Penulis Topik: Tips-tips di dapur  (Dibaca 49571 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Tips-tips di dapur
« pada: April 15, 2007, 04:06:46 pm »
yuk posting tips-tips untuk di dapur,  ;)

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #1 pada: April 15, 2007, 04:08:30 pm »
1. Berapa banyak air jeruk yang dihasilkan dari 1 buah jeruk? Dari 1 buah jeruk sedang akan didapat 1/4 cup air jeruk.

2. Untuk mencegah terjadinya goresan pada panci atau wajan anti-lengket, letakkan kain cempal diantar panci/penggorengan tadi saat Anda menumpuknya untuk disimpan di lemari.

3. Agar piring, panci, pinggan yang akan dimasukkan dalam oven mudah dicuci dan bersih setelah digunakan, sebaiknya sebelum meletakkan makanan atau adonan yang akan dipanggang bungkus lah terlebih dahulu piring atau pinggan tadi dengan kertas aluminium foil.

4. Pisau pemotong pizza dapat menjadi sebuah alat perlengkapan dapur yang serba guna dan tidak hanya untuk pizza.Gunakan untuk menghilangkan pinggiran roti saat membuat sandwich anak-anak, memotong sandwich akan lebih mudah menjadi empat bagian dengan sempurna, memotong pancake, dan sebagainya. Roda-roda gerigi yang tajam di pisau pizza membuat potongan lebih cepat dan mudah dibandingkan menggunakan pisau biasa.

5. Jika Anda mencoba resep masakan yang baru,ikuti menurut  petunjuk resep yang ada. Jika setelah dicicipi munkin ada rasa yang kurang menurut selera Anda, tambahkan bumbu tadi di catatan buku resep. Tulis di bagian kanan atau bawah resep.Dengan cara ini Anda akan mendapatkan rasa yang pas jika membuat masakan itu lagi.

6. Agar gula tidak menggumpal atau berubah jadi keras, masukan kelereng kedalam wadah penyimpan gula tadi.

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #2 pada: April 15, 2007, 04:09:30 pm »

7. Untuk menghindari keju menjadi keras, sebelum disimpan di lemari es sebaiknya oleskan ujung-ujungnya terlebih dahulu dengan mentega.

8. Kontrol porsi makanan anak agar tak berlebihan, jika memberi makan pada anak perhatikan porsinya. Jangan memberikan porsi yang sama seperti ukuran orang dewasa. Berikan 1/4 atau 1/3 ukuran orang dewasa. Toh, kalau ia masih merasa lapar, anak bisa minta tambah dari pada Anda harus membuang makanan yang tak dihabiskannya.

9. Agar selera makan anak Anda semakin besar, coba olah makanan dengan bentuk unik yang menarik minat atau seleranya. Misalnya telor dadar dipotong menjadi segitiga, sandwich dipotong kecil segi empat, buah-buahan disajikan dalam bentuk lingkaran atau sebagainya. Selain menggugah selera, anak juga bisa sekaligus bisa belajar mengenai aneka bentuk dan penjumlahan.

10. Agar berbagai macam minuman dan punch yang akan disajikan tampak lebih menarik, tambahkan es batu kecil-kecil yang telah diberi hiasan bunga, bumbu dapur, juga buah-buahan. Caranya, cari bunga/buah organik yang bebas dari pestisida. Cuci bersih sisakan satu helai daun atau tangkainya kemudian taruh satu per satu didalam wadah pembuat es batu. Setelah membeku, es berhias tersebut siap digunakan. Cemplungkan ke dalam gelas/mangkuk berisi minuman atau punch.

11. Jika membeli sebuah barang dan akan menyimpannya ke dalam lemari, biasanya label masih menempel di barang tersebut. Kalaupun terlepas, masih ada sisa lem yang merekat dengan kuat.Untuk membersihkannya, ambil cuka putih, gosok pada sisa-sisa lem.Tak akan ada lagi sisa lem yang menempel.

