Penulis Topik: OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community  (Dibaca 64073 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« pada: Agustus 14, 2009, 06:17:02 pm »
To All
Ada yang suka OSx86 atau Hackintosh atau Mac OS X di forum ini enggak ??
Jika ingin berbagi bersharing ria bisa disini ya, semua seputar OS X baik basic maupun advantage.
Kita belajar sama-sama biar semua dapat pencerahan & berbagi untuk yang membutuhkan.
Memajukan para generasi muda Indonesia .... Merdeka !!!
« Edit Terakhir: Agustus 18, 2009, 10:21:38 am oleh Kaey »

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 dan permasalahannya
« Jawab #1 pada: Agustus 14, 2009, 11:53:51 pm »


Apakah OSx86 ?
ceritanya sejak apple menggunakan processor intel di MacBook, team developer osx86project membuat varian MacOS universal installer buat semua PC yang berbasis Intel ataupun AMD yang berisi kernel dan driver yang minimalis.

OSx86 adalah Mac OS X yang ditanam pada sistem komputer x86. Jadi intinya OS X ini bisa di install pada komputer biasa berbasis prosesor intel atau amd. Jadi dengan spesifikasi hardware yang sepadan kita bisa membangun OSx86.

Ada beberapa distro yang merilis dvd install yang sudah di pathed ini. seperti JaS, IPC, Kalyway, iDeneb, iAtkos, XxX, dll, yaah mirip distro di linux lah, saat ini sampai versi 10.5.7

Walaupun kerapkali dipertanyakan tentang legalitasnya, OSX86 menjadi sebuah hobi dan aktivitas yang semakin berkembang dari tahun ke tahun. Komunitas OS X sudah dimulai sejak beberapa tahun belakangan. Semenjak Apple berpaling tangan dari IBM ke Intel tahun 2005, maka ide untuk menjalankan Mac OS X di pc biasa mulai berkembang. Dengan hardware yg mirip maka diharapkan operating system yg paling user friendly dan stabil ini bisa berjalan dengan mulus di dalam pc biasa. Istilah OSX86 seringkali juga disebut dengan nama populer "Hackintosh". Ini berasal dari "Hack" dan merek dagang dari perusahaan Apple yaitu "Machintosh"

Para Hackers yang berminat dengan Mac OSX berlindung di bawah payung DMCA (Digital Millenium Copyright Act), di mana di dalam UU ini disebutkan dalam salah satu artikelnya bahwa Mac OSX legal dijalankan di dalam sebuah komputer yg memiliki logo Apple. Sehingga apabila diperdebatkan, mereka mengklaim bahwa kita cukup membeli license asli dari Apple untuk Mac OS X-nya dan logo Apple yang dapat kita tempelkan ke pc kita. Lalu dengan mudah, ini sudah menjadi legal? Tentu saja, ini kembali lagi kepada Apple sendiri. Apabila Steve Jobs menghendaki, maka semua situs OSX dapat ditutup olehnya. Tetapi kenyataannya tidak, karena intangible benefits dengan sendirinya akan menjadi salah satu pertimbangan bagi Apple Inc. sendiri. Semua orang di seluruh dunia akan mengenal Apple dan Mac OS X.

OSX86 marak dikembangkan semenjak Mac OS X Tiger sampai Leopard sekarang ini. Keuntungan OSX86 jelas terletak pada biaya. Apple mengklaim bahwa sebuah OS yang benar-benar solid merupakan OS yang harus dijalankan di hardware yang dikeluarkan oleh perusahaan itu sendiri. Sehingga semua support dan software yg ada benar-benar terkontrol. Dari sinilah mengapa hardware yang dikeluarkan oleh Apple sangat mahal, jauh di atas hardware yg sama pada umumnya. Exclusive adalah semboyan Apple Inc. bagi konsumennya. Walaupun sekarang sudah banyak 3-rd party software untuk Mac OS X, hal ini tidak mengurangi biaya yang harus dikeluarkan konsumen apabila ingin menggunakan Mac OS X.

Komputer yang dikeluarkan Apple jauh lebih mahal apabila dibandingkan dengan spec yang sama yang beredar di pasaran. Oleh karena itu, OSX86 menjadi sebuah pertimbangan yang menguntungkan bagi konsumen yang ingin menikmati keunggulan Mac OS X itu sendiri. Sebagai contoh, saya telah berhasil menjalankan Mac OS X Leopard versi 10.5.7 (terbaru) dengan menggunakan spec yg sama dengan Mac Pro keluaran Apple hanya setengah harga aslinya. Bahkan secara performa lebih tinggi dari Mac Pro aslinya, berdasar dari benchmarking tool seperti Xbench, Geekbench dll. Harga Mac Pro yang dipatok Apple adalah sekitar $3200. Harga yang sangat mahal bukan. Dengan setengah harga, saya sudah dapat menikmati Mac OS X Leopard dan sekarang malah menjadi primary OS.

Mac OS X mempunyai beberapa kelebihan antara lain :
- User friendly
- Stabil, tidak mudah hang atau crash seperti mikocok
- Tidak kalah dengan LINUX, karena berbasiskan UNIX

Tetapi untuk menginstall Mac OS X di dalam PC biasa tidaklah mudah, karena tidak semua hardware didukung. Hanya prosesor dan motherboard chipset Intel yang mudah untuk diinstall. Tidak menutup kemungkinan untuk AMD dan chipset nvidia, via, sis dll, tetapi dibutuhkan beberapa extra patching. Satu hal penting yang dibutuhkan adalah keuletan untuk mempelajarinya.

Hal yang harus dipersiapkan adalah  kenali hardware anda secara detail dan tentukan distro mana yang anda pakai. Sebaiknya googling dulu PC/laptop anda cocoknya pake distro yang mana.

Ini hardware compatibility list. HCL 10.5.7

Ini 3rd Party Driver List. 3rdPartyDrivers
« Edit Terakhir: Agustus 27, 2009, 11:59:05 am oleh Kaey »

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 dan permasalahannya
« Jawab #2 pada: Agustus 15, 2009, 01:07:30 am »
Sedikit istilah bagi para nubie (termasuk ane) yang ingin mengetahui lebih dalam tentang Hackintosh saya kutip dari forum tetangga.

