Penulis Topik: Tips-tips di dapur  (Dibaca 49577 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Trik Mengurangi Percikan Minyak )
« Jawab #30 pada: April 18, 2008, 05:41:08 pm »
Minyak yang sangat panas cenderung memercik ketika menggoreng makanan di wajan.
Anda sering terkena percikkan minyak saat menggoreng ayam atau ikan?
Ada cara jitu untuk menghindarinya.
Sebelum anda menggoreng,
sebaiknya masukkan dulu dua atau tiga iris jahe ke dalam wajan yang telah terisi minyak.
Minyak akan berhenti memercik secara perlahan dan memberikan aroma sedap untuk masakan anda.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Menghilangkan Bau Amis )
« Jawab #31 pada: April 18, 2008, 05:45:44 pm »
Setelah membersihkan ikan, udang dan lainnya,
terkadang bau amis masih saja melekat di tangan anda.
Anda kesal karena bau amis di tangan tidak kunjung hilang,
kendati anda sudah mencucinya dengan sabun.
Anda bisa coba cuci dengan menggunakan pasta gigi sebanyak yang anda gunakan untuk menggosok gigi.
Karena senyawa di dalam pasta gigi yang mengharumkan nafas juga bisa menghilangkan bau dari kulit. Caranya, oleskan pasta gigi lalu diamkan selama 5 menit.
Cuci bersih dan bau amis akan hilang.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Menghilangkan bau amis dengan teh )
« Jawab #32 pada: April 18, 2008, 05:48:26 pm »
Kalo penggorengan masih amis sesudah goreng ikan walaupun sudah dicuci berkali-kali
coba deh dicuci dengan teh.
Caranya, cuci penggorengan seperti biasa
lalu gunakan penggorengan untuk untuk merebus ampas daun teh selama 20 menit.
Mudah-mudahan bau amis pun akan segera hilang.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan )
« Jawab #33 pada: April 18, 2008, 05:50:37 pm »
Cara menghilangkan bau amis pada ikan (untuk dimasak goreng atau bakar):

1.Untuk ikan utuh, setelah dipotong kepalanya dan diambil kotorannya di bagian depan, belah dan lihatlah bagian depan (dekat dengan tempat kotoran ikan itu - di bagian kepala ikan bawah). Ada garis berwarna hitam, itulah sumber dari amisnya ikan. Gunakan tissue dapur kering, bersihkan hitam2 tersebut.
2.Gunakan air yang telah dicampur dengan garam (dengan kadar garam 30%), cuci bersih ikan sampai ke dalam2nya, terutama bagian yang ada hitam2nya tadi.
3.Keringkan ikan dengan tissue dapur sampai kering.
4.Cuci pisau dengan menggunakan air garam tadi sebelum digunakan untuk memotong ikan. Kemudian, potong2 ikan sesuai selera.
5.Taburi potongan ikan tersebut dengan garam di kedua sisinya. Diamkan selama kurang lebih 10menit. Minyak dari ikan tersebut akan keluar, keringkan dengan tissue dapur, ini juga merupakan sumber amisnya.
6.Bisa juga dengan mengolesi daging ikan air jeruk nipis. Setelah itu, bumbui dan masak sesuai selera Anda!

Cara menghilangkan bau amis pada ikan (untuk dimasak sup):

1.Didihkan air, masukkan tulang ikan mentah. Aduk2 sebentar selama 20 detik saja. Angkat tulang ikan.
2.Letakkan tulang ikan tersebut di dalam air dingin/es supaya bau amisnya hilang.
3.Bumbui kuah ikan tersebut sesuai selera. Kemudian, masukkan tulang ikan (dari dalam air dingin tadi) ke dalam panci berisi kuah ikan lagi.
4.Tambahkan 2 sendok makan (atau secukupnya) sake atau soju atau sejenis minuman beralkohol lainnya yang tidak berasa ke dalam kuah ikan.
5.Bisa juga tambahkan sepotong jahe. Kuah dijamin tidak akan amis lagi!

selamat mencoba...

