Penulis Topik: Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini  (Dibaca 15736 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

calon_akhwat

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.737
  • Reputasi: 56
    • Lihat Profil
Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« pada: September 30, 2009, 12:28:04 pm »
assalamu'alaykum.wr.wb
Thread ini dibuat untuk ajang share dan reuni mengingat2 kegiatan beladiri yg pernah dudungers ikuti (dan atua masih aktif) bahkan tips serta trik dari para senior untuk junior2nya.
silakan bergabung :)
perhatian, NO OOT IN HERE!

Sf_Efend

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.464
  • Reputasi: 15
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #1 pada: September 30, 2009, 01:42:04 pm »
akhirnya...
ada juga ini topic,stelah brnostalgia gila di fesbuk.
tak ku sangka,ada yg sperjuangn di dudung,walo tak sperguruan.
ada pndekar kaki langit,jaka tinggir hingga midun jaman siti nurbaya,ngumpul yookk.sapa tau,ntar bsa bntuk prguruan baru dgn alirn yg braneka  :D
trus ikut prtandingn,lalu menang...
:))

calon_akhwat

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.737
  • Reputasi: 56
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #2 pada: September 30, 2009, 01:49:47 pm »
hayo, tadi sudah sampai mana ceritanya di FB ya Fend. lanjut...
kadang2 kalau ingat masa2 muda pas latihan karate dulu sepertinya asyik sekali.
tiap ahad pagi jam 7 dan rabu ba'da maghrib pertama datang, ganti baju latihan, lari 5 putaran, hapalan kata.
terus kumite, terus hapalan kata lagi, eh mau pulang, lari lagi

bukan_malaikat

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 885
  • Reputasi: 27
  • Jenis kelamin: Pria
  • Menimba ilmu dan menjalin silaturrahim :)
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #3 pada: September 30, 2009, 09:57:24 pm »
Hehehe, kayanya bahagia banget yak... kalo aku sih darah dan airmata:p maklum, di antara temen2 seangkatanku, aku yang paling tipis& kecil badannya... sampe dipanggil layangan... jadi butuh kerja keras buat ngimbangin yang lain. Apalagi kalo udah yang namanya kumite. Setelah dua tahun berlatih, baru aku bisa menikmati apa yang disebut full body contact kumite.

Btw, kayanya aku nggak pas kali ya nimbrung di sini :D Aku prefer disebut penggemar beladiri daripada atlit, karena seumur-umur aku belum pernah ikut kejuaraan. Cuma berlatih&berantem beneran aja :p

Kalo boleh ikutan share nostalgila, pengalamanku juga hampir sama. Awal ikut latihan kelas 4 SD, seneng waktu latihannya, apalagi kalo diajarin kata or teknik baru, wuih, rasanya "gw makin jago" aja yang terbersit di pikiranku. Sampai tiba waktunya gashuku & ujian. Beuuuuh, disuruh lari muterin kota di tengah hari. Telapak kaki langsung melepuh semua karena gesekan sama aspal yang puanaaaazzz...
Udah gitu, begitu sampai tujuan, langsung dihadapin sama balok beton. Lihat temen2ku pada nyengir waktu tangannya berhasil mukul patah balok2 itu, aku pede aja langsung hajar tanpa kuda-kuda yang baik. Tuiiiing, boro2 patah, tuh balok nggak bergeming sedikitpun :( Tiga kali nyoba nggak patah juga, akhirnya senseiku kasihan dan ajari aku sudut pukulan yang benar... Brak! Got it, akhirnyaaaa... balok patah, tapi buku jari telunjuk kananku rasanya nyut2an... next three minutes, bengkak coz ternyata terkilir. Sakit banget, tapi sepanjang ingatanku, momen itulah yang membuat aku tergila-gila sama beladiri. Anak sekecil&sekurus aku bisa matahin balok yang tebelnya sepahaku (waktu itu)... sesuatu yang tadinya cuma bisa aku lihat di tivi ternyata i can do it too! Amazing...

