Penulis Topik: Booting via USB Device  (Dibaca 31882 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ritz

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 556
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • No Comment
    • Lihat Profil
    • Reezal`s Blog Sites
Booting via USB Device
« pada: November 24, 2006, 12:18:41 am »
Assalamu`alaikum semuanya,

Ane mo nanya neh, ada tau tentang cara booting lewat USB gak yach ? Klo gak salah ane pernah denger bisa booting via Flashdisk or Hardisk External. Buat yang tau caranya pliss donk kasih tau n requirementnya tuch apa aja.

Thx neh seblomnya.

82

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.307
  • Reputasi: -11
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Booting via USB Device
« Jawab #1 pada: November 24, 2006, 04:48:27 pm »
bisa, tapi tiap tiap bios setting nya suka beda, dan ngga semua board dukung fasilitas ini.
klo pingin tau, buka biosnya aja, trus masuk ke bagian yang buat ngatur urutan load, nah boot from usb device ada nggak di list nya, kalo ada brarti bisa dan bisa langsung dilakukan spt boot dari disk biasa.

ritz

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 556
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • No Comment
    • Lihat Profil
    • Reezal`s Blog Sites
Re: Booting via USB Device
« Jawab #2 pada: November 26, 2006, 08:58:35 am »
bisa, tapi tiap tiap bios setting nya suka beda, dan ngga semua board dukung fasilitas ini.
klo pingin tau, buka biosnya aja, trus masuk ke bagian yang buat ngatur urutan load, nah boot from usb device ada nggak di list nya, kalo ada brarti bisa dan bisa langsung dilakukan spt boot dari disk biasa.
Berarti gak semua MB support booting via USB device yach ??? Trus misalnya kita mo pake Flash Disk buat booting, software apa yach yg perlu disimpen or diinstall di USB kita itu biar bisa di-detect sebagai bootable device???
Klo bisa kasih tau softwarenya n link downloadnya yach  ;D

Thx neh sebelomnya buat 82

82

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.307
  • Reputasi: -11
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Booting via USB Device
« Jawab #3 pada: November 26, 2006, 11:56:16 am »
dengan asumsi bahwa board nya mendukung usb-boot, berarti unsur usb drive loader sudah dimasukkan pada bios untuk mengenali drive controller dari usb drive tersebut, sehingga untuk me load OS juga bisa disamakan dengan disket.

kalau untuk nyoba, masukin aja file command.com 'n msdos.bat(ops). seharusnya dengan kedua file ini anda sudah bisa boot ke dos CLI.
saya sendiri belum pernah coba install OS berat seperti windows ke flashdisk, tetapi waktu coba knoppix 1.3 bisa boot normal.

untuk sederhananya, software yg dimasukkan ke flashdisknya adalah sistem operasi. Lebih mudah menggunakan sistem operasi yang bisa boot dari disket, tetapi kalau mau coba yang lain ya silakan.

yg diatas cuma jalan dengan catatan boot sector sudah ada di flashdisknya, klo blum ikuti cara dibawah
1. format sebuah floppy disk dari windows (udah tau kan caranya)
2. download file mkboot http://www.nu2.nu/mkbt/
3. masuk ke direktori tempat mkboot dan ketik "mkbt -c a: bootsect.bin" (asumsi A adalah drive floppy anda)
4. ketik "mkbt -x bootsect.bin Z:" (asumsi Z adalah drivename dari flashdisk anda)
5. siap untuk meletakkan OS di flashdisk
« Edit Terakhir: November 26, 2006, 12:10:00 pm oleh 82 »

ritz

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 556
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • No Comment
    • Lihat Profil
    • Reezal`s Blog Sites
Re: Booting via USB Device
« Jawab #4 pada: November 26, 2006, 12:18:38 pm »
dengan asumsi bahwa board nya mendukung usb-boot, berarti unsur usb drive loader sudah dimasukkan pada bios untuk mengenali drive controller dari usb drive tersebut, sehingga untuk me load OS juga bisa disamakan dengan disket.