EFI (Extensible Firmware Interface)
Spesifikasi yang berfungsi sebagai interface antara OS dan firmware. EFI ditujukan sebagai pengganti firmware BIOS. Spesifikasi EFI awalnya dikembangkan oleh Intel, dan kini dikelola oleh Unified EFI Forum.
EFI atau Extensible Firmware Interface dapat ditemukan di real Mac. EFI adalah semacam “BIOS” pada laptop/PC biasa.  Agar dapat dikenali sebagai Mac, laptop/PC harus memiliki EFI. Tapi masalahnya, laptop/PC tidak memiliki EFI. Untuk mengatasinya maka developer menggunakan EFI emulation. Terdapat dua macam EFI yaitu PC_EFI dan Chameleon. Saat ini hampir semua distribusi Mac OS X telah memiliki EFI Emulation, jadi anda tidak perlu terlalu merisaukannya.

GPT (GUID Partition Table)
GPT adalah standar layout untuk tabel partisi di HDD. GPT merupakan bagian dari EFI, sedangkan BIOS menggunakan MBR. GPT menggunakan LBA (Logical Block Addressing) modern sebagai pengganti CHS (Cylinder-Head-Sector) yang dipakai oleh MBR.

Journaled
Fitur yang membantu melindungi file system dari kegagalan komponen atau kehilangan daya listrik secara tiba-tiba. Journaled pertama kali diperkenalkan di Mac OSX Server 10.2.2 dan Mac OSX 10.3. Saat fitur journaled diaktifkan di sebuah disk, perubahan file akan terus dicatat secara kontinyu. Jadi saat terjadi kegagalan daya atau masalah hardware, journal akan dipakai untuk me-restore disk ke saat belum terjadinya masalah.

Kernel
Inti dari sebuah OS yang bekerja menangani resource dan kinerja hardware. Kernel juga menjadi jembatan bagi aplikasi lain untuk menggunakan resource tersebut. Semua aplikasi yang berjalan di atas sebuah OS dirancang sesuai dengan karakteristik kernel. Ketangguhan sebuah OS sangat tergantung dari kehandalan kernelnya.

Mac OS Extended / HFS Plus
Mac OS Extended adalah file system yang dikembangkan oleh Apple untuk menggantikan HFS (Hierarchical File System). HFS+ mendukung file yang lebih besar atau 32-bit dan menggunakan penamaan Unicode.

BSD (Barkeley Software Distribution),
Salah satu variasi dari UNIX OS yang dikembangkan oleh Komputer Universitas Barkeley. BSD ini dikenal memiliki kemampuan teknikal yang lebih baik dan memiliki inovasi-inovasi di dunia perkomputeran secara umum dan Unix secara khusus.

ISO (International Standards Organization),
Sebuah grup dari perusahaan, konsultan, universitas dan sumber-sumber lain yang membuat suatu ukuran standard untuk berbagai masalah, termasuk dalam perkomputeran.
Contoh : ISO 9660 adalah file system yang digunakan oleh CDROM.

MBR (Master Boot Record),
Adalah nama bagi sector pertama dari harddisk yang dapat di boot. MBR berisi kode yang digunakan untuk me-load system operasi ke memori atau untuk bootloader dan tabel partisi dari harddisk tersebut.

Bootloader,
Adalah program yang berfungsi memberikan pilihan kepada kita untuk memilih sistem operasi mana (lebih dari satu) yang akan di jalankan pada saat boot. Bootloader seperti Darwin atau Cameleon populer dengan kemampuan itu dan sangat berguna dalam dua atau lebih sistem operasi.

Buffer,
Adalah bagian kecil dari memory dengan ukuran yang telah ditentukan, yang dapat bersama dengan file mode block, tabel sistem, suatu proses dan sebagainya. Hubungan dari seluruh buffer di pelihara oleh cache buffer.

Buffer cache,
Suatu bagian yang sangat penting dari sistem Kernel, menjaga seluruh buffer tetap diperbaharui, menyusutkan cache ketika dibutuhkan, membersihkan buffers yang tidak dibutuhkan dan banyak lagi.

Console (Terminal),
Adalah mesin user (layar hitam/putih + script) yang tersambung kepada satu mainframe pusat yang besar.

Frame buffer,
Proyeksi dari memory VGA ke dalam alamat mesin. Ini membolehkan aplikasi untuk memasuki memory VGA tanpa harus mengkoordinasikannya dengan VGA. Seluruh VGA kelas Highend menggunakan framebuffer.

Hidden file,
Adalah file yang tidak tampak. File hidden (sembunyi) dimulai dengan karakter "." dan digunakan untuk menyimpan konfigurasi pribadi untuk setiap program yang digunakannya.
Contoh : file2 system/installation yang tersimpan didalam Distro Hackintosh.

Home directory,
Terkadang dikenal dengan "home", ini adalah nama untuk direktory pribadi dari user. untuk varian OSX maupun Hackintosh, mengubah name home bisa menimbulkan masalah.

Mounted,
Sebuah device dikatakan telah di mount apabila ia sudah di kenali oleh file system GNU/OSX86. Ketika kita me-mount suatu device (USBFlashdisk or HDD Ext) kita dapat melihat isinya. Istilah ini merupakan bagian dari fasilitas super-mount yaitu user tidak perlu lagi me-mount suatu device secara manual.

Multitasking,
Adalah kemampuan Sistem operasi untuk membagi beban CPU dalam melaksanakan beberapa proses. Pada tingkat rendah, ini juga dikenal dengan multi programming. Berpindah dari satu proses ke proses lain membutuhkan seluruh proses tersebut disimpan terlebih dahulu baru di datangkan kembali ketika proses tersebut terpilih kembali. Operasi ini disebut berpindah konteks (context switch), pada mesin Intel hal ini dapat dilaksanakan 100 kali dalam sedetik; makanya pengguna beranggapan bahwa sistem operasi menjalankan beberapa proses dalam sekali jalan.
Ada dua tipe dari multitasking :
preemptive multitasking yaitu di mana sistem operasi bertanggung jawab untuk membawa CPU dan melepaskannya untuk proses yang lain, cooperative multitasking adalah di mana proses tersebut yang mengembalikan CPU. Variasi pertama adalah pilihan terbaik karena tidak ada program yang membutuhkan seluruh CPU dan menghalangi proses yang lain. GNU/OSX86 memiliki metode preemptive multitasking. Pengaturan untuk memilih proses yang mana yang harus berjalan, tergantung pada beberapa pilihan disebut dengan schedulling (penjadwalan).

