Penulis Topik: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)  (Dibaca 40695 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Jodi-Muslim

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.046
  • Reputasi: 16
  • Jenis kelamin: Pria
  • Hadapi dengan senyuman
    • Lihat Profil
Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« pada: September 18, 2006, 05:32:35 am »
Assalamu'alaikum wr. wb.

Dear friends, sebelumnya mau cerita nih.
Beberapa waktu yang lalu di forum Dudung lama, aku sempat diskusi ama om Drai perihal Matahari yang ternyata mengelilingi Bumi. Kalo ingin melihat lebih jauh jalannya diskusi bisa dilihat di
http://dudung.net/forum/thread.php?threadid=6415&boardid=9&sid=lcmam69fq79vfb1nf6t8e47bb5

Beberapa saat setelah diskusi itu berhenti, tiba2 di sebuah toko buku aku menemukan buku yang judulnya "Matahari mengelilingi Bumi - Ahmad Sabiq bin Abdul Lathif Abu Yusuf, Pustaka Al Furqan"
Aku bener2 kaget melihat keberadaan buku itu. Serta merta ingatanku soal diskusi di Dudung jadi kembali.
Dalam hati aku berpikir "Kebetulan apa ini?..."
Seolah2 Allah ingin memberitahukan aku akan kebenaran yang sesungguhnya... Bismillah, dengan niat itu akupun membeli bukunya.

Tapi friends, ntah kenapa setelah aku baca buku itu, hati ini tetap aja tidak mau mengakui bahwa Matahari ini yang mengelilingi Bumi. Sepertinya hati ini sudah tertutup... aku jadi bingung mana yang benar.
Karena itu dikesempatan ini, aku ingin mengangkat kembali masalah ini. Aku disini butuh bantuan temen2 sekalian... om Pernik, om Drai (lagi), dan semuanya yang berpendapat bahwa Matahari memang mengelilingi Bumi, aku mohon bantuannya melalui diskusi ini agar hati ini bisa terbuka dan mau menerima kenyataan, bahwa yang benar itu memang benar, dan yang salah memang harus salah...

Semoga diskusi ini membawa manfaat, khususnya buat diriku...
Sebelum dan sesudahnya, aku ucapin Jazakumullah khairan katsira

Jodi-Muslim

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.046
  • Reputasi: 16
  • Jenis kelamin: Pria
  • Hadapi dengan senyuman
    • Lihat Profil
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #1 pada: September 18, 2006, 05:36:03 am »
Mumpung masih ada waktu sebelum ngantor... aku angkat postingan om Pernik

Alhamdulillah udah,
Tapi aku kok tetep percaya dan berpendapat bahwa Bumi ini yang mengelilingi Matahari... bukan sebaliknya  :-?

OOT nih... tapi boleh tahu nggak, apa pendapat anta tentang dalil yang ada disana?
Hmm, kebetulan buku itu lagi dipinjam saudara...
Gini aja, om Pernik ada bukunya kan? om Pernik cantumin aja dalil yang mengatakan bahwa Matahari mengelilingi Bumi...
Kalo menurutku, dalil (Al Qur'an & Hadist Shahih) nya memang benar, tapi mungkin penafsirannya yang salah...

prince_darkness

  • Pengunjung
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #2 pada: September 18, 2006, 09:01:56 am »
mas..kan udah pernah kutulis di referensi buku.....hehehe

salah penafsiran mas.....yg tentang matahari ditetapkan manzilah2 atasnya itu kan???matahari itu berpusat pada pusat jagad raya...bukan pada bumi....(karena matahari juga bintang)

psycho_avatar

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 720
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Psycho Avatar
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #3 pada: September 20, 2006, 01:21:44 pm »
Kalau matahari mengelilingi bumi, tentunya perhitungan Hisab yang selama ini dilakukan berantakan dong...