12. Agar jagung manis tetap segar, biarkan ditempat terbuka untuk beberapa saat baru kemudian rendam di dalam air dingin selama 1 jam sebelum disimpan di dalam lemari es. Saat akan diolah, masaklah dengan cepat dengan api besar sehingga rasa manis di jagung tidak menguap.

13. Tomat segar bisa bertahan lebih lama jika Anda menyimpannya bersama dengan batang dan taruh dengan posisi tangkai di atas.

14. Agar bau ikan tidak jadi amis dan tetap segar pada waktu dikeluarkan dari freezer, cairkan dengan cara memasukkannya ke dalam air susu.

sumber: hanyawanita.com
------------


ada yang laen... tulis secara numeric melanjutkan postingan diatas. ok...

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #3 pada: April 15, 2007, 04:12:25 pm »
lanjutin lagi ah.... :D

15. Bila dapur Anda memiliki gorden, cobalah untuk menggantinya dengan warna dan corak yang jauh berbeda dengan sebelumnya. Tanpa disadari, dengan hanya mengubah gorden saja sudah dapat memberikan nuansa baru dalam sebuah ruangan. Pilihlah warna atau corak yang dapat memberikan efek semangat, sehingga acara memasak pun menjadi lebih menyenangkan.

16. Lemari kabinet yang sudah mulai mengelupas atau terlihat kotor, dapat Anda cat ulang. Bila ingin keluar dari pakem tradisional, Anda dapat memberikan aksen atau ornamen tertentu pada lemari kabinet ini. Bereksperimenlah dengan cat, seperti memberi gambar hiasan bunga, garis-garis dan lain-lain. Bila menggunakan bahan dari kayu, Anda dapat memberikan plitur lagi. Hasilnya lemari kabinet pun tampak seperti baru.

17. Cobalah untuk mengubah warna cat dinding dapur Anda. Mungkin kini saatnya untuk berubah dari prinsip tradisional yang hanya menggunakan satu jenis warna, tetapi anda dapat menggabungkan beberapa warna sekaligus dalam satu ruang tanpa terkesan terlalu ramai. Tentunya, menggunakan prinsip keserasian. Misalnya, gunakan warna kuning sebagian warna dasar dan berikan warna teracota dibagian pinggirnya. Anda masih dapat menggabungkannya dengan warna lain, seperti kuning tua atau peach tua. Sama halnya dengan gorden, perubahan cat dinding dapat mengubah suasana secara signifikan.

18. Pernak-pernik di atas lemari kabinet pun perlu diganti. Anda dapat melakukan pertukaran pajangan dari ruangan lain, bila tidak ingin membeli yang baru. Sebaiknya, pilihlah pajangan yang memiliki warna-warna ceria dan senada dengan tema warna dapur.

19. Sebagai salah satu aksen pemanis, Anda dapat memasang hsil karya anak-anak. Tak hanya dipasang di pintu kulkas seperti yang dilakukan selama ini, Anda dapat memasangnya di dinding dengan pigura yang cantik.

sumber: kompas.com

datu

  • Sr. Member
  • ****
  • Tulisan: 287
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Pria
  • love in peace
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #4 pada: Mei 22, 2007, 07:12:18 am »
bagus topicnya... anda suka juga yah di dapur

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #5 pada: Mei 22, 2007, 04:05:16 pm »
bagus topicnya... anda suka juga yah di dapur
kadang2... :)
klo melakukan sesuatu dengan happy,
maka berada didapur ada kesenangan tersendiri lho.

mei_Azahro

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 89
  • Reputasi: -1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • kue Ulang Tahun
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #6 pada: Mei 29, 2007, 07:47:19 am »

kadang2... :)
klo melakukan sesuatu dengan happy,
maka berada didapur ada kesenangan tersendiri lho.