Multiuser,
Adalah sistem operasi yang membiarkan banyak pengguna untuk masuk dan menggunakan sistem pada waktu yang bersamaan, masing-masing bisa melaksanakan pekerjaan mereka secara bebas tanpa tergantung pada pengguna yang lain. Sebuah sistem operasi yang multitasking perlu mendukung multiuser. OSX86 memiliki multitasking dan multiuser, sebagaimana sistem Unix dan klonnya.

Password,
Kata rahasia atau kombinasi dari karakter-karakter yang digunakan untuk mengamankan system. Password digunakan untuk login ke sistem operasi yang multiuser, ke website, FTP site dan lain-lain. Password harus benar-benar rumit dan sebaiknya tidak berdasarkan kata-kata yang terdapat di dalam kamus. Password memastikan orang lain tidak dapat masuk ke komputer ataupun akses lain dengan menggunakan account yang bukan miliknya.

patch to patch,
File yang mengandung perbaikan-perbaikan, kemampuan-kemampuan baru, menghilangkan kesalahan (bugs), atau merupakan perubahan dari program tersebut.

path,
Adalah penanda untuk file dan direktory pada file system. Perbedaan dari path adalah dipisahkan oleh garis miring "/". Ada dua tipe path pada sistem OSX86. Path relative adalah posisi file ataupun direktori yang berhubungan dengan direktori itu. Path absolute adalah posisi file ataupun direktori yang berhubungan dengan direktori root.

root,
Adalah penguasa dari setiap sistem Unix. Umumnya root (atau administrator) adalah seseorang yang bertanggung jawab untuk memelihara dan mengawasi sistem Unix. root juga memiliki hak akses yang penuh ke seluruh tempat di dalam system.

root directory,
Adalah tingkatan direktory yang paling tinggi pada system. Direktory root ditandai dengan '/'.

script,
shell script adalah rangkaian perintah yang akan di jalankan seperti jika perintah tersebut dimasukkan satu persatu dari prompt. Shell script pada Unix dalam OSX86 adalah Terminal.

SMBIOS,
Berguna untuk meng-emulasi BIOS supaya seolah-olah mirip dengan Hardware Apple yang sebenarnya. Tujuannya sederhana, agar lebih mendukung sistem Mac OSX yang terinstall di hardware PC (non Apple) dan memungkinkan updater ke Official Mac website. Biasanya kalo SMBIOS sdh terinstall di PC sebagai Hackintosh, pada System Profiler akan terbaca sebagai "MacPro; MacBook; bahkan MacBook Air *"

Vanilla Kernel
Merupakan kernel orisinal Mac OS X. Vanilla kernel hanya dapat digunakan pada komputer dengan processor Core 2. Karena merupakan kernel orisinal Mac OS X, maka vanilla kernel tidak mengandung patch, dan kompatible dengan Apple Software Updates.

Kext
Kext atau Kernel Extension adalah driver yang diinstall di /System/Library/Extensions/. Kext file memiliki ekstensi “.kext”. File kext digunakan untuk mengganti  driver orisinal Apple yang tidak kompatibel dengan spesifikasi hardware laptop/PC biasa.

« Edit Terakhir: Agustus 17, 2009, 12:42:40 am oleh Kaey »

e91

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.321
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Let's Learn pinguin
    • Lihat Profil
    • blog punya egi
Re:OSx86 dan permasalahannya
« Jawab #3 pada: Agustus 16, 2009, 04:05:08 pm »
sy interest sm hackintosh, dkau pny distroñ g? bs mnta copy discñ g? pgn nyba neh

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 dan permasalahannya
« Jawab #4 pada: Agustus 16, 2009, 05:26:45 pm »
Yang aku punya JaS 10.4.8, Kalyway 10.5.1, iDeneb 10.5.4.
Namun yang cocok iDeneb. Untuk distro bisa donlod imagenya via link2 yang tersedia di inet. Cari yang sesuai.
copy bukannya gak bisa minta mohon maaf tapi aku paling malas ke penitipan  ;D kalo dekat sech tak kasih gratis. Jika ingin membeli pm aku aja. Aku tahu yang jualnya nanti tak kasih alamat (YM). Soale aku pernah beli sm dia lngsung dikirim.  ;D

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 dan permasalahannya
« Jawab #5 pada: Agustus 17, 2009, 01:26:34 am »
Perintah Dasar UNIX

Pertama-tama, Terminal merupakan console Mac OS X seperti di Linux, atau Command Prompt di jendela. Lokasinya ada di /Applications/Utilities/Terminal. Buka terminal dengan double klik.

Info tentang Root

Dalam OS berbasis UNIX seperti Linux dan Mac OS X, root adalah user utama computer yang memiliki hak akses tidak terbatas. Dengan kata lain merupakan akun Sistem Administrator.

Login sebagai Root

sudo -s
[ketik password]

Mengganti password root

sudo passwd root
kemudian ketik password lama, ketik password baru

Pindah direktori

Gunakan cd
Mis: cd /System
Ini perintah untuk pindah ke folder System
Ketik cd saja akan pindah ke direktori sebelumnya

Untuk pindah directori yang mengandung spasi, tambah "" di dalam direktori tersebut
Mis : cd /System/Library/"Image Capture"
Ini perintah untuk pindah ke folder Image Capture di folder Library di folder System

Pindah ke volume atau disk atau partition lain

Tetap gunakan cd
Mis: cd /volumes/Macintosh
Ini perintah untuk pindah ke direktori root (/) volume dengan nama Macintosh

Bisa juga pindah ke volume yang mengandung spasi
Mis: cd /volumes/"Macintosh HD"

Hapus file

Dalam direktori yang sama
Mis: rm apaankekgapeduliah.txt

Dalam direktori yang berbeda
Mis: rm /Applications/Textmate.app
Ini perintah untuk menghapus applikasi Textmate di folder aplikasi