Jodi-Muslim

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.046
  • Reputasi: 16
  • Jenis kelamin: Pria
  • Hadapi dengan senyuman
    • Lihat Profil
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #4 pada: September 20, 2006, 04:36:54 pm »
mas..kan udah pernah kutulis di referensi buku.....hehehe
Oh, udah ada topiknya ya Prince?? hehe, sori2 men gw nggak tau ^^
Tapi nggak papa lah, anggap aja ini topik khusus untuk pencerahan diriku  :)

salah penafsiran mas.....yg tentang matahari ditetapkan manzilah2 atasnya itu kan???matahari itu berpusat pada pusat jagad raya...bukan pada bumi....(karena matahari juga bintang)
Btw, skrg gw mo tanya... (anggap aja, aku ini seorang yang berpikiran bahwa Matahari mengelilingi Bumi)
- Kenapa kamu bisa bilang bahwa Matahari ini sebagai pusat jagad raya?
- Trs kalo Matahari itu bintang, apakah itu artinya semua benda langit harus mengelilinginya? Aku percaya dengan yang aku lihat, dan aku melihat bahwa Matahari seperti pinah dari Timur ke Barat, berarti Matahari yang bergerak kan??

Gimana Prince kalo kamu ditanyain seperti itu, kamu mau jawab apa?

Jodi-Muslim

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.046
  • Reputasi: 16
  • Jenis kelamin: Pria
  • Hadapi dengan senyuman
    • Lihat Profil
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #5 pada: September 20, 2006, 04:38:31 pm »
Kalau matahari mengelilingi bumi, tentunya perhitungan Hisab yang selama ini dilakukan berantakan dong...
Sekali lagi, anggap aku orang yang berpikiran bahwa Matahari mengelilingi Bumi

Perhitungan Hisab apa nih? Apakah hisab dalam menetukan kapan puasa, kapan Idul Fitri atau kapan naik Haji??
Atau mungkin maksud kamu hisab dalam menentukan hitungan kalender Masehi? Kalender Masehi kan punyanya orang kafir. Punya kita pake kalendar Hijriah, dan menetukan waktu dalam Hijriah menggunakan hitungan bulan, bukan matahari. Jadi nggak ada hubungannya donk ama Matahari yang mengelilingi Bumi?

Bagaimana jawaban anda Mr. Psycho?

Jodi-Muslim

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.046
  • Reputasi: 16
  • Jenis kelamin: Pria
  • Hadapi dengan senyuman
    • Lihat Profil
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #6 pada: September 20, 2006, 04:40:11 pm »
Buat temen2, biar diskusi ini berjalan. Aku mau mencoba memposisikan diriku sebagai orang yang percaya bahwa Matahari ini mengelilingi Bumi.
Mungkin untuk sementara kita kesampingkan dulu dalil2nya, kita berbicara kenyataan... yaitu apa yang kita lihat.

Disini aku ingin menantang temen2, coba yakinkan aku kalo ternyata Bumi ini yang mengelilingi Matahari...
Pertanyaan gw,
- Kenapa bisa terjadi siang dan malam?

Ada yang bisa jawab??

psycho_avatar

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 720
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Psycho Avatar
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #7 pada: September 21, 2006, 10:40:33 am »
Kalau matahari mengelilingi bumi, tentunya perhitungan Hisab yang selama ini dilakukan berantakan dong...
Sekali lagi, anggap aku orang yang berpikiran bahwa Matahari mengelilingi Bumi

Perhitungan Hisab apa nih? Apakah hisab dalam menetukan kapan puasa, kapan Idul Fitri atau kapan naik Haji??
Atau mungkin maksud kamu hisab dalam menentukan hitungan kalender Masehi? Kalender Masehi kan punyanya orang kafir. Punya kita pake kalendar Hijriah, dan menetukan waktu dalam Hijriah menggunakan hitungan bulan, bukan matahari. Jadi nggak ada hubungannya donk ama Matahari yang mengelilingi Bumi?

Bagaimana jawaban anda Mr. Psycho?


