Sarang Burung Walet by dhie_nie
Bahan2:
1. 4 (empat) bungkus agar-agar serbuk (jangan yang gel), dibagi 2 warna, misal yang merah dan hijau.
2. 2 (dua) buah nanas
3. kurang lebih 3/4 kg gula pasir
4. 100 ml santan kara
5. Air putih
Cara membuat:
Ada dua tahap
1. Tahap pertama
Kita buat dulu agar-agarnya. Pertama-tama, campurkan 2 bungkus agar-agar yang warna merah + 200gr gula pasir + air
putih 8 gelas di dalam panci. Lalu aduk-aduk di atas api sampai mendidih, kira-kira 45 menit. Tuangkan ke dalam loyang
plastik, dinginkan. Kalau udah dingin masukin ke dalam frezer.
Untuk agar-agar yang warna hijau juga sama.
2. Tahap kedua
Kita kupas nanas dan cuci sampai bersih. Lalu nanasnya kita iris kecil-kecil, sekecil mungkin ya....
Setelah itu masukkan ke dalam panci dan campurkan dengan gula pasir sesuai selera aja, jangan terlalu manis kalo nggak suka
manis, kalo suka manis ya banyakin aja gulanya. Udah gitu panasin sampai mendidih, tau cara bikin stuf nanas kan? Ya kurang
lebih seperti itu deh.... Kalo udah, dinginkan.
3. Campurkan santan kara dengan air putih matang secukupnya, jangan terlalu cair ya....
Kalo 2 tahapan itu udah dilakukan, sekarang kita mulai sajikan, caranya sebagai berikut:
1. Agar-agar yang udah dingin dan keras itu kita parut pake parutan keju, hati-hati jangan terlalu semangat, nanti malah ancur
agar-agarnya. Pisahkan antara warna merah dan hijau. Sebagian2 aja, jangan dulu semuanya, karena nanti lama-lama suka
mencair lagi.
2. Udah gitu, tuangkan agar2 tsb @ dua sendok makan ke dalam mangkuk kecil atau gelas puding, lalu nanasnya juga, santan
kara yang udah dicampur dengan air tadi juga taburkan di atasnya.
3. Selesai dah...
Resep ini sudah diuji di dapur dhie_nie. Dijamin segerrrrrrrrrrrrrrr deh.......... apalagi kalo lagi panas-panas gini n langsung santap alias nggak usah bikin dulu, dijamin seger banget deh.....
Selamat mencoba yaaaaaaaaaaaaa