Penulis Topik: [gambar] daftar obat berbahaya {hoax}  (Dibaca 6742 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

sai

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
[gambar] daftar obat berbahaya {hoax}
« pada: Juli 24, 2008, 08:41:20 am »


sumber : badan POM indonesia.
« Edit Terakhir: Juli 24, 2008, 12:02:13 pm oleh d4vid_r5 »

All Fana

  • Full Member
  • ***
  • Tulisan: 241
  • Reputasi: 3
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #1 pada: Juli 24, 2008, 08:52:44 am »
Maaf kang...

Ada ga No. Surat/SK/KepMen/PP dllsbg nya ??

Biar legalitas pngumuman tsb bisa kita percaya sepenuhnya...  :-B

Apa di TV jg sdh dipublikasikan ya?

Sy g pnya TV  :-??

sai

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #2 pada: Juli 24, 2008, 09:31:09 am »
Maaf kang...

Ada ga No. Surat/SK/KepMen/PP dllsbg nya ??

Biar legalitas pngumuman tsb bisa kita percaya sepenuhnya...  :-B

Apa di TV jg sdh dipublikasikan ya?

Sy g pnya TV  :-??

belum.
perusahaan tempat ku kerja bergerak di bidang kosmetik (MAKARIZO -sori sebut merk-).
email tersebut kami dapat langsung dari BPOM. badan yang selalu mengaudit produk kami juga.
seingatku sih SK keluar dari menteri (bener ga?) BPOM hanya mengawasi dan melaporkan saja.
dan seingatku juga, surat keterangan ini (kepada kami berupa email) sudah disampaikan pada sekretaris menteri.
tinggal tunggu tindak lanjut menteri aja.
insyaAllah, email ini benar adanya.

aisyah_fitri

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 72
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • akankah diri kembali fitri layaknya bayi??........
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #3 pada: Juli 24, 2008, 09:36:10 am »
informasi sejenis pernah beredar di milis2 & sempat menjadi perbincangan yg serius. klo saya ga salah, informasi ini hanya HOAX, karena sampai skrg, obat2 yg termasuk dlm daftar di atas, masih bisa ditemukan secara bebas, dan jg alasan bahwa obat2 tsb telah menelan korban jiwa jg merupakan informasi yg ga jelas sumbernya.

berikut yg saya dapat:

Kutip
    DAFTAR OBAT DILARANG - SURAT KEPUTUSAN BADAN POMDIKUTIP DARI SURAT KEPUTUSAN BADAN PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN (BPOM)REPUBLIK INDONESIA

    Dengan ini diberitahukan bahwa produk-produk berikut ini
    ” TIDAK BOLEH DIKONSUMSI ” oleh siapapun dalam wilayah hukum RepublikIndonesia:
    1. OBAT PARAMEX, PRODUKSI PT. KONIMEX
    2. OBAT INZA, PRODUKSI PT. KONIMEX
    3. OBAT INZANA, PRODUKSI PT. KONIMEX
    4. OBAT CONTREX & CONTREXYN, PRODUKSI PT.TEMPO SCAN PACIFIC
    5. HEMAVITON ENERGY DRINK, PRODUKSI PT.TEMPO SCAN PACIFIC
    6. HEMAVITON ACTION, PRODUKSI PT. TEMPO SCAN PACIFIC
    7. BODREX & BODREXYN, PRODUKSI PT.TEMPO SCAN PACIFIC
    8. NATUR E, DIEDARKAN OLEH PT. WIGO HOSLAB
    9. SUPER TETRA, DIEDARKAN OLEH PT. WIGO HOSLAB
    10. STOP COLD, DIEDARKAN OLEH PT. WIGO HOSLAB

    Alasan:
    1. Jumlah Prosentase PPA-nya lebih dari 15%
    2. Telah terjadi bencana kematian sebanyak 13 orang di Cianjur, 2orang di Palangkaraya, 15 orang di Palu, dan 20 orang di Jayapurakarena meminum obat-obatan diatas.
    3. Obat-obatan di atas mengandung racun yang amat berbahaya bagiproduksi reproduksi tubuh manusia dalam hal ini kualitas sperma dankualitas sel telur.
    4. Obat-obatan diatas tidak bisa dikembalikan kedistributor/pabriknya bila rusak dan itu berbahaya bagi pembeli yangmengkonsumsinya.
    5. Obat-obatan itu telah diproduksi secara tidak higienis dipabrik-pabriknya.
    Demikian pemberitahuan kami. Sekian dan terimakasih.