Ohw, hisab dan ru'yat tidak hanya menghitung kapan awal puasa dan lebaran.  Namun juga menghitung kapan bisa terjadi gerhana bulan dan matahari, itu masih satu contoh, karena saya juga blm terlalu paham.  Sebagai contoh, dalam majalah Risalah terbaru keluaran PERSIS, jauh-jauh hari sudah bisa ditentukan Gerhana Bulan Sebagian yang tejadi tanggal 8 September 2006.  Bahkan sdah diketahui juga Jam dan lamanya waktu terjadi gerhana tersebut.  Sedangkan kita tahu bahwa untuk dapat menentukan gerhana tersebut, variabel-variabel yang dihitung adalah jarak bumi terhadap matahari, jarak bulan terhadap bumi, posisi bumi terhadap matahari dan posisi bulan terhadap bumi.  Itu sederhananya. Mungkin juga periode perputaran bulan terhadap bumi, dan perputaran bumi terhadap matahari.  Dan semua itu, dilakukan dengan asumsi bahwa Bumi mengelilingi matahari.  Dan gerhana tersebut terbukti. ;)

Bahkan dalam buku Fiqih Astronomi karya T. Djamaludin, bisa diketahui berapa kali gerhana yang pernah terjadi pada zaman Rasulullah dan itu semua  dilakukan dengan asumsi, bahwa Bumi mengelilingi Matahari.

Kalau misalkan, yang terjadi adalah matahari mengelilingi bumi, maka perhitungan-perhitungan tersebut harus dikaji ulang.
Trus, tentang periode masehi adalah kepunyaan kafir, sebetulnya saya kurang setuju dengan statement tersebut, karena pada dasarnya Ilmu Pengetahuan sifatnya netral, dan Umat islam pun saya kira berhak untuk meneliti.  Toh, selama ratusan tahun, umat Islam pun tidak terlalu mempermasalahkan sistem kalender yang ada sekarang.  Dan seingat saya ilmuwan2 musim abad2 awal merupakan para astronom terbaik yang pernah ada.  Dan saya belum pernah menemukan satu pun yang mengatakan bahwa matahari mengelilingi bumi, kalau ada mohon diposting...;)

Wallahualam...


:)
« Edit Terakhir: September 21, 2006, 10:45:10 am oleh psycho_avatar »

prince_darkness

  • Pengunjung
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #8 pada: September 21, 2006, 03:51:00 pm »
salah penafsiran mas.....yg tentang matahari ditetapkan manzilah2 atasnya itu kan???matahari itu berpusat pada pusat jagad raya...bukan pada bumi....(karena matahari juga bintang)
Btw, skrg gw mo tanya... (anggap aja, aku ini seorang yang berpikiran bahwa Matahari mengelilingi Bumi)
- Kenapa kamu bisa bilang bahwa Matahari ini sebagai pusat jagad raya?
- Trs kalo Matahari itu bintang, apakah itu artinya semua benda langit harus mengelilinginya? Aku percaya dengan yang aku lihat, dan aku melihat bahwa Matahari seperti pinah dari Timur ke Barat, berarti Matahari yang bergerak kan??

Gimana Prince kalo kamu ditanyain seperti itu, kamu mau jawab apa?

[/quote]
matahari emang bukan pusat jagad raya........matahari pusatnya tata surya kita....
- ga semua benda langit mengelilinginya.....hanya apa yg ada di dalam tata surya kita.....
yah....emang pandangan mata bisa menipu kan..sesutau tidak seperti kelihatannya
jadi Tuhan udah ngasih petunjuk ama kita...bahwa kita tuh harus berpikir mendalam....
semuanya adalah pertanda..pertanda..cari apa yg tersembunyi......