kalau untuk nyoba, masukin aja file command.com 'n msdos.bat(ops). seharusnya dengan kedua file ini anda sudah bisa boot ke dos CLI.
saya sendiri belum pernah coba install OS berat seperti windows ke flashdisk, tetapi waktu coba knoppix 1.3 bisa boot normal.

untuk sederhananya, software yg dimasukkan ke flashdisknya adalah sistem operasi. Lebih mudah menggunakan sistem operasi yang bisa boot dari disket, tetapi kalau mau coba yang lain ya silakan.

yg diatas cuma jalan dengan catatan boot sector sudah ada di flashdisknya, klo blum ikuti cara dibawah
1. format sebuah floppy disk dari windows (udah tau kan caranya)
2. download file mkboot http://www.nu2.nu/mkbt/
3. masuk ke direktori tempat mkboot dan ketik "mkbt -c a: bootsect.bin" (asumsi A adalah drive floppy anda)
4. ketik "mkbt -x bootsect.bin Z:" (asumsi Z adalah drivename dari flashdisk anda)
5. siap untuk meletakkan OS di flashdisk


Klo biar bisa booting ke DOS, kita taruh file apa aja yach? Sorry neh gak terlalu paham soalnya. File yang perlu kita taro di flashdisk apa aja setelah ada boot sektor di FD kita, trus sizenya gede gak yach ?
Oh iya tentang knoppix yang ente bilang, mksdnya knoppix yang sama persis kaya` kita booting via CD-ROM ? Atau ada versi laen yang small-version gitu yang size-nya lebih kecil.

Haturnuwun sekali lagii.

82

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.307
  • Reputasi: -11
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Booting via USB Device
« Jawab #5 pada: November 27, 2006, 03:13:07 pm »
Kutip
Klo biar bisa booting ke DOS, kita taruh file apa aja yach?
yang utama command.com karena itu file inti dari shell DOS. sisanya opsional.

Kutip
File yang perlu kita taro di flashdisk apa aja setelah ada boot sektor di FD kita, trus sizenya gede gak yach ?
boot sectornya itu utamanya bukan untuk peletakan file, tetapi supaya drive controller dikenali oleh bios, tetapi loader bisa dimasukkan ke boot sector.
loader kecil koq, paling beberapa kb. Oya, kalau OS di flashdisknya pake DOS loadernya ngga perlo koq.

Kutip
mksdnya knoppix yang sama persis kaya` kita booting via CD-ROM ?
betul
saya udah nyoba pake flashdisk 1GB. performance nya jauh lebih baik dari CD....tapi sayang space nya........

ritz

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 556
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • No Comment
    • Lihat Profil
    • Reezal`s Blog Sites
Re: Booting via USB Device
« Jawab #6 pada: November 27, 2006, 03:20:08 pm »
@82
Klo mo naro Knoppix ke FD, struktur filenya gmn ??? Semua file di CD kita langsung taro di F (misalkan F adalah drive FD kita) atau ada format lain buat struktur file-nya seperti dibikin folder baru, etc.
Trus.... klo mo download Knoppix buat live CD dmn yach ??? boleh minta link buat downloadnya gak neh ???
Sory neh klo kebanyakan nanya .... ;D

82

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.307
  • Reputasi: -11
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Booting via USB Device
« Jawab #7 pada: November 27, 2006, 03:34:23 pm »
kemaren saya naronya copy paste koq, langsung.
brarti strukturnya sama aja.

klo download knoppix....ya di www.knoppix.net donk. tapi beberapa bulan ini tuh situs susah diakses. sering kelebihan beban. jadi mending beli cd nya aj, paling Rp5000 'n pasti halal, soalnya kan aslinya emang gratis.

