Penulis Topik: Instalasi Router Mikrotik  (Dibaca 12257 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

d4vid_r5

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.926
  • Reputasi: 40
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dreaming...
    • Lihat Profil
Instalasi Router Mikrotik
« pada: Juni 29, 2010, 12:01:09 am »

Assalamu'alaikum :angel:





Sedikit berbagi ilmu, saiah mau menuliskan cara instalasi mikrotik, sampai mengkonfigurasi. Hal - hal dasarnya sajah :D Jadi ini cuma buat para pemula, bukan yang udah ahli mikrotik :D
Oh ya, disini saya menjelaskan cara instalasi dan konfigurasi mikrotik menggunakan virtual box (ga punya duit euy buat beli PC baru ~.,~ )

Saiah anggap sudah pada punya mikrotik, virtual box, dan PC yah. dan pastikan virtualboxnya sudah terinstall di PC  :tongue:
kalo belum punya, silahkan download disinih
Download Virtual Box disinih yang terbaruh yah, dan yang sesuai dengan OSnyah
Download Mikrotik disinih saiah memakai yang versi 3.20
PC ndak punya? Pinjem PC temen!!!

Ok Lets Get Started!

Konfigurasi di Virtual Box*

1. Buatlah profile untuk mikrotik, dan PC client pada VirtualBox
2. Settings Network untuk PC client:
  • Pada Adapter 1, Enable Network Adapter dicentang, kita hanya memakai satu adapter pada PC client
  • Attached to : pilih yang Bridged Adapter
  • Pada bagian Advanced, pilih Adapter Type. Misal : Intel Pro/1000 MT Desktop
3. Settings Network untuk Mikrotik:
  • Pada Adapter 1 dan 2, Enable Network Adapter dicentang, kita memakai dua adapter untuk Mikrotik. Satu dihubungkan dengan PC Client/Switch, dua dihubungkan dengan Modem/PC Utama kita
  • Attached to : pilih yang Bridged Adapter dua-duanya, baik adapter 1, maupun adapter 2
  • Pada bagian adapter 1, sub bagian Advanced, pilih Adapter Type. Misal : Intel Pro/1000 T Server bedakan dengan adapter PC Client. Ini dimaksudkan, adapter ini dihubungkan ke Internet/PC Utama (dan tipe adapter ini, harus disamakan dengan tipe adapter yang dipakai oleh PC Utama)
  • Pada bagian adapter 2, sub bagian Advanced, pilih Adapter Type. Misal : Intel Pro/1000 MT Desktop, type adapter yang kedua, samakan dengan tipe adapter pada PC Client. Ini dimaksudkan, adapter ini dihubungkan ke Switch/PC client
4. Silahkan PC Client diinstall OS terlebih dahulu (terserah, sesuka hati anda )

*Lewatkan sesi ini Jika anda install mikrotik langsung di PC (bukan di Virtual Box / VMWare)



Instalasi Mikrotik


Memilih modules yang akan diinstall pada Mikrotik
Silahkan pilih beberapa modules yang akan digunakan dalam Mikrotik, atau pilih semuanya. Tapi untuk pengguna Virtualbox, jangan pilih modules XEN. Modules ini tidak support dengan Vbox. Install, tunggu Mikrotik memformat, dan install modul.
Lalu reboot

Login Pertama Pada Mikrotik Routers
Kode: [Pilih]
MikroTik 3.20
Login: admin
Password: (kosongkan)
Sampai langkah ini kita sudah bisa masuk pada mesin Mikrotik. User default adalah admin dan tanpa password

Untuk keamanan ganti password default
Kode: [Pilih]
[admin@Mikrotik] > password
old password: *****
new password: *****
retype new password: *****
[admin@ Mikrotik]] >

Merubah nama login
Kode: [Pilih]
[admin@Mikrotik] > system identity set name=d4vidr5
[admin@d4vidr5] >




Konfigurasi Mikrotik



Memberikan IP Address pada Interface Mikrotik. Anggap ether1, kita gunakan untuk koneksi ke internet/PC Utama diberi IP 192.168.0.10. Dan ether2, kita gunakan untk koneksi ke LAN dengan IP 172.168.2.1
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5] > ip address add address=192.168.0.10 netmask=255.255.255.0 interface=ether1
[admin@d4vidr5] > ip address add address=172.168.0.1 netmask=255.255.255.0 interface=ether2

Melihat konfigurasi IP address yang sudah kita berikan

Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5] >ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
#  ADDRESS            NETWORK       BROADCAST       INTERFACE
0  192.168.0.10/24    192.168.0.0   192.168.0.255     ether1
1  172.168.0.1/24     172.168.0.0   172.168.0.255     ether2
[admin@d4vidr5] >