[/quote]

Iya baGus topiknya  :great: tp kalau boleh tahu biasanya apa yang antum kerjakan di dapur??
Klo hobi memasak berarti ada menu favorit donk??!  ;;)

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #7 pada: Mei 29, 2007, 03:21:08 pm »
Iya baGus topiknya  :great: tp kalau boleh tahu biasanya apa yang antum kerjakan di dapur??
Klo hobi memasak berarti ada menu favorit donk??!  ;;)

apa yang dilakukan didapur??
gangguin yang lagi masak >:)

tisa

  • Sr. Member
  • ****
  • Tulisan: 338
  • Reputasi: 6
  • Jenis kelamin: Wanita
  • alquran my way
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #8 pada: Mei 31, 2007, 02:02:34 pm »
tisa sumbang tips yah!..........

1.jangan sekali sekali menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka di lemari es,karena kalau kalengnya berkarat makanan didalamnya bisa beracun.lebih baik ketika kaleng sudah dibuka isi makanan yang belum habis dikeluarkan dan dibungkus pakai plastik baru disimpan di lemari es

ike_moslem

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 914
  • Reputasi: 22
  • Jenis kelamin: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #9 pada: Juni 02, 2007, 12:01:53 pm »
tisa sumbang tips yah!..........

1.jangan sekali sekali menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka di lemari es,karena kalau kalengnya berkarat makanan didalamnya bisa beracun.lebih baik ketika kaleng sudah dibuka isi makanan yang belum habis dikeluarkan dan dibungkus pakai plastik baru disimpan di lemari es

Berarti susu juga gitu donk ya... Musti taro diplastik or sejenisnya, sebelum masuk kulkas

mei_Azahro

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 89
  • Reputasi: -1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • kue Ulang Tahun
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #10 pada: Juni 02, 2007, 02:58:25 pm »

apa yang dilakukan didapur??
gangguin yang lagi masak >:)


YeeeiiLaah an kira antum memang suka masak???!!  :-?
Kan itung2 bisa bantu istrinya keLaK  :rofl:  ;))

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur
« Jawab #11 pada: Juni 13, 2007, 09:39:36 pm »

apa yang dilakukan didapur??
gangguin yang lagi masak >:)


YeeeiiLaah an kira antum memang suka masak???!!  :-?
Kan itung2 bisa bantu istrinya keLaK  :rofl:  ;))

Liat aja nanti,
dapur merupakan harus menjadi salah satu tempat yang romantis ;))

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Menghilangkan Bau Saat Menggoreng Ikan Asin )
« Jawab #12 pada: April 18, 2008, 10:44:15 am »
Seringkali seluruh rumah akan terasa bau khas ikan asin jika anda sedang menggorengnya...
untuk menghindari hal tersebut lakukanlah hal mudah berikut ini...
Panaskan minyak diatas wajan, setelah minyak panas masukkan satu sendok ketumbar
kemudian gorenglah ikan asin anda, segera anda akan terbebas dari bau khas ikan asin.


selamat membuktikan...
 :->-

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Mengupas Bawang merah Agar Tidak Pedas Dimata
« Jawab #13 pada: April 18, 2008, 10:45:18 am »
Jika anda mengupas bawang merah yang banyak,
biasanya mata akan menjadi perih dan berair seperti orang sedang menangis.
Agar mata anda tak perih ketika mengupan bawang merah, lakukan cara mudah berikut ini.
Tusukkan satu buah bawang merah diujing pisau,
dan selama anda mengupas bawang, biarkan bawang tersebut tetap tertancap ditempatnya
hingga anda selesai mengupas bawang merah.

selamat mencoba...

 :->-
« Edit Terakhir: April 18, 2008, 10:48:05 am oleh ORANG AWAM »

ORANG AWAM

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.448
  • Reputasi: 25
  • ???
    • Lihat Profil
Re: Tips-tips di dapur ( Cengkeh Pengusir Semut )
« Jawab #14 pada: April 18, 2008, 10:46:47 am »
Ambil 3 samapi empat buah cengkeh (yang masih berwarna hijau lebih baik),
letakan cengkeh tersebut pada gula anda yang di rubungi semut,
secara perlahan semut-semut tersebut akan menghindar dan gula andapun kembali bersih.

selamat mencoba...

 :->-