Penulis Topik: Sayur segerrrrr!!!  (Dibaca 1692 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ani hamida

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 188
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • :.Subhanalah...
    • Lihat Profil
Sayur segerrrrr!!!
« pada: September 19, 2006, 10:02:58 am »
Urap daun kenikir

Bahan:

    200 gr daun kenikir
    200 gr taoge pendek
    150 atau 1/3 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang

Bumbu dihaluskan:

    4 buah cabai merah
    2 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 sdt kencur cincang
    3 lembar daun jeruk purut
    garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

    Rebus daun kenikir sampai matang, tiriskan
    Rebus taoge sampai matang, tiriskan
    Campur bumbu halus dengan kelapa parut, kukus ± 20 menit supaya lebih tahan lama
    Campur sayuran dengan kelapa, aduk rata, hidangkan

Untuk 5-6 orang.


Sayur asem kacang merah

Bahan:

    500 gr kacang merah segar, rebus 15 menit, tiriskan
    1200 cc air/kaldu sayur
    3 buah tomat, belah 4-6
    2 lbr daun salam
    1 ptg lengkuas, memarkan
    4 batang daun bawang, potong 3 cm
    1-2 sdm air asam
    garam dan gula merah/pasir secukupnya

Bumbu dihaluskan :

    3 buah cabai merah
    7 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt terasi

Cara Membuat:

    Rebus kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga lunak dengan air atau kaldu sayur. Gunakan api sedang / kecil saja
    Setelah matang dan lunak, beri air asam, garam, dan gula secukupnya. Masukkan duan bawang, angkat dari api

Untuk 5-6 orang.


Sop ayam jagung

Bahan:

    ½ ekor ayam
    750 cc air
    10 buah jagung muda
    4 buah wortel, potong bulat-bulat
    1 ons jamur padi, dipotong-potong
    2 sdt garam
    4 sdt merica bubuk
    1 sdm irisan daun bawang
    1 sdm irisan daun seledri

Cara Membuat:

    Rebus ayam di dalam 750 cc air bersama garam sampai mendidih dan mendapatkan 500 cc air kaldu ayam.  Angkat ayam, lalu disuwir-suwir.  Masukkan suwiran ayam kembali ke kaldu.
    Masukkan wortel dan jagung muda ke dalam air kaldu, masak hingga matang.  Beri garam, merica bubuk, irisan daun bawang, seledri dan jamur padi.  Masak terus hingga jamur matang.  Jika air kaldu mengental tambahkan sedikit air.
    Angkat dan siap dihidangkan.

Untuk 4-5 orang.


Sop bawang

Bahan:

    1 sdm mentega/margarin
    6 sdm tepung terigu, disangrai
    1 liter kaldu ayam/daging sapi
    2 buah bawang bombai, iris
    ½ sdt merica bubuk
    3 sdt garam
    3 butir cengkeh
    bawang goreng

Cara Membuat:

    Tumis irisan bawang bombai dengan margarin.  Masukkan ke dalam kaldu yang sedang direbus dengan api sedang.
    Cairkan terigu.  Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kaldu.  Tambahkan merica, garam, cengkeh, dan bawang goreng.  Masak selama ½ jam hingga matang.
    Angkat dan siap dihidangkan.

Untuk 3-5 orang.

PernikMuslim

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.033
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Silahkan hubungi saya, saya akan membantu anda :)
    • Lihat Profil
    • PERNIKMUSLIM.com :: Toko Buku Muslim OnLine PENUH KEJUTAN!! :)
Re: Sayur segerrrrr!!!
« Jawab #1 pada: September 20, 2006, 01:18:32 am »
udah latihan nih kayaknya  ;;)

mia

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 66
  • Reputasi: 0
  • Jenis kelamin: Wanita
    • Lihat Profil
Re: Sayur segerrrrr!!!
« Jawab #2 pada: Oktober 08, 2006, 08:44:22 pm »
Urap daun kenikir

Bahan:

    200 gr daun kenikir
    200 gr taoge pendek
    150 atau 1/3 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang

Bumbu dihaluskan:

    4 buah cabai merah
    2 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 sdt kencur cincang
    3 lembar daun jeruk purut
    garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

    Rebus daun kenikir sampai matang, tiriskan
    Rebus taoge sampai matang, tiriskan
    Campur bumbu halus dengan kelapa parut, kukus ± 20 menit supaya lebih tahan lama
    Campur sayuran dengan kelapa, aduk rata, hidangkan

Untuk 5-6 orang.




Maaf tanya dulu....:D daun kenikir tuch yang mana sich..... ;D