Penulis Topik: Membangun RT/RW-NET  (Dibaca 51588 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

BomBerman

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 168
  • Reputasi: 6
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • RADIO DAKTA 107 FM
Re:Membangun RT/RW-NET [Jaringan RT/RW-Net Super]
« Jawab #15 pada: Juli 27, 2009, 10:50:33 am »
Sekedar sedikit tambahan...

masih ada satu cara lagi dari sekian banyak cara untuk menyalurkan bandwidth ke wilayah-wilayah yang sulit untuk mendapat kucuran akses internet broadband, yaitu dengan memanfaatkan fitur tunnel VPN.

sedikit penjelasan mengenai VPN

Kutip
VPN

Virtual Private Network  atau VPN adalah suatu jaringan pribadi yang dibuat dengan menggunakan jaringan publik, atau dengan kata lain menciptakan suatu WAN yang sebenarnya terpisah baik secara fisikal maupun geografis sehingga secara logikal membentuk satu netwok tunggal, paket data yang mengalir antar site maupun dari user yang melakukan remote akses akan mengalami enkripsi dan authentikasi sehingga menjamin keamanan, integritas dan validitas data.  VPN terbagi pada tipe Site to Site dan Remote Access. Tipe-tipe protokol yang digunakan antara lain IPSec, PPTP dan L2TP.

Untuk lebih jelas memahami dan melakukan konfigurasi dalam membuat VPN, mari kita ikuti studi kasus dibawah ini.



lebih lengkapnya silakan mampir ke sumber:
VPN Remote Access dan Site to Site dengan Vyatta

atau bisa juga baca ini:
Virtual Private Network (VPN) sebagai alternatif Komunikasi Data
Pada Jaringan Skala Luas (WAN)



Intinya begini, contoh:
Saya ingin mengalirkan bandwidth internet dari Bekasi sebesar 1 Mbps ke sebuah titik jaringan SOHO katakanlah sebuah kantor di wilayah Bandung. Saya tidak perlu membuat infrastruktur seperti simulasi-simulasi sebelumnya yang membangun BTS-BTS yang berfungsi sebagai repeater yang saling bersambung ke arah Bandung dari Bekasi, karena tidak ekonomis alias relatif sangat mahal dan tidak efisien. :D

Tapi saya menggunakan fasilitas tunnel VPN dari router yang saya miliki di jaringan BTS RT/RW-net di Bekasi via internet, untuk mengalirkan bandwidth internet. Karena hal ini maka klien SOHO di Bandung tetep harus memiliki jalur bandwidth internet paling tidak jalur internet lokal IIX minimal sebesar bandwidth yang akan disalurkan. Bisa dibilang sekilas sepertinya sama saja, karena sudah memiliki bandwidth internet kenapa harus dikirm lagi dari tempat lain karena tidak menambah bandwidth yg ada di titik klien? Memang terlihat tidak berguna tapi biasanya hal ini dimanfaatkan oleh para pelanggan yang hanya memiliki jalur internet lokal/IIX (Indonesia Internet eXchange) yang dedicated, karena bandwidth IIX harga jualnya umumnya jauh lebih murah dengan bandwidth internasional yang dedicated (simpelnya bandwidth dedicated itu kecepatan bandwidth internet upstream maupun downstream sama besar alias simetris). Jadi bandwidth untuk jalur internasional yang dikirim dari server VPN besarnya simetris untuk upstream dan downstream. Kurang lebih sekilas infonya seperti itu. :D

Menyalurkan Bandwidth internet ke seluruh Nusantara
Jadi intinya dengan fitur ini pada sebuah Router jaringan internet, mempunyai keuntungan untuk memiliki peluang menyalurkan bandwidth internet simetris dedicated ke tempat-tempat yang jauh. Walaupun server RT/RW-Net berada di Bekasi dan anda berada di pinggiran sungai Barito, Banjarmasin, atau berada di hutan Irian ataupun berada dekat pembuangan lumpur Lapindo di Sidoarjo, asalkan anda memiliki jaringan internet IIX, tinggal panggil nama ane 7 kali, dijamin insya Allah kagak bakal ada apa-apa :))


contoh konsep atau skenario komunikasi WLAN dari wilayah perkotaan ke pedesaan.

Itulah sedikit tambahan tentang membangun jaringan RT/RW-net super, ya mungkin istilah ini berlebihan, tapi gpplah hanya sekedar istilah yang gampang diingat saja. >:D<

sekian terima kasih dari saya dan selamat bereksperimen :great:
« Edit Terakhir: Juli 27, 2009, 11:41:35 am oleh BomBerman »

serunting

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.349
  • Reputasi: 6
  • Jenis kelamin: Pria
  • Secrets makes a ninja NINJA!!!
    • Lihat Profil
    • Suka Sejarah
Re:Membangun RT/RW-NET
« Jawab #16 pada: Juli 31, 2009, 02:34:49 am »
OM bomberman pa kabar om?

Nice post om!

Ada info free VPN ga om?
Butuh VPN nih, banyak situs yg di blok soalnya.

+1 rep bwat om Bomberman.

BomBerman

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 168
  • Reputasi: 6
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • RADIO DAKTA 107 FM
Re:Membangun RT/RW-NET
« Jawab #17 pada: Agustus 01, 2009, 10:34:25 am »
Alhamdulillah, masih sehat kang :D
emang nih abis chat dudung error jarang mampir ke sini :-??
btw nt sendiri dah punya anak lom? ;))

oia nyambung tentang freevpn ya??? blom denger saya tapi klo di windows xp bisa pake vpn juga kok

http://support.microsoft.com/kb/314076/id-id

btw, klo diblok bukannya bisa pake freeproxy :-?

serunting

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.349
  • Reputasi: 6
  • Jenis kelamin: Pria
  • Secrets makes a ninja NINJA!!!
    • Lihat Profil
    • Suka Sejarah
Re:Membangun RT/RW-NET
« Jawab #18 pada: Agustus 02, 2009, 02:19:46 am »
btw nt sendiri dah punya anak lom? ;))
Hahaha, kawin adja blom om.


oia nyambung tentang freevpn ya??? blom denger saya tapi klo di windows xp bisa pake vpn juga kok

http://support.microsoft.com/kb/314076/id-id
Itu baru cara makenya doank bos, alamat server VPN yg dituju khan ga ditunjukkin di sono om.
Alamat server itu yg saya cari.
Ada beberapa yg pernah nyoba pake VPN berlangganan, semisal witopia, tapi sy ga punya kartu kredit bwat bayarnya  ;D
Maknya cari yg free adjah.

btw, klo diblok bukannya bisa pake freeproxy :-?
Any kind of proxies  are prohibited

faishal

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.020
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Lihat dengan mata hatimu ...
    • Lihat Profil
Re:Membangun RT/RW-NET
« Jawab #19 pada: Agustus 03, 2009, 09:46:26 am »
@serunting

Aku punya VPN, boleh bikin punya kantor :D

pha kabar nih, kapan ya bisa reunian kayak dulu lagi...:)


d4vid_r5

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.926
  • Reputasi: 40
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dreaming...
    • Lihat Profil
Re:Membangun RT/RW-NET
« Jawab #20 pada: Agustus 25, 2009, 01:34:28 pm »
perkenalan hardwarenya kan udah nih

sekarang tutor softwarenya dunk...sekalian aja video :whistle:


:D