Untuk menghapus seluruh direktori, tambahkan -R di belakang rm
Mis: rm -R /Applications/Pacifists
Ini perintah untuk menghapus folder Pacifists di folder aplikasi

Copy file

Mis: cp emangguepikirin.txt emangelopikirin.txt
Ini perintah untuk menduplikasi file emangguepikirin.txt and merubahnya menjadi emangelopikirin.txt

Mis: cp /Users/xxx/Desktop/cobaah.txt /User/xxx/Documents/
Ini perintah untuk menduplikasi file cobaah.txt di folder Desktop ke folder Documents dengan nama yang sama

Untuk menduplikat folder, tambahkan -R di belakang cp
Mis: cp -R ~/Desktop/susahya ~/Documents/
Ini perintah untuk menduplikasi folder susahya di folder Desktop ke folder Documents dengan nama yang sama

Pindah file

Mis: mv /Users/xxx/Desktop/cobaah.txt /User/xxx/Documents/ahcoba.txt
Ini perintah untuk memindahkan file cobaah.txt di folder Desktop ke folder Documents dengan nama ahcoba.txt

Mis: mv -R ~/Desktop/susahya ~/Documents/yasusah
Ini perintah untuk memindahkan folder susahya di folder Desktop ke folder Documents dengan nama yasusah

Mencari file

Gunakan locate
Mis: locate AppleSMBIOS.kext
Ini perintah untuk mencari segala hal yang terkait dengan AppleSMBIOS.kext dalam sistem

Membuat folder

Mis: mkdir /akupastibisa
Ini perintah untuk membuat folder akupastibisa di direktori root

Menampilkan file dalam sebuah direktori

Gunakan ls
Mis: ls /Applications
Ini perintah untuk menampilkan semua file & folder di folder Applications

Repair Permissions folder

chmod -R 755
chown root:wheel

Mis:
chmod -R 755 /System/Library/Extensions
chown -R root:wheel /System/Library/Extensions
Ini perintah untuk repair permissions folder Extensions di folder Library di folder System

Seringkali kext (kernel extensions) dianggap sebagai folder, sehingga repair permissions sebuah kext menggunakan command yg sama
Mis:
chmod -R 755 /System/Library/Extensions/AppleHDA.kext
chown -R root:wheel /System/Library/Extensions/AppleHDA.kext
Ini perintah untuk repair permissions AppleHDA.kext di folder Extensions di folder Library di folder System

Repair permissions via Terminal tanpa menggunakan DiskUtility

diskutil repairPermissions /
« Edit Terakhir: Agustus 17, 2009, 08:57:25 am oleh Kaey »

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 dan permasalahannya
« Jawab #6 pada: Agustus 17, 2009, 01:35:36 am »
Hardware yang support Mac OSX86?

Hardware utama yang dibutuhkan adalah prosesor yang memiliki SSE2 dan/atau SSE3 instruction set. Bagaimana cara kita mengetahuinya? Run CPU-Z di windows. Rekomendasi untuk prosesor yang sudah SSE3, karena banyaknya software yang tidak jalan dengan SSE2 saja.

Hardware terbaik untuk OSX86?

Ada 2 istilah yang digunakan di sini, yaitu vanilla dan non-vanilla compatible sistem. Vanilla berarti bahwa hardware supported secara native oleh Mac OSX dan dapat menggunakan default kernel (mach_kernel) milik Apple. Sedangkan non-vanilla tetap dapat digunakan dengan beberapa extra patching, berupa hacked kernel, tambahan driver dll.

Syarat vanilla ada dua, yaitu Intel Prosesor dan Intel Motherboard. Detailnya adalah prosesor yang memiliki SSSE3 (bukan SSE3!) instruction set (Core 2 Series) dan Motherboard dengan chipset Intel yang mendukung prosesor tersebut. Motherboard dengan chipset Nvidia, SIS, VIA dll. termasuk ke dalam non-vanilla. Baik vanilla maupun non-vanilla tetap dapat menjalankan Mac OSX. Tentu vanilla lebih mudah dilakukan dibanding dengan non-vanilla.

Kernel flag

Booting ke Mac OSX, pertama kali akan muncul darwin bootloader. Parameter booting (flag) antara lain sebagai berikut:

-v (verbose mode) untuk melihat booting log
-s (single user mode) masuk sebagai single user alias root
-x (safe mode) masuk ke safe mode
-f (force mode) masuk ke OSX dengan ignore driver yg ada

Selalu gunakan -v untuk proses instalasi, sehingga apabila ada masalah akan diketahui sumbernya dan dapat dicari solusinya.

Bagaimana cara install kexts (Kernel Extensions)?

Driver di Mac OSX disebut dengan kexts.

A. Backup kexts

Terminal,
sudo -s
password
mkdir /KextBackup/
cp -R /System/Library/Extensions/nama_driver.kext /KextBackup/

B. Install kexts

sudo -s
enter password
cp -R ~/Desktop/nama_driver.kext /System/Library/Extensions/
chown -R root:wheel /System/Library/Extensions/nama_driver.kext
chmod -R 755 /System/Library/Extensions/nama_driver.kext
rm -rf /System/Library/Extensions.mkext

Bagaimana cara install kernels?

Navigasi ke Application >> Utilities >> Terminal

sudo -s
password
cp -R /mach_kernel /mach_kernel.backup
cp -R ~/Desktop/mach_kernel /mach_kernel

Navigasi ke Application >> Utilities >> Diskutility
repair permissions

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« Jawab #7 pada: Agustus 18, 2009, 10:37:41 am »
@Faishal sebagai pembina ya. setuju ya?  :great:

sai

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re:OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« Jawab #8 pada: Agustus 18, 2009, 09:51:51 pm »
ga jalan di sony vaio ku  #:-S
selesai diinstal (instalasi ga masalah), kemudian di Run malah cuma white screen. ga bisa diapa-apain

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« Jawab #9 pada: Agustus 19, 2009, 01:12:00 am »
asyiik tuh ada masalahnya hehehe
saat boot sudah coba dgn option -v ? Nanti bisa di cek apa yg error.
bisa dgn option -v -f
bisa dgn option cpus=1 -v atau dgn option safe mode ( -x).