 :->-

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #34 pada: April 18, 2008, 10:36:35 pm »
wah tips2 nya mas awam keren, reputasi +1 deh buatmu.

khaira asyifa

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 951
  • Reputasi: 23
  • Jenis kelamin: Wanita
  • bismillahi tawakkaltu 'alallah
    • Lihat Profil
    • http://www.chefsari.blogspot.com
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #35 pada: April 18, 2008, 10:48:53 pm »
Syifa jg bs kyk awam.
cara sehat masak sayur : cuci bersih dahulu, br d potong2.. biar vitamin nya ga ilang saat d cuci

ukhti_cool

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 964
  • Reputasi: 6
  • Jenis kelamin: Wanita
  • Secret makes a woman woman
    • Lihat Profil
    • simple blog
Re: Tips-tips di dapur ( Trik Mengurangi Percikan Minyak )
« Jawab #36 pada: April 21, 2008, 01:13:12 pm »
Minyak yang sangat panas cenderung memercik ketika menggoreng makanan di wajan.
Anda sering terkena percikkan minyak saat menggoreng ayam atau ikan?
Ada cara jitu untuk menghindarinya.
Sebelum anda menggoreng,
sebaiknya masukkan dulu dua atau tiga iris jahe ke dalam wajan yang telah terisi minyak.
Minyak akan berhenti memercik secara perlahan dan memberikan aroma sedap untuk masakan anda.

selamat mencoba...

 :->-

Alhamdulillah...akhirnya ada juga tips ini...hiks...  :(
Syukron  :((

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #37 pada: April 22, 2008, 10:38:39 pm »
Syifa jg bs kyk awam.
cara sehat masak sayur : cuci bersih dahulu, br d potong2.. biar vitamin nya ga ilang saat d cuci
iya dong. masa syifa kalah sama mas awam yang laki2 :)
kan emang calon IRT. :)

hamisatimuftia

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 777
  • Reputasi: 15
  • Jenis kelamin: Wanita
  • Calon Putri Indonesia 20...12 aja deh!
    • Lihat Profil
    • Amie's Zone
Re: Tips-tips di dapur ( Agar Nasi Tahan Lama )
« Jawab #38 pada: Mei 01, 2008, 05:22:23 pm »

Cobalah untuk mentetesi air jeruk nipis dan berikan 3 lembar daun pandan ke dalam wadah yang akan digunakan memasak nasi.



daun salam bisa juga kan? :D

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #39 pada: Agustus 08, 2008, 12:21:54 am »
ok, dilanjutin aja deh...

Trik Merawat Wadah Plastik

Terkadang kita selesai menggunakan wadah plastik, biasanya meninggalkan aroma setelah dipakai menyimpan sayuran atau masakan. Dibawah ini ada beberapa trik agak wadah plastik lebih awet dan tidak gampang bau :

   1. Jika wadah plastik bernoda, rendam selama 20 menit dalam 1 galon air hangat di tambah 1 gelas pemutih. Setelah itu, cucilah hingga bersih dengan menggunakan sabun pencuci piring dan air hangat.

   2. Warna aneka perabot dapur seperti mangkuk, gelas ataupun piring yang terbuat dari plastik biasanya lama kelamaan akan memudar. Agar kembali mulus, dengan kapas, oleskan minyak kelapa ke seluruh permukaan perabotan plastik. Setelah itu cuci dengan sabun seperti biasanya. Nah, cara ini dapat memuat warnanya lebih awet.

   3. Untuk menghilangkan bau makanan, taruh wadah di freezer atau panaskan di bawah terik matahari selama beberapa jam. Cara lain, tetesi dengan air jeruk lemon, tutup dan diamkan hingga bau hilang.

   4. Wadah tupperware anda meninggalkan aroma setelah dipakai menyimpan sayuran atau masakan tertentu ? Bau itu akan hilang jika diisi dengan sobekan koran basah. Tutup rapat, lalu simpan semalam di lemari es / freezer. Bau akan terserap ke koran basah. Esoknya, cuci dan bilas hingga bersih.

