Penulis Topik: Help me ( Algoritma )  (Dibaca 2337 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

firman_identity

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
  • Reputasi: 1
  • JAdikan Sholat dan sabar dalam hidup mu
    • Lihat Profil
Help me ( Algoritma )
« pada: Desember 27, 2008, 11:05:22 am »

5 ! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120

gmn tuh pascalnya ?
yg tau tolong ya ?


 ;) ;) :)

sai

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re: Help me ( Algoritma )
« Jawab #1 pada: Desember 28, 2008, 11:58:36 am »

5 ! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120

gmn tuh pascalnya ?
yg tau tolong ya ?


 ;) ;) :)

coba pake for...to..do.. atau while...do atau do...while
mending kamu tampilkan dulu syntax buatanmu, nanti kita koreksi n diskusiin ;)

firman_identity

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
  • Reputasi: 1
  • JAdikan Sholat dan sabar dalam hidup mu
    • Lihat Profil
Re: Help me ( Algoritma )
« Jawab #2 pada: Desember 30, 2008, 09:56:38 am »
program 5!;
var
f,t : integer;
begin
t:=1;
write ( ' Faktorial : ' ); readln (f);
if f=1 or f = 0 then
write ( f, ' ! = 1 ' );
else
begin
writeln ( f,' ! = ' );
while f > 1 do
begin
write ( f , ' x ' );
t := t * f;
f := f-1;
end;
writeln ( ' 1 = ',t );
end;
readln;
end.


gmn di running msh gak jalan

sai

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re: Help me ( Algoritma )
« Jawab #3 pada: Desember 30, 2008, 12:19:37 pm »
aku trace ya... <warna merah adalah hasil tracenya>
misal f = 5

program 5!;
var
f,t : integer;
begin
t:=1;
write ( ' Faktorial : ' ); readln (f); t=1,f=5;
if f=1 or f = 0 then false;
write ( f, ' ! = 1 ' );
else
begin
writeln ( f,' ! = ' ); "5! ="
while f > 1 do
begin
write ( f , ' x ' ); "5" "5 4" "5 4 3" "5 4 3 2"
t := t * f; t=1*5=5;t=4*5=20;t=20*3=60;t=60*2=120;
f := f-1; f=4;f=3;f=2;f=1;
end;
writeln ( ' 1 = ',t ); "5! = 5 4 3 2 1 = 120"
end;
readln;
end.



Kutip
gmn di running msh gak jalan
apa erornya?

secara logika, source mu ga ada yang salah. mungkin syntaxnya.
sory nih ga terlalu familiar ma pascal :)

open your heart

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 2.224
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • .: Dunia Ini Panggung Sandiwara :.
    • Lihat Profil
Re: Help me ( Algoritma )
« Jawab #4 pada: Desember 31, 2008, 12:57:32 am »
[blajar program Mode On]
 
Bisa kasih keterangan perbaris gak programnya...maklum daku pemula :)

sai

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re: Help me ( Algoritma )
« Jawab #5 pada: Desember 31, 2008, 01:19:00 pm »
kurang lebih seperti ini

// inisialisasi variable yang digunakan
var
// variable f dan t bertipe integer
f,t : integer;
begin
// t diisi 1.
t:=1;
// kalo ini buat terima inputan aja
write ( ' Faktorial : ' ); readln (f);
// kalo user input = 1 atau 0 maka hasilnya langsung didapat 1! = 1 atau 0! = 1
if f=1 or f = 0 then
write ( f, ' ! = 1 ' );
else
begin
writeln ( f,' ! = ' );
// lakukan pengulangan selama f bernilai lebih dari 1. f yang diinput lebih dari 1 akan masuk
// melalui proses pengulangan ini, dan akan mengalami decrementasi

while f > 1 do
begin
write ( f , ' x ' );
// t diisi t*f. t disini sebagai variable penampung hasil faktorial. dimana setiap pengulangan ,
ia akan dikali dengan nilai f, yang mengalami decrementasi (pengurangan 1) secara continue.

t := t * f;
// f diisi f-1 (decrementasi yang tadi disebutkan). jika dituliskan maka f bernilai seperti ini (misal input = 5)
// 5 -> 4 -> 3 -> 2 -> 1 . setelah f bernilai 1, maka proses pengulangan berhenti.

f := f-1;
end;
// menampilkan hasil (t)
writeln ( ' 1 = ',t );
end;
readln;
end.

open your heart

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 2.224
  • Reputasi: 28
  • Jenis kelamin: Pria
  • .: Dunia Ini Panggung Sandiwara :.
    • Lihat Profil
Re: Help me ( Algoritma )
« Jawab #6 pada: Desember 31, 2008, 01:25:35 pm »
^Up

Makasih atas penjelasannya  ;D

firman_identity

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
  • Reputasi: 1
  • JAdikan Sholat dan sabar dalam hidup mu
    • Lihat Profil
Re: Help me ( Algoritma )
« Jawab #7 pada: Januari 02, 2009, 09:35:55 am »
Thax jg ya akh ..... gie .... maklum lg baru belajar ttg program .... !!!

BTW.... punya ebook untuk pascal and algo gak yang khusus untuk formula !  :)
Sekali lg thax bgttt ya akh .......  :) :) :) :)

firman_identity

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 22
  • Reputasi: 1
  • JAdikan Sholat dan sabar dalam hidup mu
    • Lihat Profil
Re:Help me ( Algoritma )
« Jawab #8 pada: Januari 31, 2009, 08:14:19 am »
Ada Kasus Lagi ni tapi caranya pake ... repeat... until
soalnya ....
----------------------------------------------------------
NO    |   MERK MOBIL    |   HARGA    |   JML   | TOT BAYAR |
-----------------------------------------------------------
1          KIJANG              90000000        2        180.000000
.
.
DST .....
----------------------------------------------------------
                                                   TOTAL      :
GMN PASCALNYA PAKE REPEAT UNTIL ..........