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« Jawab #10 pada: Agustus 19, 2009, 01:58:08 am »
Masalah yang sering terjadi saat Instal Leopard

Pada waktu kita menginstall Leopard, mungkin ada yang tidak langsung berhasil. Teman-teman disini akan saling ngasih informasi. Siapa tau aja anda menemukan solusi dari masalah anda… Belajar bersama….Berbagi bersama…..

1. Instalasi berhenti pada posisi ” 1 minute left “

Penyelesaian : Restart ulang, dan ulangi boot dari Dvd anda. Jangan format lagi harddisk anda, biarkan saja. Instalasi kemudian akan dilanjutkan hingga finish.

2. Gagal booting dan tidak mau masuk proses instalasi.

Penyelesaian : Restart ulang, boot dari Dvd dan tambahkan perintah cpus=1. Masalah ini kebanyakan terjadi pada laptop yang menggunakan processor CoreDuo.

3. Keyboard tidak dikenali oleh Leopard

Penyelesain : Restart ulang, dan booting dari Dvd, masuk ke Terminal, dan ketikkan perintah berikut :

cp -Rf /System/Library/Extensions/ApplePS2Controller.kext /Volumes/nama_harddisk/ /System/Library/Extensions/ApplePS2Controller.kext

4. USB Devices tidak dikenal

Penyelesain 1 : Setting bios anda. Set USB Controller = Enabled. Set USB 2.0 Support = Enabled. Set Legacy USB Support = Disabled

Penyelesain 2 : download IOUSBFamily.kext dan install. Ingin tau cara install .kext extensions? klik disini…

5. Error Looping pada Pembuatan Account

Penyelesaian : Restart, boot dengan parameter “-s” < tanpa tanda petik >. Kemudian ketik perintah berikut :

mount -uw /
passwd root ———-> mengganti password root. Isi password, dan jangan sampai lupa!
touch /var/db/.AppleSetupDone
reboot


d4vid_r5

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.926
  • Reputasi: 40
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dreaming...
    • Lihat Profil
Re:OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« Jawab #11 pada: Agustus 19, 2009, 04:59:54 am »
link downloadnya duonk,,, :p

mau ngetes jg nih ;))

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« Jawab #12 pada: Agustus 19, 2009, 07:21:27 am »
iDeneb v1.1 10.5.4 Intel/AMD (SSE2/SSE3)



iDeneb v1.1
Mac OSx86 Leopard 10.5.4 for Intel/AMD (SSE2/SSE3)

What is Osx86 project?

Osx86, from the join of OSX and x86, is a project carried out by a lot of people to permit to run Mac OSX in non-apple machines. The word Hackintosh comes from the union of Macintosh and the verb to hack.

What is iDeneb?

iDeneb is a Mac OSX Leopard relase modified by Layne (Punk92), to run on non-Apple computers. This universal relase can run both on Intel and AMD based machines. The current version, iDeneb v1.1 10.5.4, has EFI support, but it can't boot on old macines due the less of Non-EFI boot. This drawback has been worked out with Chameleon bootloader, that can install also on SSE2 computers.

iDeneb v1.1 10.5.4 is a DVD universal for Intel/AMD (SSE2/SSE3)

Developed by Layne (Punk92), this relase is based on Mac OS X Leopard 10.5.4 including the last updates:

. iTunes 7.7.1
. QuickTime 7.5
. Security Update 2008-005
. Front Row 2.1.3
. Airport Uility

Changelog v1 to v1.1:

• Fix CarbonLib Error
• Fix Error " Do not Transfer my information now ", now all ethernet drivers works.
• The Drivers for Realtek RTL8169 and RTL8139 has been integrated
• The ApplePS2Controller has been integrated
• Update Drivers for Ati Radeon X1600 and X1950XT
• Fix Error in Tiger-IO80211 package
• Update Adium to Version 1.3
• Update Transmission to Version 1.33

For Help:
http://ihackintosh.net
http://ideneb.ihackintosh.net
http://board.ihackintosh.net

All the Intel ICHx chipsets are fully supported.
The boot is provided by Chameleon

This bootloader can:
. Install with JMicron IDE DVD
. Install on SSE2 Processor.

This relase includes the following Drivers, Patches and Applications.

• AMD Patch

Audio:
• ALC850
• ALC882
• ALC883
• ALC883 AppleHDA Patch by Taruga
• ALC888
• ALC888 AppleHDA Patch by Taruga
• ALC889
• ADI1988
• AppleAzaliaAudio
• AC97Audio
• Sigmatel 9200 - Inspirion 9400
• STAC9271

Chipset:
• AppleNForceATA
• AppleNForceATA Test
• ICHx Fixed
• JMicronATA
• SAS
• SiliconImage
• VIA-SB

Kernel:
• 9.4.0 Vanilla (Intel/SSE3)
• 9.4.0 Modbin (Intel/AMD/SSE2/SSE3)
• 9.2.0 Sleep (Intel/AMD/SSE2/SSE3)
• 9.2.0 SpeedStep (Intel/AMD/SSE2/SSE3)
• 9.2.2 SSE3 (Intel/AMD/SSE3)

Network:

- Ethernet
• AppleBC440X
• AppleBC5751
• AppleYukon2
• Forcedeth
• Intel100ProVE
• Skge Marvell
• ViaRhine

- Wireless
• Tiger-IO80211
• Ahteros Wifi Adapter
• Broadcom
• RT2500-RT73-USB
• RT2860
• RTL8187
• RTL8187B
• RTL8187L
• Zydas-ZD1211-1215

Fix:
• ACPI-Fix
• Cpus=1-Fix
• AppleSMBIOS
AppleSMBIOS 1.0.13
AppleSMBIOS 1.0.1 ( Versione Tiger )
AppleSMBIOS-27-667
AppleSMBIOS-27-800
AppleSMBIOS-27-1066
AppleSMBIOS-27-DDR3-1333
AppleSMBIOS-27-IM
AppleSMBIOS-27-MB
AppleSMBIOS-27-MP
• FireWire Remove
• ApplePS2Controller
• IOUSBFamilyFixVideo:

AgpGart 2.7.1

ATI:
• X Series
X1300-X1550
X1400
X1600 AGP
X1600 PCIE
X19x0
X1950XT EFI
X1950Gt Pro
X1950XT Injector

• HD Series
HD 2400Pro AGP
HD 2600Pro AGP
HD 2600XT AGP
HD 2400Pro PCIE
HD 2400XT PCIE
HD 2600Pro PCIE
HD 2600XT PCIE
HD2900
HD3650
HD3850
HD3870
HD3870X2

NVidia:
• NVinject 0.2.1 per 128,256,320,512,640,768 Mb e 1Gb
• NVinjectGO
• NVinjectGO 512MB

Intel:
• Intel GMA950
• Intel GMAX3100

Applicazioni:
• Adium
• ASU
• BetterZip
• Colloquy
• Firefox 3.0.1
• Kext Helper
• Menu Meters
• Onyx
• OSx86 Tools
• Pacifist
• Skype
• Temperature Monitor
• Transmission
• VLC
• xBench

A special Thank to The captain, Cri900, David Gilmour, Joe75 and Tomnic.
Thanks to JaS, Netkas, Kalyway, Zef, Modbin and the entire team of OSx86 developers
because without their work this relase wouldn’t be possible.
Thanks also to the Testers.

Download|ISO Size: 4.37 GB

http://rapidshare.com/files/143215309/deneb.part01.rar
http://rapidshare.com/files/143215359/deneb.part02.rar
http://rapidshare.com/files/143216571/deneb.part03.rar
http://rapidshare.com/files/143216781/deneb.part04.rar
http://rapidshare.com/files/143217029/deneb.part05.rar
http://rapidshare.com/files/143217310/deneb.part06.rar
http://rapidshare.com/files/143217375/deneb.part07.rar
http://rapidshare.com/files/143217485/deneb.part08.rar
http://rapidshare.com/files/143217491/deneb.part09.rar
http://rapidshare.com/files/143217540/deneb.part10.rar
http://rapidshare.com/files/143448528/deneb.part11.rar
http://rapidshare.com/files/143448633/deneb.part12.rar
http://rapidshare.com/files/143448986/deneb.part13.rar
http://rapidshare.com/files/143448850/deneb.part14.rar
http://rapidshare.com/files/143449023/deneb.part15.rar
http://rapidshare.com/files/143449312/deneb.part16.rar
http://rapidshare.com/files/143448984/deneb.part17.rar
http://rapidshare.com/files/143449220/deneb.part18.rar
http://rapidshare.com/files/143449211/deneb.part19.rar
http://rapidshare.com/files/143449242/deneb.part20.rar
http://rapidshare.com/files/143449424/deneb.part21.rar
http://rapidshare.com/files/143449466/deneb.part22.rar
http://rapidshare.com/files/143449701/deneb.part23.rar
http://rapidshare.com/files/143449803/deneb.part24.rar
http://rapidshare.com/files/143449782/deneb.part25.rar
http://rapidshare.com/files/143449975/deneb.part26.rar
http://rapidshare.com/files/143449966/deneb.part27.rar
http://rapidshare.com/files/143450141/deneb.part28.rar
http://rapidshare.com/files/143450278/deneb.part29.rar
http://rapidshare.com/files/143451650/deneb.part30.rar
http://rapidshare.com/files/143451645/deneb.part31.rar
http://rapidshare.com/files/143451089/deneb.part32.rar
http://rapidshare.com/files/143450883/deneb.part33.rar
http://rapidshare.com/files/143450966/deneb.part34.rar
http://rapidshare.com/files/143451302/deneb.part35.rar
http://rapidshare.com/files/143451104/deneb.part36.rar
http://rapidshare.com/files/143451311/deneb.part37.rar
http://rapidshare.com/files/143451224/deneb.part38.rar

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« Jawab #13 pada: Agustus 19, 2009, 07:27:35 am »
JaS OSX86 Leopard 10.5.4 Client/Server Intel SSE2/SSE3

Finally after much hard work and effort, repackaging / cutting driver to have the most stable release I could, along with months of hard work my version of OS X for Intel based systems is ready. This release features upgrading from the customize installation menu along with StageXNU (SSe2 SSe3 kernel thx everyone in xnu-chat for keeping older hardware alive with this great kernel) , NVKush (thx Diabolik) , chameleon (thx zef & Kabyl), SMBIOSResolver (thx Superhai), SMBIOS (thx iGuru) The whole range of Radeon HD Series drivers (thx netkas and lastExile). HDA drivers (thx Taruga) Along with the standard drivers usually found in other leopard install dvds.This release does not include any apps/mods to the UI. Also this is a OS X 10.5.4 Server (thx for the packages f41qu3 and SJobs) / Client installation dvd. Installation of Server will require a valid serial that I have not included. The base for this release was built with slipstream (thx Dense). DVD art by Realityiswhere.

Thanks to everyone over at irc.osx86.hu , irc.moofspeak.net , hackint0sh.org , insanelymac , and osx86scene.

Remember the point of this is to have some fun and learn a bit if we can.
Also to help each other out, remember "no one left behind that can be supported" this is our motto and our creed.