82

  • Pengunjung
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #9 pada: September 21, 2006, 03:59:05 pm »
matahari emang bukan pusat jagad raya........matahari pusatnya tata surya kita....
- ga semua benda langit mengelilinginya.....hanya apa yg ada di dalam tata surya kita.....
yah....emang pandangan mata bisa menipu kan..sesutau tidak seperti kelihatannya
jadi Tuhan udah ngasih petunjuk ama kita...bahwa kita tuh harus berpikir mendalam....

canggih jawaban nt

dajal007

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 3.017
  • Reputasi: 32
  • Jenis kelamin: Pria
  • di atas bumiNya lah kita semua berpijak
    • Lihat Profil
    • amgidarap kilab kitit
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #10 pada: September 21, 2006, 09:53:54 pm »
tambahan aja dari jawabannya prince

saya cuman punya satu analogi, sebelumnya sih udah pernbah diposting di forum dudung yang lama, dan masih terkait dengan masalah ini, tapi ga ada salahnya kan di posting lagi

ketika kita naik mobil yang sedang bergerak, kita akan melihat bahwa ternyata... pohon itu dapat berjalan. dan pergerakan pohon itu bergerak ke arah kita. apakah logika kita akan berkata bahwa, pohon itu bisa berjalan.

jadi... seperti salah satu slogan iklan permen, "gak semua yang lo liat itu bener". jadi jangan terlalu mengandalkan penglihatan mata *******, saat ini sudah banyak alat yang dapat membantu kita untuk mengetahui pergerakan benda-benda langit.

nah, kang jodi (yang sedang menjadi seorang penganut geosentris) jelas ga tentang pusat rotasi antara bumi dan matahari dan salah satu efek gerak semu. (kalo gerak semu pasti udah diajarin di SMA)

sebagai tambahan lagi, geosentris itu teori yang udah lama banget mucul, tepatnya di zaman "dark age" nya eropa. yang memunculkannya adalah "PIHAK GEREJA".

kalo masalah terjadinya siang dan malam, adalah efek dari pergerakan bumi mengelilingi matahari, sayangnya kalo kita melihat dari bumi dengan mata sendiri (padahal mata itu dapat ditipu dengan mudah) akan terlihat bahwa matahari itu berjalan dari timur ke barat.

kalo secara logika, jika matahari mengelilingi bumi, bagaimana dengan garis edar planet-planet tentangga bumi yang laen? apakah mengelilingi bumi juga? atau mengelilingi matahari? atau tidak mengelilingi apapun?

jika mengelilingi bumi... perlu adanya pengaturan lagi jarak dan gravitasi antara matahari, bumi dan planet, sebab jarak dan gravitasi yang ada saat ini sudah cocok dengan skema planet-planet (teramsuk bumi) mengelilingi matahari

kalo mengelilingi matahari... sama juga dengan keadaan jika mereka mengelilingi bumi

jika tidak mengelilingi apapun... asteroid pun bergerak

tambahan sekali lagi... berdasarkan al-quran dan penelitian... matahari tuh mengelilingi sesuatu dan semua tatasurya diperkirakan mengelilingi sesuatu

ada planet, ada tatasurya, ada galaksi dan ada jagat raya (dari kecil ke besar)

psycho_avatar

  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 720
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Psycho Avatar
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #11 pada: September 22, 2006, 11:07:29 am »
tambahan aja dari jawabannya prince

saya cuman punya satu analogi, sebelumnya sih udah pernbah diposting di forum dudung yang lama, dan masih terkait dengan masalah ini, tapi ga ada salahnya kan di posting lagi

ketika kita naik mobil yang sedang bergerak, kita akan melihat bahwa ternyata... pohon itu dapat berjalan. dan pergerakan pohon itu bergerak ke arah kita. apakah logika kita akan berkata bahwa, pohon itu bisa berjalan.

jadi... seperti salah satu slogan iklan permen, "gak semua yang lo liat itu bener". jadi jangan terlalu mengandalkan penglihatan mata *******, saat ini sudah banyak alat yang dapat membantu kita untuk mengetahui pergerakan benda-benda langit.