    Drs. H. Sampurno, M.B.A.
    Kepala Badan POM

dan ini konfirmasi dari BPOM

    Bantahan terhadap e-mail SK Badan POM RI tentang larangan mengkonsumsi 10 jenis obat yang TIDAK BENAR Pertanyaan
    Apakah e-mail SK Badan POM RI tertanggal 15 April 2003 tentang larangan mengkonsumsi 10 jenis obat benar?
    Jawaban
    Sehubungan dengan adanya e-mail tentang Surat Keputusan Badan POM tertanggal 15 April 2003 yang menyebutkan 10 jenis obat tidak boleh dikonsumsi dengan berbagai alasan , maka dengan ini dinyatakan bahwa e-mail tersebut TIDAK BENAR dan bersumber dari orang yang tidak bertanggung jawab.Pusat Informasi Obat dan Makanan Badan POM RI

sumber: http://hoax.wordpress.com/2006/07/20/daftar-obat-yang-dilarang/

note: saya pribadi pernah membaca jawaban BPOM ini di situs resminya lgsg, nanti saya coba cari arsipnya, semoga msh ada :)

aisyah_fitri

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 72
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • akankah diri kembali fitri layaknya bayi??........
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #4 pada: Juli 24, 2008, 09:46:24 am »
yup, dapat (dari forum sebelah), soalnya link resminya lg ga bisa diakses (not found)

Kutip
5 July 2006  (Obat > Umum)
Surat Edaran Nomor : KH.00.234.2025 Tentang Bantahan Pemberitahuan Penarikan Obat-obatan

Jakarta, 5 Juli 2006

Kepada Yth.
Pemimpin Redaksi Media Cetak dan Media Elektronik
di Seluruh Indonesia
SURAT-EDARAN
Nomor : KH.00.234.2025
Tentang
Bantahan Pemberitahuan Penarikan Obat-obatan

Sehubungan dengan adanya Pemberitahuan tentang Obat-obatan tidak boleh dikonsumsi yang telah disebarluaskan melalui e-mail tertanggal 20 Februari 2006 tertanda Kepala Badan POM dan selebaran yang diedarkan melalui PBF, Rumah Sakit dan Apotik, dengan ini kami beritahukan bahwa sejak tahun 2003 Badan POM telah mengeluarkan Surat Bantahan Pemberitahuan Penarikan Obat-Obatan sebagai berikut :

1. Surat No. KH.01.01.234.0733 tanggal 19 Desember 2003
2. Surat Pembaca No. KH.01.01.234.1350 tanggal 28 Oktober 2004
3. Surat No. KH.01.04.234.0694 tanggal 19 Agustus 2005

Adapun surat bantahan Badan POM sebagai berikut :

BANTAHAN BADAN POM ATAS SURAT KEPUTUSAN KEPALA BADAN POM
TENTANG PENARIKAN 10 ITEM OBAT YANG TIDAK BOLEH DIKONSUMSI

Obat PARAMEX Produksi PT. Konimex

Obat INZA Produksi PT Konimex

Obat INZANA Produksi PT Konimex

Obat CONTREX & CONTREXIN Produksi PT. Tempo Scan Pasific

HEMAVITON ENERGY DRINK Produksi PT. Tempo Scan Pasific

HEMAVITON ENERGY DRINK Produksi PT. Tempo Scan Pasific

BODREX & BODREXIN Produksi PT. Tempo Scan Pasific

NATURE diedarkan oleh PT. WIGO HOSLAB

SUPER TETRA diedarkan oleh PT. WIGO HOSLAB

STOP COLD diedarkan oleh PT. WIGO HOSLAB

Dengan ini Badan POM menegaskan kembali bahwa :

Surat Keputusan Kepala Badan POM tersebut adalah palsu yang bersumber dari orang yang tidak bertanggung jawab.

Obat-obatan sebagaimana tersebut diatas sampai saat ini layak dan aman untuk dikonsumsi.

Badan POM tidak pernah melakukan Re-evaluasi terhadap obat sebagaimana tersebut diatas.

Kami Harapkan bantuan dan kerjasama Saudara untuk dapat membuat surat bantahan Badan POM di Media Saudara mengenai bantahan Badan POM tentang Surat Keputusan Kepala Badan POM Palsu yang telah diedarkan melalui internet.

Kami sampaikan pula, bila Saudara membutuhkan atau akan memberikan informasi dapat menghubungi hot line kami di Unit Layanan Pengaduan Konsumen pada nomor 021-4263333

Demiakan Pemberitahuan kami, atas perhatian dan kerjasama yang baik, kami ucapkan terima kasih.