ritz

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 556
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • No Comment
    • Lihat Profil
    • Reezal`s Blog Sites
Re: Booting via USB Device
« Jawab #8 pada: November 27, 2006, 03:41:35 pm »
kemaren saya naronya copy paste koq, langsung.
brarti strukturnya sama aja.

klo download knoppix....ya di www.knoppix.net donk. tapi beberapa bulan ini tuh situs susah diakses. sering kelebihan beban. jadi mending beli cd nya aj, paling Rp5000 'n pasti halal, soalnya kan aslinya emang gratis.
Wah nyinggung ane neh mentang2 pake Wixxxxs bajakan  ;D
Knoppix support buat laptop gak yach ??? ane kebetulan pake NX6120 neh

82

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.307
  • Reputasi: -11
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Booting via USB Device
« Jawab #9 pada: November 27, 2006, 03:56:35 pm »
wadowww kesinggung yeh

wah knoppix yg saya pake (1.3) kernelnya klo ngga salah masi 2.4 dan blum ngenalin WIFI, bluetooth dongle, trus smartcard juga nehi, bahkan pentium M laptop saya dikenalinnya pentium 4.....jadinya fitur power managementnya ngga jalan. oya device yg pake PCCard2.0 suka error, punyaku suka disconnect sendiri tuh.

coba aja deh masuk situsnya, kali aja ada yg udah pake kernel 2.6 dan dukung semua fitur diatas.

ritz

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 556
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • No Comment
    • Lihat Profil
    • Reezal`s Blog Sites
Re: Booting via USB Device
« Jawab #10 pada: November 27, 2006, 04:05:59 pm »
@82
Balik lg tentang MB yang support, ente tau gak MB type aja yg udah support fitur USB booting ???
Misalnya kita mo upgrade MB terus nyari2 MB yg support, nama fiturnya apa yach ?? Kadang klo nanya di toko komputer atau malah di situs resminya sendiri suka gak disebutin, jd bingung sendiri dech milihnya.

82

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.307
  • Reputasi: -11
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Booting via USB Device
« Jawab #11 pada: November 29, 2006, 12:56:36 am »
waduh klo board yg support kayanya repot deh. soalnya fitur ini ngga pernah ditulis dikotaknya dan buat cari taunya harus masuk ke bios, berarti boardnya harus dipasang dulu.......
jadi gampangnya......nanya temen aja yg udah make  :D

arifrahman

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 960
  • Reputasi: 5
  • Jenis kelamin: Pria
  • One Shoot One Kill -> U Are The Next Target :)
    • Lihat Profil
Re: Booting via USB Device
« Jawab #12 pada: Juni 16, 2008, 01:09:27 pm »
hmmm....

pada kemana ni orang??

keknya bahasanNya seru juga nih... :D

sayangNya tidak ada penjelasan lebih lanjut jadi ya.. kekurangan Informasi..

oya, @82
biasaNya distro yg bisa masuk ke FD apa bro ??

salam kenal dari anak semarang... :D

Sutarto

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
  • Reputasi: 0
    • Lihat Profil
Re:Booting via USB Device
« Jawab #13 pada: Desember 18, 2009, 08:12:19 pm »
Bagi temen2 yang masih meras kesusahan dalam melakukan booting melalui flashdisk, nie ada link blog saya untu lengkapnya .... ini berasal dari sebuah pengalamn saya nginstall laptop saya yang sudah jadul and sudah rusak dvd roomnya...dah sekitar 3 kali say install laptop saya dengan flashdisk...semoga pengalaman saya ini dapat membantu temen2 yang lain... http://blog.uad.ac.id/sutarto/index.php/2009/12/cara-membuat-flashboot-paling-mudah/

medirosjr

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 25
  • Reputasi: 0
    • Lihat Profil
Re: Booting via USB Device
« Jawab #14 pada: Februari 23, 2010, 07:29:27 am »
Menjadikan USB bootable, cukup dengan software ini  ;)

USB FORMAT & BOOT
« Edit Terakhir: Februari 23, 2010, 11:49:32 am oleh medirosjr »