Penulis Topik: PERLAHAN TAPI PASTI.. MAKIN SEPI!  (Dibaca 4379 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

faritz

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.805
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • It's Not Just Black & White...
    • Lihat Profil
PERLAHAN TAPI PASTI.. MAKIN SEPI!
« pada: Maret 14, 2007, 10:00:11 pm »
PERLAHAN TAPI PASTI.. MAKIN SEPI!

Keberadaan pasar tradisional sekarang ini benar-benar bagai telur di ujung tanduk. Sementara pusat-pusat perbelanjaan modern dan mini market makin menyeruak menerobos ke segenap penjuru sampai pun ke lokasi-lokasi pemukiman, maka para pedagang di pasar tradisional makin cemas menatap masa depannya yang tidak jelas akan seperti apa.

Kecemasan itu sudah barang tentu datang dari kenyataan, bahwa pasar tradisional sekarang ini sudah sangat-sangat sulit untuk berkompetisi dengan para pengusaha pusat perbelanjaan modern dan mini market. Meski pesaing mereka itu muncul dalam rupa yang tidak mencolok mata, terutama di tempat-tempat pemukiman, namun mereka maklum bahwa yang ada di belakang mini market, bukanlah sekedar usahawan kelas mini. Pesaing itu hampir seluruhnya adalah "gajah" bisnis.

Maka tidak heran, kalau sekarang pengusaha di pasar tradisional harus menelan kenyataan bahwa mereka kalah bersaing dalam banyak hal. Pertama, mereka kalah dalam soal harga. Sebagian besar komoditas yang mereka tawarkan dangan harga tertentu, dengan mudah dapat dibeli pula oleh konsumen di mini market dengan harga (jauh) lebih murah.

Kedua, mereka kalah dalam hal kenyamanan berbelanja. Sementara banyak konsumen mengeluhkan harga mahal serta kotor atau beceknya lokasi pasar tradisional, hal yang jauh berbeda dapat ditemukan di mini-mini market. Konsumen selalu lebih berbahagia berbelanja dalam suasana yang bersih, nyaman dengan pendingin udara serta harga yang lebih baik. Belum lagi bicara mengenai pelayanan yang lebih berkualitas, di mana para pramuniaga terlatih selalu melayani dengan ramah, mempersilahkan para pelanggannya memilih dan mengambil barang belanjaan sendiri dengan bebas.

Di DKI Jakarta, Pemerintah sudah mencoba mengambil kebijaksanaan dengan jalan menunda perijinan untuk mini market baru. Namun demikian, langkah tersebut tentunya hanyalah tindakan awal yang belum menyelesaikan masalah. Harus ada tindak lanjut yang lebih jelas dan terarah, guna tercapainya jalan keluar dari kemelut ini secara baik, adil dan manusiawi.

Yang ironis adalah, banyak konsumen tidak mau tahu tentang beratnya masalah yang dipikul oleh para pedagang pasar tradisional ini. Meski memaklumi bahwa peristiwa terjepitnya para pedagang itu dapat dikatagorikan sebagai "tekanan semena-mena" dari pemodal kuat terhadap "si lemah", namun banyak konsumen juga menghimbau agar pedagang pasar tradisional mau mawas diri.

"Faktor harga tentu bisa disiasati, kalau para pedagang mau bersatu membentuk satu kekuatan yang solid. Sedangkan kebersihan seharusnya bisa dilaksanakan sendiri, tanpa menunggu bantuan dari pemerintah. Demikian juga keramahan pedagang dalam melayani pembeli," ujar salah seorang konsumen, yang sebenarnya lebih suka belanja di pasar
tradisional. "Jadi jangan manja lah, kenapa harus selalu menunggu bantuan pemerintah? Saya sendiri oke-oke saja belanja di pasar tradisional. Kalau soal harga dan kenyamanan, saya bisa maklum. Tapi sayang ada hal lain yang lebih fatal ada di pasar tradisional. ."

Ketika ditanyakan apa yang dia maksud dengan hal lain yang lebih fatal, orang itu menjawab: "Banyak oknum pedagang tidak jujur, mereka main timbangan. Saya sering mengalami beli sesuatu 2 kilogram, ketika ditimbang lagi di rumah dan di tempat lain ternyata cuma 1,6 kilo. Dan itu sering terjadi.."

sumber:uknown

PernikMuslim

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.033
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Silahkan hubungi saya, saya akan membantu anda :)
    • Lihat Profil
    • PERNIKMUSLIM.com :: Toko Buku Muslim OnLine PENUH KEJUTAN!! :)
Re: PERLAHAN TAPI PASTI.. MAKIN SEPI!
« Jawab #1 pada: Maret 18, 2007, 12:32:17 am »
artikel ini bersumber dari gacerindo.com , penulisnya adalah pak Rusman Hakim

atiradeon

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 31
  • Reputasi: 0
    • Lihat Profil
    • Artikel Komputer
Re: PERLAHAN TAPI PASTI.. MAKIN SEPI!
« Jawab #2 pada: April 09, 2010, 07:41:26 pm »
mantap nih artikel....
orang mana nih penulis...
ada karya laen lagi ga ? :-/

sai

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re: PERLAHAN TAPI PASTI.. MAKIN SEPI!
« Jawab #3 pada: April 10, 2010, 10:10:48 am »
sepakat...dengan orang yg tadi bilang pasar tradisional tidak lagi 'ramah'.pernah satu waktu beli jeruk 3 kilo.pas dtimbang ulang drumah cuma jadi 2.4.mana jeruknya hambar. salah pemerintah?ga juga.banyak faktor yg bikin konsumen lebih milih mini/super market buat belaja kebutuhan sehari-hari.kalo mau,coba aja bikin pasar 'rakyat' yang bersahabat.di tangerang udah ada 1,lupa apa namanya.kalo di depok masih dalam pengerjaan.ga tau di daerah lain.