Selamat mencoba

Sumber: www.lautanindonesia.com

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #40 pada: Agustus 08, 2008, 12:23:20 am »
Mengubah Penampilan Dapur

Bagi ibu rumah tangga, kegiatan di dapur merupakan tugas sehari-hari. Kadang bisa membuat kita merasa bosan, tapi kebosanan itu bisa kita ubah dengan cara merubah suasana dapur, sehingga terasa berbeda. Antara lain adalah :

   1. Merubah Warna Cat Dapur. Dengan merubah warna cat dapur, akan didapat suasana baru dan berbeda. Rubahlah cat dapur, yang semisal  berwarna gelap menjadi agak cerah atau bervariasi dari beberapa warna cat.

   2. Menata Ulang Peralatan Dapur. Tata letak alat-alat dapur. Dengan merubah letak, kita akan merasakan suasana baru pula. Walau mungkin pertama-tama, kita akan bingung karena letak beberapa barang akan berubah dari tempat semula. Bisa juga ditambah dengan meletakkan pajangan-pajangan dinding di dapur.

   3. Mengganti/Memperbaiki Lemari Dapur. Andaikan lemari dapur kita sudah mulai terlihat rusak atau kotor, mungkin cara terbaik kita bersihkan atau kita perbaiki dengan cara dicat. Dengan cara seperti ini, akan membuat lemari dapur kita seakan baru kembali.

   4. Mengganti Tirai/ Gorden. Jika dapur kita memakai jendela, ada baiknya gorden yang dipakai diganti dengan warna-warna yang lebih cerah atau bermotif, sehingga membuat dapur kita menjadi cerah dan terang.

Semoga dengan cara kita merubah suasana dapur seperti diatas, akan membuat kita semakin betah saat berada di dapur rumah setiap hari.

Sumber : http://id.88db.com/id/Knowledge/

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #41 pada: Agustus 08, 2008, 12:23:40 am »
Dapur Nyaman Dengan Peralatan yang Lengkap

Bagi sebagian besar orang, dapur merupakan jantungnya rumah. Bahkan bagi suku tertentu seperti jawa, dapur atau biasa disebut pawon memiliki porsi terbesar dibandingkan ruang lainnya.

Seiring dengan perkembangan zaman, dapur tak lagi tampil kumu. Malah boleh di bilang, harga kicthen set bersaing dengan harga seperangkat bed set dikamar tidur anak. Tak hanya tampil apik, sebuah dapr juga dituntut kelengkapannya. Bayangkan jika di tengah malam lapar, Anda tak bisa menggodok mie instan, hanya karena tidak punya panci kecil.

Oleh karena itu sebelum membeli perlengkapan dapur, Anda juga perlu memikirkan ritual dan kebiasaan anggota keluarga. Jika ada anggota keluarga yang memiliki kebiasaan minum kopi dipagi hari, seprangkat cofee maker bisa menjadi perangkat yang sangat penting.

Untuk ukuran standar. berikut ini adalah beberapa perangkat yang wajib dimiliki di ruang makan dan dapur :

   1. Satu set meja makan.
   2. Lemari kecil. Pilihlah yang berlaci agar selain dapat menyimpan makanan, makanan instan, bumbu dapur, juga bisa menyimpan sendok, garpu dan pisau.
   3. Taplak meja, setidaknya memiliki tiga buah dengan motif yang berbeda, sehingga bisa dipadupadankan.
   4. Peralatan makan. Terdiri dari piring, gelas, cangkir, mug, sendok dan garpu, mangkuk dan serbet.
   5. Peralatan dapur. Terdiri dari kompor, satu set pisau, tempat sendok dan nasi, sendok sayur, sendok lauk, sodet, saringan, wajan cekung, wajan anti lengket, panci besar dan kecil, dandang, pembuka botol, telenan kayu, parutan, tempat garam dan merica serta nampan.
   6. Rak piring.
   7. Rice cooker.
   8. Lemari es.

Jika masih ada dana ang tersisa dari buget, tak ada salahnya jika anda membeli microwave food warmer toaster, dan juicer.