Makanya sampai sekarang, aku seneng banget waktu lihat ada junior yang masih kecil dengan pede hajar balok (or whatever alat ujiannya). Seneng banget bisa ngajarin tekniknya kalau ternyata dia nggak bisa matahin karena terburu2 or salah teknik. Dan lebih seneng lagi lihat binar mata mereka waktu akhirnya mereka berhasil matahin alat ujiannya. Subhanallah, mungkin aku dulu segembira itu ya... dan yang jelas, saat2 itulah aku ingat sensei dan senpai2ku, dalam hati berterimakasih pada beliau2...

Dan bener kata senseiku yang sekarang udah jadi shihan, "kamu akan senang saat kamu bisa mempelajarinya, kamu akan bahagia saat kamu bisa mempraktekannya, kamu akan lebih bahagia saat kamu bisa mengajarkannya, tapi tiada yang lebih bahagia saat melihat apa yang kamu ajarkan telah diterima dan dilakukan dengan baik". Osu...

calon_akhwat

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.737
  • Reputasi: 56
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #4 pada: September 30, 2009, 10:31:07 pm »
@Bukan Malaikat
kalau "atlit" mah istilah saya saja, biar threadnya menarik  :D

benar, waktu gashuku itu yg paling mantab!
dapat teman baru dari dojo antah berantah. waktu itu gashuku INKAI di Bandung,lupa apa namanya (waktu saya SD) wuih, ngelihat ramainya orang2 yg datang, membuat tambah semangat. hehehe. paling enak, kalau sudah dipisah2 berdasarkan tingkat sabuk. Waktu itu, saya masih sabuk putih, kakak sudah sabuk hijau. Terus saya lihat kakak dan sabuk2 hijau lainnya sedang main kata taiki shodon (bagaimana ya tulisan benarnya ?). ya Allah, ngiler deh rasanya. Sama ngilernya pas lihat kejuaraan kata beregu  >:D<

kalau dilihat2, aliran2 dalam karate khan banyak ya, tapi gayanya itu2 juga ya. cuma namanya sedikit diganti. misalnya gata untuk sabuk hijau di inkai khan taiki shodon, di goju kalau ndak salah kururunfa ya? (walah ngawur ndak ini? pokoknya saya pernah lihat gerakan kata di inkai sama goju mirip2) :D
oia yang paling membedakan tingkatan sabuk.
kalau ndak salah ingat, di Inkai, urutan tingkatan sabuknya khan putih, kuning, hijau, biru, cokelat, baru hitam. kalau di Goju, putih, kuning, jingga , hijau ,biru ,cokelat , baru hitam .
yang membuat saya suka salah2 waktu latihan dulu, pas sensei sebut istilah2 bahasa jepang untuk gerakan2nya (dipisah, bukan kata) jodan uke, cudan uke, gedan uke, mae geri, arai, mawashi geri, dll,salah2 geraknya. satu lagi, saya ndak kuat kalau seiza (meditasi), nyerah  :D
« Edit Terakhir: September 30, 2009, 10:51:56 pm oleh calon_akhwat »

bukan_malaikat

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 885
  • Reputasi: 27
  • Jenis kelamin: Pria
  • Menimba ilmu dan menjalin silaturrahim :)
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #5 pada: Oktober 01, 2009, 02:51:21 am »
Hmm, kalo sabuk sih relatif ya. Memang tergantung perguruan masing-masing. Tapi umumnya tingkatan dibagi berdasarkan Kyu, mulai dari kyu 10 (sabuk putih) sampai kyu 1 (sabuk hitam) dan Yudansha, mulai dari Dan 1 (sabuk hitam strip 1), Dan 2 (sabuk hitam strip 2) dan seterusnya.