Memberikan default Gateway, diasumsikan gateway untuk koneksi internet adalah 192.168.0.254 (kalau menggunakan Virtual Box, samakan gateway ini, dengan gateway komputer utama)
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5] > ip route add gateway=192.168.0.254
Tes Ping ke Gateway untuk memastikan konfigurasi sudah benar
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5] > ping 192.168.0.254
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 0/0.0/0 ms
[admin@d4vidr5] >
Jika yang muncul seperti ini, maka koneksi ke gateway sudah berhasil, jika yang muncul
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5] > ping 192.168.0.254
192.168.0.254 64 ping timeout
192.168.0.254 64 ping timeout
2 packets transmitted, 0 packets received, 100% packet loss
[admin@d4vidr5] >
maka koneksi tidak berhasil, cek kabel sudah terhubung dengan benar atau tidak (jika menggunakan vbox, cek settingan ip lagi)

Setup DNS pada Mikrotik Routers
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5] > ip dns set primary-dns=180.131.144.144 allow-remoterequests=no
[admin@d4vidr5] > ip dns set secondary-dns=180.131.145.145 allow-remoterequests=no
*DNS yang saiah gunakan disini, adalah DNS nawala project ;)

Tes koneksi internet untuk akses domain, misalnya dengan ping nama domain. Jika sudah berhasil reply berarti seting DNS sudah benar.
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5 > ping google.com
64.233.181.104 32 byte ping: ttl=52 time=32ms
64.233.181.104 32 byte ping: ttl=52 time=54ms
2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss
[admin@d4vidr5] >


Setup NAT / Masquerading, Jika Mikrotik akan kita pergunakan sebagai gateway server dan agar client computer pada network dapat terkoneksi ke internet maka perlu kita setup masquerading.
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5]> ip firewall nat add chain:srcnat action=masquerade out-interface=ether1
[admin@d4vidr5] >

Setup DHCP server pada Mikrotik.
Pertama, Buat Address Pool

Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5]> ip pool add name=dhcp-pool ranges=172.168.0.10-172.168.0.20untuk rangesnya silahkan dirubah sendiri.

lalu, Tambahkan DHCP Network dan gatewaynya yang akan didistribusikan ke client
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5]> ip dhcp-server network add address=172.168.0.0/24 gateway=172.168.0.1
Tambahkan DHCP Server ( pada contoh ini DHCP diterapkan pada interface ether2 )
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5]> ip dhcp-server add interface=ether2 address-pool=dhcp-pool
Enablekan module DHCP
Kode: [Pilih]
[admin@d4vidr5]> ip dhcp-server enable 0
Nah, sekarang hidupkan PC Client, Lihat ip yang didapat, dan test ke suatu domain.

__________________________
Sekian dulu tutorial ini dari saiah, kalau masih ada yang perlu ditanyakan, g usah sungkan2 untuk bertanya B-)
langsung ajah reply disinih B-)

~d4vid_r5 B-)

open your heart

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 2.224
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • .: Dunia Ini Panggung Sandiwara :.
    • Lihat Profil
Re: Instalasi Router Mikrotik
« Jawab #1 pada: Juni 29, 2010, 07:18:58 pm »
wah...makin tinggi aja nih ilmunya

ngomong ngomong mikrotik ntuh apa ya?

ani

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • Reputasi: 26
  • "Ya Allah kukuhx persaudaraan ini smp kejannahMu"
    • Lihat Profil
Re: Instalasi Router Mikrotik
« Jawab #2 pada: Juni 29, 2010, 08:22:09 pm »
OOT
^^mikrotik = tik yang sangat kecil ukurannya (mikro) mirip dgn mikroba-mikroba gitu kale..  :))  :)) (ngasal.com)

BTT
pertanyaan yg sama dgn diatasku..apa sih mikrotik? :-??

d4vid_r5

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.926
  • Reputasi: 40
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dreaming...
    • Lihat Profil
Re: Instalasi Router Mikrotik
« Jawab #3 pada: Juli 01, 2010, 01:19:10 pm »
wah...makin tinggi aja nih ilmunya

ngomong ngomong mikrotik ntuh apa ya?
hayaaah :-j

Mikrotik itu... Sebuah router operating system yang berbasis Linux,
naah itu :D

open your heart

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 2.224
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • .: Dunia Ini Panggung Sandiwara :.
    • Lihat Profil
Re: Instalasi Router Mikrotik
« Jawab #4 pada: Juli 01, 2010, 04:57:47 pm »
bedanya ama cisco apaan?

d4vid_r5

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.926
  • Reputasi: 40
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dreaming...
    • Lihat Profil
Re: Instalasi Router Mikrotik
« Jawab #5 pada: Juli 02, 2010, 01:10:00 pm »
bedanya ama cisco apaan?
merknya :p
kaya oracle ama mysql ama mssql ama nosql gitu lah :D

faishal

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.017
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Lihat dengan mata hatimu ...
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re: Instalasi Router Mikrotik
« Jawab #6 pada: Juli 13, 2010, 09:06:25 pm »
bedanya ama cisco apaan?

yang pasti dari segi fungsi hampir sama, sama2 untuk router, cuma mikrotik router OS yang paling lengkap ( menurut saya ), karena dengan harga yang relatif murah sebanding dengan fungsi cisco router yang selangit.

