Penulis Topik: Minuman buka puasa  (Dibaca 4231 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ani hamida

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 188
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • :.Subhanalah...
    • Lihat Profil
Minuman buka puasa
« pada: September 19, 2006, 09:56:40 am »
Wedang Bajigur

Bahan:

    5 sdt kopi
    ¼ sdt garam
    125 cc sirup gula jawa
    750 cc santan dari ½ butir kelapa
    1 bungkus vanili
    150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang

Cara Membuat:

    Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata.  Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang.  Tambahkan vanili.
    Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang.  Aduk rata.  Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.

Es Cendol

Bahan:


    125 gram tepung beras
    50 gram tepung sagu
    75 cc air daun pandan/suji
    450 cc air
    garam secukupnya

Bahan pelengkap:

    200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
    500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang

Cara Membuat:

    Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
    Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
    Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
    Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
Cara menghidangkan:

masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.

Untuk 4-5 gelas.
 

Sirsak Jahe

Bahan:

    50 gr jahe parut
    100 gr gula
    150 cc air
    600 cc sari buah sirsak siap pakai
    300 cc sari buah leci siap pakai
    2 buah jeruk lemon, ambil airnya
    es batu secukupnya

Cara Membuat:

    Masak gula, air, jahe hingga mendidih, lalu saring
    Campurkan sari buah sirsak, sari buah leci, air jeruk lemon, dan rebusan air gula yang telah dingin, lalu diaduk hingga rata
    Bila cuaca memungkinkan atau siang hari, dapat disajikan bersama dengan es batu

Untuk 6 gelas


Es Campur

Bahan:

    200 gram tepung sagu
    3 tetes perwarna merah
    10 buah bangkuang, potong dadu ½ cm
    1 liter air untuk merebus
    1 bungkus (7gram) agar-agar bubuk warna hijau
    2 lembar daun jeruk
    500 ml air
    500 gram daging buah kelapa muda, keruk kasar
    100 ml sirop grenadin
    250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut, panaskan
    es batu serut

Cara Membuat:

    Aduk tepung maizena dan pewarna merah hingga rata.  Lumuri water chestnut dengan tepung maizena berwarna merah hingga rata.
    Didihkan air, rebus bangkuang hingga matang dan mengapung.  Angkat, rendam dalam air dingin matang.  Sisihkan.
    Aduk agar-agar bubuk, daun jeruk, dan air.  Didihkan hingga agar-agar larut.  Angkat, tuang ke dalam volume 500 ml yang sudah dibasahi air.  Biarkan membeku. 
    Potong agar-agar hijau beku bentuk dadu 1 cm.  Sisihkan.
    Dalam mangkok-mangkok saji, taruh 2 sdm bangkuang, 2 sdm agar-agar hijau, 2 sdm kelapa muda, 1 sdm sirop grenadin, 50 ml santan.  Beri es serut.  Sajikan.

Sirop grenadin adalah sirop yang dibuat dari buah delima.  Aromanya yang khas dan bewarna merah.  Dijual dalam kemasan botolan.

Untuk 5 mangkuk.