Penulis Topik: Tips-tips di dapur  (Dibaca 49573 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Daun Bambu Pembersih Kulit ikan )
« Jawab #15 pada: April 18, 2008, 10:50:32 am »
Kulit ikan basah sulit dibersihkan karena licin.
Untuk mengatasi keluhan tersebut, ambil beberapa daun bambu yang masih hijau.
Masukan ikan dan potongan daun bambu kedalam sebuah wadah.
Remas-remas ikan dengan daun bambu seperti mencuci beras.
Bilas dengan air bersih beberapa kali.
Hasilnya kulit ikan menjadi kesat (tidak berlendir)dan bau anyirnya berkurang.

selamat mencoba...

 :->-


ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Mengatasi Bau Tengik Toples )
« Jawab #16 pada: April 18, 2008, 10:52:45 am »
Meskipun sudah di cuci,
sering kali toples atau kaleng yang sudah lama tak diipakai akan tetap berbeu tengik.
Ada cara untuk mengatasinya.
Bakar kertas koran, kemudian masukan kedalam toples atau kaleng tadi.
Tutplah sebentar kira-kira lima menit, setelah itu buanglah kertas koran bakaran tadi dan bersihkan. Bau tengik itu niscaya hilang.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Menghilangkan Bau Minyak tanah )
« Jawab #17 pada: April 18, 2008, 10:57:52 am »
Bau minyak tanah memang tidak mudah hilang,
walaupun sudah dicuci dengan sabun beberapa kali namun baunya tetap menempel di tangan kita. Untuk mengatasinya, lakukan dengan cara berikut :
ambil sedikit minyak goreng, usapkan ke seluruh telapak tangan,
gosok-gosok sebentar kemudian cuci dengan sabun hingga bersih,
niscaya tangan anda terbebas dari bau minyak tanah.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Hilangkan Bau Mulut Setelah Makan Petai )
« Jawab #18 pada: April 18, 2008, 11:00:21 am »
Bau mulut setelah makan jengkol atau petai tentu akan merisaukan anda jika anda penggemar makanan tersebut,
untuk mengatasinya ikutilah cara mudah dibawah ini.
Setelah anda menikmati petai atau jengkol favorit anda,
segera makanlah brem, langsung aroma jengkol dan petai akan hilang.
Maka simpanlah selalu brem di rumah.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Cara Melunakkan Daging )
« Jawab #19 pada: April 18, 2008, 11:02:44 am »
Agar daging yang anda masak tidak terlalu keras dan lebih enak,
cobalah cara berikut ini.
Ambil daun papaya dua lembar, cuci bersih,
kemudian bungkus daging yang sudah dipotong dengan aun papaya selama 15-20 menit.
Selanjutnya silakan anda memasak daging tersebut sesuai selera anda.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Sayuran Agar Awet Segar )
« Jawab #20 pada: April 18, 2008, 11:03:55 am »
Untuk menjaga sayuran yang kita beli agar awet segar bisa dimasukkan dalam lemari es.
Jika anda tidak mempnyai lemari es, ada cara sederhana agar sayuran tersebut tetap awet segar. Caranya sebagai berikut :
Siangi sayuran tersebut, cuci bersih, bungkus dengan selembar koran masukkan dalam kantong plastik, letakkan di tempat sejuk. Niscaya sayuran anda akan awet segar.

selamat mencoba...

 :->-
« Edit Terakhir: April 18, 2008, 11:06:37 am oleh ORANG AWAM »

