Penulis Topik: Macam-macam kue  (Dibaca 13065 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ani hamida

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 188
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • :.Subhanalah...
    • Lihat Profil
Macam-macam kue
« pada: September 19, 2006, 09:48:04 am »
Serabi

Bahan:

    200 gram tepung terigu
    1 sdt baking powder
    300 cc santan dari ¼ butir kelapa
    50 cc air daun suji atau pandan
    1 butir telur
    ¼ sdt garam
    Minyak sayur untuk olesan

Bahan Saus:

    500 cc santan dari 1 butir kelapa
    1 sdm gula pasir
    1 sdt garam
    1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

    Campur tepung terigu dan baking powder.  Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
    Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
    Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
    Biarkan selama 1-2 jam.
    Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.  Tuang 3-4 sdm adonan.  Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.  Masak sampai matang.  Angkat dari wajan.  Ulang proses ini sampai adonan habis.
    Siap dihidangkan dengan sausnya.

Cara Membuat Saus:

    Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.
Untuk 15-20 serabi.


Klepon

Bahan:

    300 gram tepung ketan
    75 cc air daun suji atau pandan
    2 sdt air kapur sirih*
    100 gram gula merah diiris
    ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit

Cara membuat:

    Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
    Didihkan air dalam sebuah panci yang besar.  Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung.  Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.

Catatan:  *Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.

Martabak manis / Terang bulan

Bahan Kulit:

    250 gr tepung terigu
    1 sdt ragi instan (yeast)
    150 gr gula pasir
    375 cc santan hangat
    2 butir telur
    ¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera:

    Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
    Wijen, sangrai
    Gula pasir
    Coklat
    Keju Parut
    Susu kental manis

Cara Membuat:

    Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
    Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.  Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata.  Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
    Panaskan wajan martabak dan olesi margarine.  Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
    Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
    Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata.  Disusul dengan susu kental manis.  Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
    Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong

Nastar

Bahan:
    200 gram mentega
    3 butir kuning telur
    50 gram gula
    1 sdm susu bubuk
    250 gram tepung terigu
    25 gram tepung maizena
    selai nanas

Cara membuat:

    Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan putih.
    Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan.
    Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu.
    Bulatkan dan masukkan nanas.
    Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning telur dan mentega.
    Panggang lagi sampai kecoklatan.
« Edit Terakhir: September 19, 2006, 09:51:10 am oleh ani hamida »