Penulis Topik: ETIKA BERCANDA  (Dibaca 13448 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

serunting

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.349
  • Reputasi: 6
  • Jenis kelamin: Pria
  • Secrets makes a ninja NINJA!!!
    • Lihat Profil
    • Suka Sejarah
ETIKA BERCANDA
« pada: Agustus 06, 2006, 03:10:09 am »
Etika Kehidupan Muslim Sehari-hari
oleh : Al-Qismu Al-Ilmi-Dar Al-Wathan


Etika Bercanda
  • Hendaknya percandaan tidak mengandung nama Allah, ayat-ayat-Nya, Sunnah rasul-Nya atau syi`ar-syi`ar Islam. Karena Allah telah berfirman tentang orang-orang yang memperolok-olokan shahabat Nabi Shallallaahu alaihi wa Salam, yang ahli baca al-Qur`an yang artimya:
    “Dan jika kamu tanyakan kepada mereka (tentang apa yang mereka lakukan), tentulah mereka menjawab: “Sesungguh-nya kami hanyalah bersenda gurau dan bermain-main saja”. Katakanlah: “Apakah dengan Allah, ayat-ayat-Nya dan Rasul-Nya kamu selalu berolok-olok?”. Tidak usah kamu minta ma`af, karena kamu kafir sesudah beriman”. (At-Taubah: 65-66).
  • Hendaknya percandaan itu adalah benar tidak mengan-dung dusta. Dan hendaknya pecanda tidak mengada-ada cerita-cerita khayalan supaya orang lain tertawa. Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Salam bersabda: “Celakalah bagi orang yang berbicara lalu berdusta supaya dengannya orang banyak jadi tertawa. Celakalah baginya dan celakalah”. (HR. Ahmad dan dinilai hasan oleh Al-Albani).
  • Hendaknya percandaan tidak mengandung unsur menyakiti perasaan salah seorang di antara manusia. Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Salam bersabda: “Janganlah seorang di antara kamu mengambil barang temannya apakah itu hanya canda atau sungguh-sungguh; dan jika ia telah mengambil tongkat temannya, maka ia harus mengembalikannya kepadanya”. (HR. Ahmad dan Abu Daud; dinilai hasan oleh Al-Albani).
  • Bercanda tidak boleh dilakukan terhadap orang yang lebih tua darimu, atau terhadap orang yang tidak bisa bercanda atau tidak dapat menerimanya, atau terhadap perempuan yang bukan mahrammu.
  • Hendaknya anda tidak memperbanyak canda hingga menjadi tabiatmu, dan jatuhlah wibawamu dan akibatnya kamu mudah dipermainkan oleh orang lain.

diambil dari: alsofwah.or.id

NB: Thread ini sudah pernah diposting di forum yg lama, tapi mudah mudahan ada manfaatnya sy posting lagi disini.
Bwat Mbak Moderator, kalau boleh, tolong thread ini di buat sticky, karena menurutku ini penting.

HELL-TOBAT

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.215
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Another Day.....Another Way.....Another Spirit
    • Lihat Profil
Re: ETIKA BERCANDA
« Jawab #1 pada: Agustus 06, 2006, 11:33:27 am »
ok deh
namun banyak juga pada posting lama
yang kagak tau ttg nih
jadi mereka post aja all things
ane setuju
 ;D

serunting

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.349
  • Reputasi: 6
  • Jenis kelamin: Pria
  • Secrets makes a ninja NINJA!!!
    • Lihat Profil
    • Suka Sejarah
Re: ETIKA BERCANDA
« Jawab #2 pada: Agustus 08, 2006, 10:40:48 am »
dari om Aswad

http://forum.dudung.net/index.php/topic,353.0.html

Mudah mudahan gpp kalo ada double kayak gini.

Soalnya kita seringkali ga sadar dalam bercanda. kita tidak sadar bahwa ucapan yang kita keluarakan bisa membaca kita pada becana, meskipun kita hanya bercanda......

arta_amp

  • Pengunjung
Re: ETIKA BERCANDA
« Jawab #3 pada: Agustus 08, 2006, 06:59:50 pm »
insyaallah saya akan selalu inget.....

HELL-TOBAT

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.215
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Another Day.....Another Way.....Another Spirit
    • Lihat Profil
Re: ETIKA BERCANDA
« Jawab #4 pada: Agustus 09, 2006, 06:55:05 am »
dari om Aswad

http://forum.dudung.net/index.php/topic,353.0.html

Mudah mudahan gpp kalo ada double kayak gini.

Soalnya kita seringkali ga sadar dalam bercanda. kita tidak sadar bahwa ucapan yang kita keluarakan bisa membaca kita pada becana, meskipun kita hanya bercanda......


ok deh

asmar badzil

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 55
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • -= Just trying to be a better person =-
    • Lihat Profil
Re: ETIKA BERCANDA
« Jawab #5 pada: Agustus 19, 2006, 10:51:14 pm »
Alhamdulillah, masih ada yg mengingatkan kita ketika kita lalai...
Syukran...

"1. Demi masa.2. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian,3. kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran."

jumanji

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 5
  • Reputasi: 0
    • Lihat Profil
Re: ETIKA BERCANDA
« Jawab #6 pada: Desember 30, 2006, 01:03:50 am »
thanx ...  ;)

galih_luv

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 15
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • keGelapan mAsih teRletak di kEpaLa Qu
    • Lihat Profil
Re: ETIKA BERCANDA
« Jawab #7 pada: Desember 30, 2006, 03:51:14 pm »
yah judulnya kyk JV

                            > " FUNKY tapi SYAR'I " :D