Download|ISO Size: 4.34 GB

http://rapidshare.com/files/137079446/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part01.rar
http://rapidshare.com/files/137077829/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part02.rar
http://rapidshare.com/files/137078316/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part03.rar
http://rapidshare.com/files/137076305/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part04.rar
http://rapidshare.com/files/137076182/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part05.rar
http://rapidshare.com/files/137074902/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part06.rar
http://rapidshare.com/files/137074817/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part07.rar
http://rapidshare.com/files/137076568/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part08.rar
http://rapidshare.com/files/137075231/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part09.rar
http://rapidshare.com/files/137074123/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part10.rar
http://rapidshare.com/files/137073401/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part11.rar
http://rapidshare.com/files/137073374/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part12.rar
http://rapidshare.com/files/137073489/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part13.rar
http://rapidshare.com/files/137073394/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part14.rar
http://rapidshare.com/files/137072741/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part15.rar
http://rapidshare.com/files/137073407/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part16.rar
http://rapidshare.com/files/137072446/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part17.rar
http://rapidshare.com/files/137071978/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part18.rar
http://rapidshare.com/files/137071814/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part19.rar
http://rapidshare.com/files/137071390/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part20.rar
http://rapidshare.com/files/137070801/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part21.rar
http://rapidshare.com/files/137071017/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part22.rar
http://rapidshare.com/files/137070779/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part23.rar
http://rapidshare.com/files/137072163/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part24.rar
http://rapidshare.com/files/137071075/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part25.rar
http://rapidshare.com/files/137069322/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part26.rar
http://rapidshare.com/files/137069325/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part27.rar
http://rapidshare.com/files/137069350/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part28.rar
http://rapidshare.com/files/137068818/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part29.rar
http://rapidshare.com/files/137068743/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part30.rar
http://rapidshare.com/files/137068520/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part31.rar
http://rapidshare.com/files/137068530/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part32.rar
http://rapidshare.com/files/137069280/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part33.rar
http://rapidshare.com/files/137070083/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part34.rar
http://rapidshare.com/files/137067662/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part35.rar
http://rapidshare.com/files/137067468/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part36.rar
http://rapidshare.com/files/137068262/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part37.rar
http://rapidshare.com/files/137067853/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part38.rar
http://rapidshare.com/files/137066781/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part39.rar
http://rapidshare.com/files/137066594/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part40.rar
http://rapidshare.com/files/137066418/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part41.rar
http://rapidshare.com/files/137067205/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part42.rar
http://rapidshare.com/files/137067366/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part43.rar
http://rapidshare.com/files/137065162/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part44.rar
http://rapidshare.com/files/137064728/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part45.rar
http://rapidshare.com/files/137064719/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part46.rar
http://rapidshare.com/files/137064633/JaS.OSx86.10.5.4-z0r.part47.rar

Kaey

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 193
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re:OSx86 ( Hackintosh ) Dudung Community
« Jawab #14 pada: Agustus 19, 2009, 07:31:58 am »
iATKOS 5i 10.5.5 Intel (SSE2/SSE3)

iATKOS 5i
Mac OSx86 Leopard 10.5.5 for Intel SSE2/SSE3

Built by OSX86.Tьrk team

The Readme

Welcome to iATKOS v5i Installation..
The oscar goes to Apple and OSX86 community..
Thanks to Netkas and the chameleon team for the bootloader..
Thanks to fassl, superhai and mackerintel for their dsdt work..
Special thanks to pere and fassl for their supports on this work of mine..
And zapf2000, thank you buddy, for all of your supports :) cheers to ggrn.de people..
For my brother eskurza..

uphuck

Attention:

1- This DVD is designed for Intel architectures.
Minimum requirements: Intel SSE2 CPU, 512MB RAM, 10GB free space on target partition, OpenGL VGA card.
Recommended: Intel Core CPU, 1GB RAM, 15GB free space on target partition, nVidia 6xxx or newer - ATI X1300 or newer - Intel GMA950 or X3100 VGA card.

2- This DVD includes Apple's Mac OS X Leopard 10.5.5 (9F33) installation.

3- Make sure that the md5 checksum of your iATKOS iso image matches the one posted on our website. Otherwise you may have a faulty DVD image. Use quality media/burner and burn slowly.


Information:

- This OSX86 installation DVD release supports both GPT and MBR partitioned harddrives.

- The major improvement on this 5i release is updating your running system using software updater just like real Macs. This is possible for Intel based chipsets. Please read the information about preparing an upgradable system below.

- Main system is fully stock! That means it can't run on x86 hardware without selecting none of x86 patches. At least you need to choose one of the decrypters.


Installation:

1- Run Disk Utility via Utilities menu and erase the target partition for clean install. Do partitioning if you need to.

a- You can choose MBR (Master Boot Record) or GPT (Guid Partition Table) via partitioning options. If you want to change your existing partition table type, note that all your existing data on disk will be gone.
b- For Windows fellows that has not tested this amazing system yet and that does not want to loose their windows software, porn and virus&trojan archive on D:\, should use Parted Magic Live CD for preparing an active primary target partition and after that, just erase it via diskutil. Jump to Step 2.

2- Select the destination for installation.

3- Click Customize*** and select what you need.

4- Click Install.

Install time is about 20 minutes.


*** Customize section is the most important part of the installation for you to make OS X work on your hardware.

Customize:

- iATKOS Main system: If you want to install the osx86 main system, you need to select this.
- Bootloader: You have 2 choices. You must select one of them for booting your osx86 system. PC_EFI V9 is an "all in one" bootloader and has many options. The most important ones are DSDT override, external kexts and the 64bit mode (snow leo only). DSDT override will be needed for the upcoming updates, otherwise osx86 systems will have kernel panic due to new RTC driver. "External kexts" option allows users to use external location for their special drivers (/Extra/Extensions), this will protect them from the updates. iATKOS v5i installation has all the needed scripts and packages for you to prepare an upgradable system and update like real Macs, but you need to read the information about preparing an upgradable system below.
The other choice is Chameleon v1.0.11. This is compatible for most systems, users whom want to have a normal old-style osx86 system may choose this bootloader.
- Decrypters: You must select one of the decrypters for your x86 hardware.
- SMBIOS: You need to select one of the enablers or classic x86 SMBIOS drivers. Enablers allow your system to run on stock SMBIOS driver and this is also a must for upgradable systems. x86 patched SMBIOS' are for normal old style osx86 systems.
- Kernel: You can choose 9.5.0 voodoo, 9.5.0 fassl kernel or old 9.2.0 toh kernel which is compatible for most.
For upgradable systems, the custom kernel you selected will be protected after applying the update, which means you will be running on new System.kext + your old 9.x.0 custom kernel which is not right. System must run on System.kext that belongs to your kernel version. So, you will need to replace new System.kext with your old System.kext, otherwise you will not able to use none of USB devices. You can find your custom kernel's System.kext under /Library/Temp. New updated one is in /System/Library/Extensions folder. Do not forget to repair the disk permissions using Disk Utility.
If you want to switch to stock kernel when running upgradable system, then you need to edit com.apple.Boot.plist file under /Library/Preferences/SystemConfiguration. You need to change the value ''custom'' to ''mach_kernel'' and reboot. Don't forget to use the same System.kext version with your running kernel. For normal iATKOS osx86 systems you need to check /Library/Backups folder for the stock kernel and replace it with the existing kernel on your root.
- ACPI: Main system includes stock ACPI driver. You can choose modified ACPI for shutdown/reboot problems and also you can select OHR driver for such issues. You can choose x86 modified ACPI driver for PS2 mouse/keyboard and also PS2 driver can sure manage that but it is not a good choice for upgradable systems. You may need to select APIC driver for some mobo.
- Disabler: This driver disables some problematic drivers, you may not need this for PC_EFI V9 systems but this can still be usefull for most systems.
- Remove PowerManagement: This removes the most problematic driver. You do not need it if you select Disabler or if you are on PC_EFI V9 bootloader.
- PS/2: Driver for PS/2 keyboard/mouse. You will need to modify the Info.plist of ACPIPS2Nub.kext for the update's ACPI version before applying main system update, otherwise your ps2 mouse/keboard will not work. For upgradable systems, I advice you to use x86 ACPI driver instead of this.
- OHR: Driver for freeze issues on shutdown/reboot. Modified ACPI driver can be an alternative for this.
- Drivers: Additional drivers for your setup. Read the descriptions.