Sumber : Kompas, Jumat 25 April 2008

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #42 pada: Agustus 08, 2008, 12:25:01 am »
Cara Menyimpan Brokoli Agar Tetap Hijau

Jika Anda tidak memiliki kulkas, sebaiknya brokoli segera dikeluarkan dari tas plastik lalu disimpan dalam keranjang yang bersih. Tutup keranjang dengan kain atau kertas agar terhindar dari gangguan hewan dan debu. Brokoli bisa disimpan lebih lama di dalam kulkas dengan cara seperti berikut :

    * Jika terdapat brokoli yang berulat, celupkan ia terlebih dahulu ke dalam air hangat. Agar ulat mudah keluar, celupkan brokoli dengan krop mengarah ke bawah. Segera setelah ulat keluar, angkat brokoli dan kibaskan.

    * Brokoli ini sebaiknya segera diolah. Namun jika Anda belum punya waktu, brokoli ini tetap dapat di simpan di dalam kulkas. Ulat ini harus terlebih dahulu dihilangkan karena ulat akan mati jika ikut masuk ke dalam kulkas. Yang berarti, bangkai ulat akan sulit dihilangkan bahkan bisa menjadi penyebab kebusukan.

    * Potong tangkai yang terlalu panjang. Ukuran maksimal bonggol yang disertakan adalah selebar 4 jari. Bonggol yang terlalu panjang menyebabkan brokoli cepat tumbuh selama penyimpanan sehingga kuntumnya menjadi mekar dan kuning. Dengan perlakuan ini, Anda juga bisa menghemat  tempat di kulkas.

    * Masukkan brokoli ke dalam kantong plastik bersih untuk mengendalikan kelembaban. Hal ini sebaiknya tetap dilakukan walaupun Anda menyimpan brokoli di dalam rak khusus sayuran yang tertutup agar brokoli tidak menyerap aroma bahan lain (terutama yang beraroma kuat). Ada baiknya Anda menggunakan plastik hitam.Jika terisolasi dari cahaya, metabolisme brokoli akan melambat sehingga warna hijau dan kesegarannya bisa dipertahankan lebih lama.

    * Jaga agar kulkas tidak terlalu penuh sehingga aliran hawa dingin diantara bahan - bahan yang disimpan bisa lancar.

    * Jika Anda bermaksud memasak sebagian dari brokoli yang Anda simpan, pilihlah brokoli - brokoli yang mempunyai kondisi paling baik. Untuk segala hal yang berkaitan dengan makanan segar, kita tidak perlu mendahulukan yang berkualitas bagus yang tersisa, dalam waktu cepat akan menurun kualitasnya. Sehingga pada akhirnya Anda sama saja mengkonsumsi bahan yang kurang berkualitas.

Sumber : http://id.88db.com/id/Knowledge/

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #43 pada: Agustus 08, 2008, 12:25:38 am »
Memilih Pisau Dapur Yang Sesuai

Memilih pisau untuk keperluan dapur memang gampang - gampang susah. Selain banyak sekali pilihannya, kadang kita juga bingung memilih yang sesuai dengan kebutuhan dan nyaman ditangan saat digunakan. Ada beberapa hal yang diperhatikan dalam memilih pisau adalah :

   1. Pilihlah bilah pisau dari bahan karbon atau stainless steel. Kandungan karbonnya membuat mata pisau tetap tajam, sedangkan bahan stainless steel tidak mudah berkarat dan  mudah dibersihkan. Jangan memilih pisau yang mengandung baja, karena kandungan baja hanya akan membuat pisau mudah berkarat.

   2. Apapun jenis pisau yang Anda beli pastikan dibubuhi tanda aman untuk semua jenis bahan makanan. Pastikan pula pisau Anda terbuat dari besi tempaan yang kuat dan dapat memotong dengan baik.

   3. Untuk mempertahankan ketajaman, pisau harus diasah. Cara mengasah pisau bisa dilakukan dengan cara tradisional yaitu dengan menggunakan batu khusus. Jika tidak terbiasa dengan cara ini lebih baik gunakan alat yang lebih modern atau bawa ke tukang asah pisau.