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Menghilangkan Bau Pedas Cabe )
« Jawab #21 pada: April 18, 2008, 11:05:52 am »
Ketika kita sedang menggoreng cabe, aromanya sangat menyengat dan menganggu penciuman.
Untuk menghilangkan bau yang tajam tersebut, lakukan dengan cara berikut ini.
Ambil gula pasir sebanyak setengah sendok, taburkan kedalam minyak yang telah dipanaskan, kemudian masukkan cabe, Niscaya cabe yang anda goring tidak menngeluarkan bau menyengat.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Nasi Dalam Magic Jar Tetap Sedap )
« Jawab #22 pada: April 18, 2008, 11:08:36 am »
Nasi yang disimpan dalam magic jar lebih dari sehari,
biasanya akan berbau kurang sedap dan berwarna agak kuning.
Untuk mengatasi hal ini lakukan seperti petunjuk berikut ini :
waktu menanak nasi, masukkan beberapa helai pandan, setelah nasi matang angkatlah,
dinginkan sambil diaru sebentar.
Masukkan sehelai kain lap bersih kedalam dasar magic jar,
setelah itu masukkan nasi kedalam magic jar, tutup rapat.
Niscaya nasi yang anda simpan dalam magic jar tetap sedap dan tahan lama.

selamat mencoba...

:->-


khaira asyifa

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 951
  • Reputasi: 23
  • Jenis kelamin: Wanita
  • bismillahi tawakkaltu 'alallah
    • Lihat Profil
    • http://www.chefsari.blogspot.com
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #23 pada: April 18, 2008, 11:51:15 am »
bkn ayam kentaki yg oke, goreng dgn api yg sangat kecil, walaupun ayam ga drebus dl tp ttp akan matang.rasanya enak..bgt

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Emping Harum )
« Jawab #24 pada: April 18, 2008, 01:51:09 pm »
Emping memang berbau khas dan sedap.
Namun, agar emping berbau lebih sedap lagi, ikutilah cara-cara berikut ini.
Ambil beberapa siung bawang putih lalu kupas dan cuci.
Tumbuk halus, beri segelas air dan sedikit garam.
Aduk rata, lumuri emping dengan larutan itu lalu jemur sampai kering.
Gorenglah dalam minyak yang cukup,
niscaya emping anda akan berbau harum dan menggugah selera.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Agar Santan Tidak Pecah )
« Jawab #25 pada: April 18, 2008, 01:54:19 pm »
Saat anda memasak dan memerlukan santan, pasti anda melakukan pengadukan secara rutin.
Sebab bila tidak, santan akan pecah dan masakan anda terlihat kurang sedap dipandang mata.
Untuk mencegah hal tersebut terjadi,
ada cara sederhana agar santan tidak pecah meski jarang anda aduk.
Caranya, ambil satu lembar kecil daun pisang yang sudah dibersihkan.
Masukkan dalam masakan yang sudah diberi santan, panasi dengan api kecil hingga mendidih.
Niscaya santan anda tidak akan pecah meski jarang anda aduk.

selamat mencoba...

 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Agar Nasi Tahan Lama )
« Jawab #26 pada: April 18, 2008, 01:56:08 pm »
Sayang rasanya harus membuang nasi kemarin yang ternyata sudah tidak dapat dimakan lagi. Terkadang nasi yang anda masak cepat kuning dan basi.
Untuk mengatasi masalah ini, lakukan dengan cara berikut.
Cobalah untuk mentetesi air jeruk nipis dan berikan 3 lembar daun pandan ke dalam wadah yang akan digunakan memasak nasi.
Lalu beri air secukupnya, masukkan beras, rebus hingga nasi benar-benar masak.
Dengan begitu nasi akan pulen, wangi dan tidak mudah basi.

selamat mencoba...

 :->-

khaira asyifa

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 951
  • Reputasi: 23
  • Jenis kelamin: Wanita
  • bismillahi tawakkaltu 'alallah
    • Lihat Profil
    • http://www.chefsari.blogspot.com
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #27 pada: April 18, 2008, 02:17:43 pm »
Kalo nasinya dah basi bisa kasih buat ikan atau itik..biar ga mubazir
makanya piara ikan n itik,,, ;)) ;))

arif budiman

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.392
  • Reputasi: 71
  • Jenis kelamin: Pria
  • My little angels
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #28 pada: April 18, 2008, 05:31:21 pm »
bookmark dulu ah..
tips-nya mas awam bagus2..
ternyata pecinta dapur juga  ;D

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #29 pada: April 18, 2008, 05:37:02 pm »
bookmark dulu ah..
tips-nya mas awam bagus2..
ternyata pecinta dapur juga ;D

gak jg pak arif...