Mau nambahin dikit soal instalasi mikrotik, cara diberikan sama david bener dan lengkap :), tapi semua itu dilakukan dengan command terminal, sebenarnya untuk melakukan konfigurasi mikrotik bisa dilakukan melalui winbox bisa didownload disini, winbox hampir sama seperti putty pada linux. Buka winbox, kemudian biasanya pada "connect to" kita isikan dengan alamat ip mikrotik kita, karena pada awal proses instalasi kita tidak memberikan alamat ip maka kita lakukan scan mac address mikrotik kita dengan mengklik tombol (...) pada sebelah "connect to", makanya nanti akan terscan mac address, pilih mac address tersebut, klik "connect", untuk username dan password, secara default isi dengan username "admin" dan password "dikosongkan".

Alhasil kita bisa masuk ke menu mikrotik, disini kita hanya tinggal melakukan klik dan mengetik saja, untuk mengisi alamat ip address mikrotik kita bisa dilakukan dengan mengklik "IP" dan "addreses", untuk menambahkan kita klik tanda "+", pada address kita masuk alamat ip yang kita ingin, misalnya : 192.168.0.1/24, setelah selesai klik "ok", coba test ping dari pc kita, apakah reply ?.

Untuk memasukan DNS pada mikrotik, kita klik "IP" dan "DNS", muncul menu DNS, klik "setting", masukan DNS pada kolom "server" untuk menambahkan jumlah DNS klik tanda panah kebawah, maka akan muncul lagi 1 kolom server untuk DNS, jangan lupa untuk mencentang "allow remote requests", setelah selesai klik "ok".

Untuk memasukan gateway pada mikrotik , kita klik "IP" dan "ROUTES", untuk menambahkan klik tanda "+", isi "Dst Address" dengan alamat 0.0.0.0/0, maksudnya bahwa semua tujuan antah brantah (tanpa tujuan ip yang jelas / internet ), isi gateway dengan mengklik kolom gateway, setelah selesai klik "ok".

Untuk membuat NAT Masquerading, kenapa mesti dibuat NAT Masquerading, ini agar client yang terhubung dengan mikrotik bisa melakukan browsing internet, caranya klik"IP" dan "FIREWALL", pilih tab menu "NAT", klik tanda "+" untuk membuat NAT, pada tab "GENERAL" pada chain pilih "scrnat" kemudian ke tab "ACTION" pilih "masquerade" setelah selesai klik ok.

Untuk membuat DHCP Server, klik "IP dan pilih "DHCP Server", akan muncul menu DHCP Server, klik "DHCP Setup", maka akan keluar wizard untuk membuat DHCP Server, kita hanya tinggal klik next sampai 6X, maka selesai.

Selesai sudah setting mikrotik melalui winbox, untuk info, pada winbox kita akan melihat tanda "+", "-", "V" dan "X", tanda "+" berfungsi untuk menambahkan konfigurasi, tanda "-" untuk menghapus konfigurasi, tanda "V" untuk mengaktifkan konfigurasi yang di-disable dan tanda "X" untuk mengdisable konfigurasi.

ada yang ingin bertanya, monggo ... insya allah akan dijawab, kalau ada yang mau ada tuh tutorialnya, lengkap silahkan mampir di http://artikel.xcode.or.id :D

« Edit Terakhir: Juli 13, 2010, 09:48:53 pm oleh faishal »

bhest88

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 1
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:Instalasi Router Mikrotik
« Jawab #7 pada: Desember 03, 2011, 10:48:44 am »
kepada: d4vid_r5

saya mau tanya, kalau saya install mikrotik pake Vbox di lepi.
terus pengen supaya lepinya dapet ip, proxy, management bandwidth dari MikroTik..
gimana caranya??

jadi pengennya seperti ini:
                                                      LAPTOP Ane               
                          +--------------------------------------------------------------------+                     
AP ------------>>>+Wifi ====>MikroTik====>Wind*ws====>Lan=====+-------------->>> client ane.
                          +--------------------------------------------------------------------+

ane bingung waktu milih jenis eth di VirtualBox nya...
jadi mohon pencerahannya..