*********Preparing an Upgradable System**********

A profile is given below, first four items are musts for upgradable systems, the rest are for additional setups. Read carefully. Intel chipsets have more chance for success.
- Main System
- PC EFI V9 Bootloader
- One of the Decrypters
- One of the SMBIOS Enablers
- It is better to use the stock kernel. If any custom kernel is selected then you will need to replace the System.kext with the one in /Library/Temp after applying the update.
- For PS2 mouse/keyboard it is better to select x86 ACPI driver instead of PS2 driver.
- Speedstepping support may be problematic for upgradable systems without Disabler. But you can use it safely with Disabler.
- GMA950-a will fail after update, GMA950-b or efi string should be selected for such systems.


Multiboot:

iATKOS 5i has no integrated procedure for multibooting but preparing a multiboot GPT or MBR system with this release is easy.

Here is a ''How To'' for GPT and MBR triple boot including Mac-Win-Linux.

- MBR (Master Boot Record) triple boot -

- Change your partition table type to MBR (msdos type) and create 3 primary partitions by using Parted Magic Live CD or iATKOS Disk Utility. HFS+ format for OS X target, Fat32 for the others.
(Note: %99.99999 of the PC harddrives already have MBR partition map scheme (msdos type) which you can change it to GPT via Parted Magic CD or iATKOS Disk Utility if you like to.)

- Add boot flag to Vista or Linux target and install the OS' in any order you like. For linux, do not install bootloader to MBR, install it to linux root. If you want linux to take the boot control then you need to install its bootloader to MBR.

- Boot iATKOS 5i DVD and install OS X to its target as usual.

- You may need to repair Vista. Add boot flag to Vista partition, boot Vista DVD, select repair, add boot flag to OS X partition, thats all.

Now you have triple boot on MBR.

Note: Adding boot flag to MBR partitions: Boot Parted Magic Live CD, right click to partition, select flags and click to boot.

- GPT (Guid Partition Table) triple boot -

- Change your partition table type to GPT (Guid Partition Table) and create 3 partitions by using iATKOS Disk Utility. HFS+ format for OS X target, Fat32 (msdos) for the others.

- Boot Windows Media and install it to its Fat32 target partition.
(Note: Vista might not detect the hybrid partition table as XP does :) If so it will refuse to install the OS on the target. The trick is just try to format the other partition and then select your real target again for installation, you will see that it will success this time. No need to worry, it will not erase any data that time, because it cannot even detect the MBR part of the hybrid but this trick solves it.)

- Boot Linux media and install the OS. If you want OS X to take the control of booting then install Linux bootloader to Linux root. If you want Linux to take the control then install it to MBR (actually the MBR of msdos part of the hybrid partition table) and you will need to change the install order also. The one which will take the boot control should be the last one to be installed.
(Note: Some live linux cd stuff (knoppix, kanotix, parsix, etc.) has built-in installer applications and they use gparted for partitioning and formatting targets. At this point, formatting target to linux fs via Gparted is not a good choice because it may break the hybrid partition table, use unix fdisk just for changing the target partition type from ''c0'' to ''83'' which is linux partition type, then you can continue installation.)

- Boot iATKOS 5i DVD and install OS X as usual.

Now you have triple boot on GPT, thats all.


Known Issues:

- This dvd may not include all the necessary drivers required by your setup. Additional steps may be needed to be taken by the user to setup and use such components.


Unsuccessful Installation and Related Symptoms:


- System freezes at grey screen by booting from DVD.

--> You probably have an unsupported chipset.
*965 or newer chipset ASUS or MSI motherboard/laptop
*many VIA, SIS, ATI chipset motherboards
~ start with cpus=1 -v
~ Play with BIOS settings, turn off 1 core
~ There are modified BIOS' for Intel 965 and newer ASUS/MSI motherboards

Good luck, if you enjoy your Mac OS X86 Leopard System, buy a real Mac ;)

Brought to you by OSX86.Tьrk team

Download|ISO Size: 2.63 GB

http://rapidshare.com/files/170373489/iATKOS_5i.pdf
http://rapidshare.com/files/170237784/z0r-iATKOS_5i.part01.rar
http://rapidshare.com/files/170238940/z0r-iATKOS_5i.part02.rar
http://rapidshare.com/files/170240540/z0r-iATKOS_5i.part03.rar
http://rapidshare.com/files/170243683/z0r-iATKOS_5i.part04.rar
http://rapidshare.com/files/170246152/z0r-iATKOS_5i.part05.rar
http://rapidshare.com/files/170373626/z0r-iATKOS_5i.part06.rar
http://rapidshare.com/files/170372105/z0r-iATKOS_5i.part07.rar
http://rapidshare.com/files/170372494/z0r-iATKOS_5i.part08.rar
http://rapidshare.com/files/170372544/z0r-iATKOS_5i.part09.rar
http://rapidshare.com/files/170395417/z0r-iATKOS_5i.part10.rar
http://rapidshare.com/files/170247089/z0r-iATKOS_5i.part11.rar
http://rapidshare.com/files/170396083/z0r-iATKOS_5i.part12.rar