nah, kang jodi (yang sedang menjadi seorang penganut geosentris) jelas ga tentang pusat rotasi antara bumi dan matahari dan salah satu efek gerak semu. (kalo gerak semu pasti udah diajarin di SMA)

sebagai tambahan lagi, geosentris itu teori yang udah lama banget mucul, tepatnya di zaman "dark age" nya eropa. yang memunculkannya adalah "PIHAK GEREJA".

kalo masalah terjadinya siang dan malam, adalah efek dari pergerakan bumi mengelilingi matahari, sayangnya kalo kita melihat dari bumi dengan mata sendiri (padahal mata itu dapat ditipu dengan mudah) akan terlihat bahwa matahari itu berjalan dari timur ke barat.

kalo secara logika, jika matahari mengelilingi bumi, bagaimana dengan garis edar planet-planet tentangga bumi yang laen? apakah mengelilingi bumi juga? atau mengelilingi matahari? atau tidak mengelilingi apapun?

jika mengelilingi bumi... perlu adanya pengaturan lagi jarak dan gravitasi antara matahari, bumi dan planet, sebab jarak dan gravitasi yang ada saat ini sudah cocok dengan skema planet-planet (teramsuk bumi) mengelilingi matahari

kalo mengelilingi matahari... sama juga dengan keadaan jika mereka mengelilingi bumi

jika tidak mengelilingi apapun... asteroid pun bergerak

tambahan sekali lagi... berdasarkan al-quran dan penelitian... matahari tuh mengelilingi sesuatu dan semua tatasurya diperkirakan mengelilingi sesuatu

ada planet, ada tatasurya, ada galaksi dan ada jagat raya (dari kecil ke besar)

yap, itu yg namanya gerak relatif, kita merasa seolah-olah benda di luar kita yang bergerak, padahal sebetulnya kita yang bergerak...kalau yang suka naek korsel mah pasti tau...di mobil juga seperti itu...;)

sebetulnya dalam atom juga udah ada sih miniatur alam semesta...dimana proton/elektron mengelilingi neutron (kalau gak salah).  Aktivitas tawaf juga sebetulnya 'bercerita' tentang hal tersebut...aktivitas tawaf, atom dan planet2 ini memiliki kecenderungan yang sama, berputar berlawanan dengan arah jarum jam....

rafifah

  • Newbie
  • *
  • Tulisan: 6
  • Reputasi: 0
    • Lihat Profil
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #12 pada: September 22, 2006, 12:08:59 pm »
Mmmmm... Sebelumnya aku mo tanya nih, dalil yang mengatakan matahari mengelilingi bumi yang mana? Selama ini aku cuma pernah denger-denger aja, belum tahu dalilnya seperti apa dan seperti apa juga penafsiran yang ditimbulkan atas dalil itu... Tolong kasih penjelasannya...

prince_darkness

  • Pengunjung
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #13 pada: September 22, 2006, 12:42:07 pm »
Mmmmm... Sebelumnya aku mo tanya nih, dalil yang mengatakan matahari mengelilingi bumi yang mana? Selama ini aku cuma pernah denger-denger aja, belum tahu dalilnya seperti apa dan seperti apa juga penafsiran yang ditimbulkan atas dalil itu... Tolong kasih penjelasannya...
kata-kata yg benar untuk hal yg salah.......baca aja bukunya...ada banyak kesalihan penafsiran disana....

PernikMuslim

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 1.033
  • Reputasi: 2
  • Jenis kelamin: Pria
  • Silahkan hubungi saya, saya akan membantu anda :)
    • Lihat Profil
    • PERNIKMUSLIM.com :: Toko Buku Muslim OnLine PENUH KEJUTAN!! :)
Re: Matahari mengelilingi Bumi? (bag. 2)
« Jawab #14 pada: September 22, 2006, 10:07:42 pm »
mau ikutan, tapi ntar dulu deh, masih banyak yang perlu dikerjain :p