik. silahkan saja kalau mau mengkritik, asalkan itu sesuai dg kenyataan. kalaupun saya dirasa menyerang, saya minta maaf. tapi saya harap anda berdua mulai bercermin dari sekarang. bercermin bahwa anggapan anda terhadap diri anda, tidak seperti yang anda selama ini kira.

Moderator, mohon jangan ada kata yang di edit. biar mereka berdua membaca dan mau bercermin. begitu juga saya. untuk anda berdua, silahkan selesaikan masalah ini lewat PM. atau kalau mengkritik yang lain, silahkan tulis di kritikan dan saran. insyaallah saya bisa menerima selagi itu memang benar dan tidak timbul hanya dari perasaan anda berdua.