Jenis dan fungsi pisau yang perlu Anda ketahui adalah :

    * Chef Knife. Panjang bilah pisau ini berukuran 8 cm sampai 10 cm. Merupakan pisau yang paling banyak digunakan. Ukurannya cukup besar untuk memotong daging dan mencincang bumbu. Jenis pisau ini biasanya memiliki pegangan yang nyaman ditangan sehingga aman pada saat digunakan.

    * Paring Knife. Panjang bilah pisau ini antara 3 cm sampai 4 cm. Relatif pendek, tetapi sangat sempurna untuk mengupas bahkan memotong buah dan sayuran.

    * Serrated Bread Knife. Dikenal juga sebagai pisau roti. Bagian yang tajam pada pisau ini bergerigi dengan panjang bilah antara 8 cm sampai 10 cm. Biasanya dibuat dari bahan stainless stell sehingga mudah dibersihkan dan tidak berkarat. Didesain seperti ini agar hasil potongan roti tidak rusak, terutama untuk roti dengan tekstur yang lembut dan masih segar. (Lezat/Dv).

Sumber: www.lautanindonesia.com

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #44 pada: Agustus 08, 2008, 12:26:20 am »
Merawat Peralatan Masak Anti Lengket

Panci anti lengket merupakan salah satu penemuan paling baik di dunia perlengkapan dapur. Dengan panci atau wajan ini, memasak jadi lebih mudah. Lagi pula wajan serta perlengkapan masak lain yang berlabel anti lengket memang sengaja diciptakan untuk menghasilkan makanan yang lebih sehat, karena berarti mengurangi jumlah minyak yang dipakai. Disamping itu juga menghemat waktu mencuci dan membersihkannya.

Dengan segala keunggulan yang dimiliki, penting juga untuk menjaga panca dan wajan anti lengket agar tetap awet dan dapat digunakan untuk waktu yang lama. Bila didasar panci atau wajan ada kerak hitam, gunakan citrun (bahan tambahan untuk membuat coktail) untuk membersihkannya. Caranya : Masak air yang telah diberi citrun dan rendam bersama alat dapur yang gosong tersebut. Setelah itu, cuci dengan sabun seperti biasa untuk melepaskan kerak hitamnya, sehingga alat masak akan kembali bersih. Selain itu ada beberapa kebiasaan yang harus dihindari dengan panci atau wajan anti lengket anda :

   1. Jangan menjadikan alas memotong daging, sayuran atau, bahan lainnya di dalam panci atau wajan dengan pisau metai, karena akan mengakibatkan goresan dipermukaan. Walau goresannya hanya sedikit, namun tetap bisa membuat panci/wajan tersebut berkarat.

   2. Gunakan peralatan dari karet atau spatula silicon untuk mengambil makanan dari panci atau wajan supaya tidak menimbulkan gores.

   3. Perubahan suhu air yang drastis, misalnya wajan dalam keadaan sangat panas langsung disiram air dingin dapat menyebabkan kerusakan pada bentuk lapisan, sehingga tak bisa digunakan lagi untuk memasak. Sehabis dipakai, sebaiknya biarkan wajan benar-benar dingin sebelum dicelupkan ke air untuk dicuci.

   4. Deterjen yang digunakan untuk cuci piring umumnya cukup keras untuk memncuci semua peralatan anti lengket Akibatnya peralatan masak anti lengket jadi rusak, selain menimbulkan karena tidak dapat kering 100 persen. Sebaiknya cuci dengan tangan kemudian langsung dilap hingga kering. Pastikan sudah benar benar kering sebelum disimpan.

   5. Hampir semua peralatan masak anti lengket di desain untuk memasak dengan panas rendah hingga sedang. Panas yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan lapisan anti lengket meleleh atau melepuh, sehingga membuat wajan atau panci jadi rusak.

   6. Untuk merawat dan membuatnya panjang umur, ada baiknya baca aturan pakai mengenai panas yang dapat digunakan oleh masing-masing peralatan tersebut. Setiap merek tentu memiliki aturan yang berbeda-beda.

Sumber : harian Kompas, Rabu, 7 Mei 2008