Btw, karena ini kan buat beladiri keseluruhan... ayo dunk cerita tentang beladiri lainnya! Ca & Efend kan pernah ikut pencak silat. Cerita juga dunk:)

Buat Ca, Merpati Putihnya sampai tingkat apa? Aku dulu ikut latihan d Wiladatika Cibubur cuma sampai Balik 2. Setelah itu pindah rumah, jadi nggak ikut lagi. Sebelum itu pernah juga ikut Cakra Putra Betawi, silat khas Betawi. Mainnya bantingan dan nggak kenal mundur. Langkahnya cuma ada maju atau nyamping.

Memorinya lebih banyak waktu di Cakra sih. Mulai dari jatuh berguling-guling waktu ujian bareng sama perguruan Dangiang Pakuan di Bogor, karena sistem ujian mereka yang dahsyat. Ujian untuk para senior adalah menyeberangi lapangan bola di malam yang bener2 gelap. Di lapangan itu, para penguji yang tingkatannya pelatih muda berjumlah 5 - 10 orang (banyaknya tergantung tingkatan yang diuji, makin tinggi, makin banyak) siap buat "kumite" dengan peserta ujian. Uniknya, para penguji itu menjaga pos dengan jurus masing-masing. Ada yang "jadi" monyet, ada yang jadi bangau, harimau, ular, bahkan celeng (babi hutan). Aku dan teman-teman dari Cakra tentu saja kaget dengan sistem ini, dan karena belum terbiasa, maka menyeberangi ujian itu emang seperti neraka. Gelap, nggak bisa lihat dengan jelas, tiba-tiba diserang, bag big bug, kebanting atau terpukul, bahkan tertendang sampai mental. Sampai-sampai nggak sedikit teman-temanku yang menyerah di tengah. Alhamdulillah aku salah satu dari sekian banyak yang sampai ke seberang lapangan. Walau kebanyakan bukan dengan melawan, tapi dengan menangkis dan berkelit lalu lari sekencang-kencangnya ke arah seberang sambil waspada serangan berikutnya :p Seru, sadis, dahsyat. Itu yang aku rasakan waktu itu, walau seluruh badan sakit semua rasanya. Seminggu baru bisa benar2 pulih dari sakit2nya.

Hehehe, andai ada temen2 Dudungers yang berlatih di Dangiang Pakuan atau Cakra Putra Betawi sekitar tahun 1996-1997...

Trus Efend, Silat Scorpion itu menarik juga karena aku belum pernah dengar. Membayangkan posisi kuda2 kalian, unik sekali. Trus sistem serang belanya gimana? Tenaga dalamnya disalurkan lewat hand in hand (body contact) atau jarak jauh? Aku dulu pengen banget tuh bisa belajar tenaga dalam. Di MP belajar sedikit, tapi ya itu, cuma sampai level bawah... Ayo ceritain lagi dunk, Fend! :)

Trus buat temen2 yang punya hobi atau pernah belajar beladiri lain, ayo dunk sharing pengalaman dan pengetahuannya. Kayanya banyak ya. Ada yang ikut Tae Kwon Do, Aikido, Kempo, Capoiera, Kung Fu, Taichichuan, Ninjitsu, Kabaddi, Jiujitsu, apa aja deh...

Ngomong2 Jiujitsu... Mas Vian, ayo dunk ceritain Jiujitsu-nya. Ikut Jiujitsu Jepang atau Brazilian Jiujitsu? Trus sebenernya bedanya dimana sih?(hehehe, gw tembak langsung deh) Cerita ya, bro :)
« Edit Terakhir: Oktober 01, 2009, 02:58:00 am oleh bukan_malaikat »

calon_akhwat

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.737
  • Reputasi: 56
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #6 pada: Oktober 09, 2009, 10:08:50 pm »
dulu, waktu SD saya ikut Merpati Putih (MP) baru sabuk putih sih. hehehe, latihannya pakai alat yg mirip2 batang lidi. apa ya namanya?