Sekretaris Utama

Dra. Mawarwati Djamaluddin
NIP 140100302

ini link yg disertakan, tapi dari tempat saya ga bisa diklik:
http://www.pom.go.id/public/berita_aktual/detail.asp?id=132&qs_kateg=Obat&qs_tx=&qs_start_tanggal=&qs_start_bulan=&qs_start_tahun=&qs_end_tanggal=&qs_end_bulan=&qs_end_tahun=

semoga cukup menjawab :)

sai

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #5 pada: Juli 24, 2008, 10:05:35 am »
nah looo...

jangan - jangan hoaxnya sampe ke BPOM?

lebih gila lagi BPOM nyebarin lagi ke kami (baca:perusahaan tampat ku kerja)  :))

 :-?

aisyah_fitri

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 72
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • akankah diri kembali fitri layaknya bayi??........
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #6 pada: Juli 24, 2008, 10:11:26 am »
sai,
berita ini dah beredar sejak lama lho...dulu di milis kampus saya (salah 1 kampus kesehatan di Indonesia), berita ini jg beredar & bikin rame jg. setelah ubek2 kesana-kemari, akhirnya saya nemuin pengumuman resmi BPOM di situsnya langsung, tapi ya itu td, saya lupa dimana alamat url-nya :D link yg saya sertain di postingan saya sblmnya malah ga bisa saya akses. tapi menilik pernyataan resmi yg dikeluarkan oleh Sekretaris Utama BPOM, kan ada nomer kontak Layanan Pengaduan Konsumen tuh, monggo dicek aja kebenaran berita ini klo masih penasaran :)

*saya pribadi punya sih kenalan di BPOM, cuma lg males nelp orang, pulsa dah hampir sekarat soalnya :D & lg saya sih melihat fakta di lapangan, bahwa produk2 yg disebutkan di imel tsb msh beredar dgn bebas saat ini. klo memang produk tsb terbukti berbahaya & mengancam jiwa konsumen, sementara BPOM terkesan diam saja dgn tidak menarik produk2 tsb dari pasaran, itu artinya BPOM sedang menggali kuburnya sendiri kan? ;)

sai

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #7 pada: Juli 24, 2008, 10:23:28 am »
^

sipp  :great:

lagi di konfirm sama kepala RnD nih

sai

  • Moderators
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 5.929
  • Reputasi: 68
  • Jenis kelamin: Pria
  • matahari pertama
    • Lihat Profil
Re: [gambar] [kenapa hoax] daftar obat berbahaya
« Jawab #8 pada: Juli 24, 2008, 11:23:22 am »
ini hasil konfirm dari kepala RnD yang terima email langsung nya

berita tadi memang sudah cukup lama.
dulu pernah ada edaran ttg obat2 yang harus ditarik, entah kenapa, tidak jadi diexpose besar-besaran.
berita yang diatas betul secara kimiawi jika penggunaan tidak wajar atau berlebih.
disebut Hoax karena ini digunakan sebagai black campain* dari saingannya karena obar yg di permasalahkan sebetulnya cukup aman jika di komsumsi secara benar, dalam artian untuk digunakan pada saat sakit/diperlukan.

*black campain =penyebaran informasi secara tidak resmi unutk menjatuhkan saingan

aisyah_fitri

  • Jr. Member
  • **
  • Tulisan: 72
  • Reputasi: 1
  • Jenis kelamin: Wanita
  • akankah diri kembali fitri layaknya bayi??........
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #9 pada: Juli 24, 2008, 11:37:04 am »
Alhamdulillah sudah ada klarifikasi lgsg ke pihak yg berwenang :)
klo penggunaan secara berlebih, ya jelas berbahaya, karena sejatinya obat itu jg racun, yg membedakan hanya dosisnya. karena itu, utk obat, ada label khusus yg menunjukkan statusnya (obat bebas, obat keras, atau harus dgn resep dokter, dll). karena itulah penggunaan obat harus benar2 sesuai keperluan, jgn sampai karena merasa kurang sehat sedikit saja, sudah lgsg mengkonsumsi obat2an, hatta obat warung sekalipun :)

jazakallah sai buat klarifikasi langsungnya.

d4vid_r5

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Tulisan: 4.924
  • Reputasi: 40
  • Jenis kelamin: Pria
  • Dreaming...
    • Lihat Profil
Re: [gambar] daftar obat berbahaya
« Jawab #10 pada: Juli 24, 2008, 12:01:11 pm »
so thread closed :)

kong sai,tahu kan kenapa judulnya diganti :)