Penulis Topik: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...  (Dibaca 20462 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

faishal

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.020
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Lihat dengan mata hatimu ...
    • Lihat Profil
Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« pada: Agustus 01, 2006, 11:56:37 am »
Apabila ada teman-teman yang mempunyai jaringan dikantor dan ingin
menambah jaringan tidak perlu menarik kabel ke router/hub karena dengan
menggunakan kabel cross (Peer 2 Peer). karena kalau menarik kabel ke
router/hub memerlukan kabel yang cukup panjang.

Misalnya di ruangan A terdapat 3 unit komputer, kemudian hari ingin
menambah sebuah komputer yang terhubung dengan jaringan, hal tersebut
bisa dilakukan dengan menggunakan kabel cross antar PC yang ada di ruangan A,
pertama tambahkan NIC adapter disalah satu komputer yang ada di ruangan
A, sehingga terdapat 2 NIC Adapter.

Setelah terinstall dengan baik, klik kanan pada "My Network Place"
(WinXP), pilih properties, maka akan terdapat 2 buah LAN, klik ke-2 LAN
tersebut, kemudian klik kanan dan pilih "Bridge Connection" , isikan IP
nya dengan IP komputer tersebut.

Buatlah sebuah kabel cross yang menghubungkan kedua komputer tersebut,
setelah selesai pasang ke komputer, kemudian setting IP komputer yang
baru dengan IP yang sama classnya dengan 3 komputer yang ada di ruangan
A, misal komputer A1 IP= 192.168.1.10, A2 IP=192.168.1.11, A3
IP=192.168.1.13, maka komputer yang baru mengikuti IP yang terakhir
menjadi IP 192.168.1.14 dengan submask yang sama 255.255.255.0 gateway
dikosongkan.

maka jadilah komputer tersebut terhubung dengan jaringan dikantor.

Urutan Pembuatan kabel cross :

1. Putih-Hijau          1. Putih-Orange

2. Hijau                  2. Orange

3. Putih-Orange      3. Putih-Hijau

4. Biru           4. Biru

5. Putih-Biru           5. Putih-Biru

6. Orange              6. Hijau

7.Putih-Coklat        7. Putih-Coklat

8. Coklat               8. Coklat

semoga bermamfaat bagi semua.

ian151

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 18
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #1 pada: Agustus 27, 2006, 01:20:39 am »
syaratnya komputer yang dijadiin bridge connection itu harus nyala, baru komputer yang ke 4 bisa nyambung, tapi kalo ngga' nyala ya ga bisa nyambung.

mungkin solusi yang lain yang bisa dicoba adalah dengan memasang hub tambahan di ruangan tsb (tapi ini membutuhkan investasi yang lumayan) :)

82

  • Pengunjung
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #2 pada: September 15, 2006, 10:47:19 am »
yeh apesnya gua punya software yg crash kalo NIC nya ngga cuman 1

faishal

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.020
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Lihat dengan mata hatimu ...
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #3 pada: September 30, 2006, 09:30:21 am »
ini kan hanya untuk hal yang darurat, dikantor saya menerapkan cara ini, lumayan gampang daripada mesti menarik kabel ke HUB terdekat.
dan koneksi ini bisa untuk konek ke server netware (novell).

ritz

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 556
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • No Comment
    • Lihat Profil
    • Reezal`s Blog Sites
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #4 pada: November 23, 2006, 10:13:04 pm »
ini kan hanya untuk hal yang darurat, dikantor saya menerapkan cara ini, lumayan gampang daripada mesti menarik kabel ke HUB terdekat.
dan koneksi ini bisa untuk konek ke server netware (novell).

Klo dipandang dari sisi ekonomis, antara beli NIC dengan beli HUB lebih ekonomis mana yach ????

faishal

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.020
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Lihat dengan mata hatimu ...
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #5 pada: November 24, 2006, 11:11:23 am »
tergantung kebutuhan mas, kalau tidak banyak cara ini lebih ekonomis. Ya ..buat darurat aja. tapi lebih baiknya menggunakan HUB.

z3r0_0x

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 46
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dalam Perjalanan Menuju Akhirat
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #6 pada: Oktober 09, 2007, 05:20:00 pm »
kalo pake wireless gimana ya mas?

Totok

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Senyum adalah sedekah
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #7 pada: Oktober 28, 2007, 06:35:29 pm »
Kalo saya punya jaringan voip lalu mau sy konek ke jaringan pabx, gimana yha caranya ?

faishal

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.020
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Lihat dengan mata hatimu ...
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #8 pada: November 02, 2007, 01:15:14 pm »
kalo pake wireless gimana ya mas?

Maksudnya gimana ? apa jaringan dalam ruangan itu semuanya pakai wireless ?! kalau begitu tinggal dibeliin router wireless aja.

faishal

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.020
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Lihat dengan mata hatimu ...
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #9 pada: November 02, 2007, 01:16:54 pm »
Kalo saya punya jaringan voip lalu mau sy konek ke jaringan pabx, gimana yha caranya ?

Wah itu bisa bapak tanyakan sama vendor VOIP nya pak

Totok

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 7
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Senyum adalah sedekah
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #10 pada: November 03, 2007, 07:55:43 pm »
Begini lho mas Faishal :
Saat ini di kantor saya dilayani dengan jaringan PABX sebnayak 216 extention, rencananya lokasi kantor yang jaraknya jauh dilayani dengan telp voip melalui jaringan WAN, dan saat ini kami tengah uji coba alkhamdulillah lancar-lancar saja, untuk koneksi dari VOIP ke Jaringan PABX analog masih dilayani oleh operator, agar antara PABX Analog bisa terkoneksi dengan jaringan VOIP tanpa harus lewat operator, itu yang saya ingin tahu.

faishal

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.020
  • Reputasi: 8
  • Jenis kelamin: Pria
  • Lihat dengan mata hatimu ...
    • Lihat Profil
Re: Koneksi LAN Via Peer 2 Peer ...
« Jawab #11 pada: November 06, 2007, 10:06:51 am »
Begini lho mas Faishal :
Saat ini di kantor saya dilayani dengan jaringan PABX sebnayak 216 extention, rencananya lokasi kantor yang jaraknya jauh dilayani dengan telp voip melalui jaringan WAN, dan saat ini kami tengah uji coba alkhamdulillah lancar-lancar saja, untuk koneksi dari VOIP ke Jaringan PABX analog masih dilayani oleh operator, agar antara PABX Analog bisa terkoneksi dengan jaringan VOIP tanpa harus lewat operator, itu yang saya ingin tahu.

ohh begitu maksudnya ...hmm ..kebetulan saya masih awam soal VOIP pak dan teknologinya. rencana ditempat kerja saya akan dibagun jaringan VOIP, Insya Allah kalau sudah ada implementasinya saya bisa share ke bapak.

Mungkin teman yg lain ada yg ingin menambahkan ...