e91

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.321
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Let's Learn pinguin
    • Lihat Profil
    • blog punya egi
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #7 pada: Oktober 10, 2009, 01:42:09 pm »
dulu saya ikut BKc trus ikut kejurcab biar ga llos tapi agak bangga cz maju trus ga kalah-kalh, kalhnya karena kecapean trus ketemu lawan yang lebih gede badannya, pas disilat ikut juga porkab tapi ga lolos hehe btw sekarang dah jadi pelatih 1 di silat or setingkat DAN 1 di karate

arif budiman

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.392
  • Reputasi: 71
  • Jenis kelamin: Pria
  • My little angels
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #8 pada: Oktober 10, 2009, 02:29:30 pm »
saya pernah ikut latihan kecil2-an ga resmi
Persaudaraan Setia Hati Terate

kebetulan temen kuliah saya ada yang udah jadi pelatih/warga
trus ngajak latihan dasar tiap minggu

pertama kali latihan yang saya inget paha tu pegel2 disuruh latihan kuda2  :p

saya di SH Terate udah sabuk hitam..

tapi FYI..
di SH Terate sabuk awalnya bukan dimulai dari putih, tapi dari hitam..  ;D
tingkatan tertingginya putih
filosofinya, semakin tinggi tingkatannya, hati sang pemakai harus semakin putih..  B-)

karena dari awal niat saya cuma sekedar 'iseng'
jadinya ya ga serius untuk ditekuni lebih dalem
setelah sibuk dengan urusan skripsi dll.. resign deh dari situ


e91

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.321
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Let's Learn pinguin
    • Lihat Profil
    • blog punya egi
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #9 pada: Oktober 10, 2009, 03:18:48 pm »
klo perguruan saya gerana (gerak raga buana), ada tenaga dasar (bukan dalam), jurus seni, fight dll

d4vid_r5

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.926
  • Reputasi: 40
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dreaming...
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #10 pada: Oktober 10, 2009, 04:06:25 pm »
* d4vid_r5 Sinar Putih sampe sabuk kuning
kelas 5-6 SD
berhenti karena lahan tempat latihan ga diperbolehkan dipake buat latihan lagi :(

calon_akhwat

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.737
  • Reputasi: 56
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #11 pada: Oktober 10, 2009, 06:26:34 pm »
wah, banyak mantan atlit beladiri juga ya ternyata.
mari mari gabung semuanya  >:D<

bukan_malaikat

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 885
  • Reputasi: 27
  • Jenis kelamin: Pria
  • Menimba ilmu dan menjalin silaturrahim :)
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #12 pada: Oktober 10, 2009, 07:52:47 pm »
Wah, ternyata banyak juga ya... Kalo gini kan bisa diusulkan sinetron laga juga selain sinetron JARDAK :D

Sf_Efend

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.464
  • Reputasi: 15
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #13 pada: Oktober 17, 2009, 10:51:56 am »
wah wah...
rame oi..
bisaneh buat perguruan..

Sf_Efend

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.464
  • Reputasi: 15
    • Lihat Profil
Re:Mantan atlit beladiri, yuk sharing disini
« Jawab #14 pada: Oktober 17, 2009, 11:57:08 am »
@Eq

tenaga dalam di pencak silat kami itu bisa  langsung, juga bisa di salurkan lewat media..

tenaga dalam dengan pengaturan pernafasan itu kuat banget, klo kita uda pasang kuda2 lalu dio tendang rame2 gak bakalan jatuh, di pukul pake batang tebu bertubi2 insyaAllah juga tak bergeming (dalam posisi ini, kita di haruskan menahan nafas)

tentang penyaluran tenaga dalam lewat media, diriku belum sampae kesana.
tapi pernah liat guru silat menyusun batu bata sebanyak 4 buah, lalu tangannya di letakkan begitu saja di atas (tidak menekan, juga tidak ada gerakan mematahkan, hanya meletakkan)
dengan sedikit konsentrasi sekitar1 menitan, tiba-tiba bata yang paling bawah meledak pecah berkeping2 sementara tangan guru masih menyentuh batu bata yang paling atas.